Как на галерах
Редактор «ДО» отправился в кулинарное плавание на ресторане «Бригантина», чтобы взобраться на капитанский мостик и, преодолевая шторма, научиться рулить процессом.
В прошлом номере газеты «Деловой Омск», как обычно, вышло 24 полосы журналистских текстов: материалы об инвестициях, бизнесе, экономике, тенденциях на рынке, редакционные расследования, судебные хроники... Но прогрессивные слои общественности бомбануло именно на строчке о яйцах в авторской ресторанной колонке. А где, собственно, еще о них писать-то? Многие начали примерять их на себя, нашлись даже потенциальные владельцы. Популярный ресурс «БК55» увидел в этом нечто вроде предвыборного хода... Короче, все, друзья, стоп! В этом номере никаких гуманитарных экспериментов — будем говорить только о перепелиных яйцах из хрустящего салата с говядиной.
В ресторане «Бригантина» чувствуешь себя как в своей тарелке, в том смысле, что когда-то бригантинами называли быстроходные галеры, и это весьма актуально для меня в связи с запуском сайта «Новый Омск». Даже опуская ложку в суп, испытываешь ощущения точно гребешь.
Ресторан оформлен в приятных глазу андреевских бело-голубых тонах. Вечером в четверг народу немного. Гостей никто не встречает. Официантка призналась, что летом на кухне работает только один повар и она ему помогает. Пенять владельцу глупо — по-бизнесовому все логично.
Кстати в этом ресторане есть замечательный суп — «Том Ям» на кокосовом молоке с креветками и шампиньонами. Улыбчивая официантка в матросском костюме честно предупредила, что он очень острый. Ну нормально, отвечаю, люблю остренькое. Дальше с уверенностью экскаватора бросаю свою ложку-ковш в маслянистую жижу и, богато зачерпывая, впитываю... Воздух, воздух! Чувство такое, что вежливые креветки захватили территорию горла и тут же перекрыли границы. Раньше я плакал только от горчицы в «Бейсе» и от цен в «Скопине» — теперь открылись новые горизонты. Официантка улыбается, мол, я же говорила, я же говорила.
— Воды, воды... — просипел я, выпучивая глаза, как креветка.
— Ооо, — со знанием дела протянула она, — от воды будет еще хуже. Вам молочка надо. Стаканчик, да? — упорхнула, как бабочка.
Оказывается, капсаицин (жгучее вещество, которое содержится в перце) нейтрализуется белком казеина. Он содержится в молоке и сгоняет перец с нервных окончаний, в то время как вода только усиливает жгучее воздействие.
Отхлебнув молочка, я еще долгое время смотрел на этот суп, как речная форель с грибным соусом, которую вскоре подали. Взгляд у нее был печальный, даже безнадежный, как у бездомного кота, попавшего под дождь.
Ел и плакал, ел и плакал.
Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Обзоры
Просмотры: 8885
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 1):