Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

08 июля 2015 12.42

Анатолий Шестаков о том, почему бизнес-империя Сутягинских жива и после Полежаева

Группа компаний (ГК) «Титан» запустила комбинат по производству кормов для животных за 2,5 млрд рублей. На открытии присутствовал вице-премьер Аркадий Дворкович. Проектная мощность нового предприятия может достигать 240 тыс. тонн продукции в год, и, по мнению участников рынка, у компании есть риск столкнуться с проблемами сбыта комбикормов.

Вадим Харламов

В ГК «Титан» при содействии Внешэкономбанка приступили к строительству комбикормового завода «Пушкинский» еще несколько лет назад. Сразу было решено использовать самые передовые технологии, производимые в Швейцарии компанией Buhler. Стоимость проекта до падения курса российской валюты оценивалась в 2,5 млрд рублей. Удача улыбнулась, и все необходимое — возведение корпусов, приобретение оборудования и монтажные работы — удалось завершить до шторма на российском финансовом рынке. Оставалось только отработать технологии и подготовиться к производству.

«Теперь мы готовы производить свыше 30 рецептов для приготовления кормов для птицы, крупного рогатого скота, свиней. При возможности выпускать до 240 тыс. тонн продукции в год, пока выйдем на мощность 125 тыс. тонн кормов в год. 10% оставляем для собственных нужд, все остальное пойдет на продажу», — рассказал ведущий специалист по кормлению животных ООО «Титан-Агро» Игорь Макаров.

Завод непривычно большой и напоминает объекты, построенные с размахом в советские годы: огромная парковочная зона, рассчитанная на большегрузные автомобили, производственный участок вытянулся ввысь на семь этажей, что соответствует 14-этажному дому в гражданском строительстве. Здесь же еще планируется построить и собственный элеватор для хранения зерна на 120 тыс. тонн.

Для такого предприятия нужен большой рынок сбыта, но, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, почти в каждом соседнем регионе уже работают комбикормовые заводы и дефицита продукции на рынке сейчас нет. «У нас в регионе почти у каждого крупного производителя есть собственные комбикормовые мощности. Лузинский свинокомплекс сам себя обеспечивает, «Бекон»... Однако многие предприятия собираются развиваться, потребуется дополнительная кормовая база, поэтому они смогут воспользоваться предложением «Титана», очень качественным предложением», — уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

По его мнению, не будет проблем и с сырьем. В 2013 году прирост пахотных земель в регионе составил 40 тыс. га, в 2014 — еще 24 тыс. га, в 2015 году хозяйствами дополнительно введено в оборот 10 тыс. га. И возможности для привлечения новых земель еще не все исчерпаны.

Совладелец ЗАО «Птицефабрика Иртышская» Анатолий Беззубцев не столь оптимистичен. Пока он даже не интересовался стоимостью кормов, которые начинает выпускать ГК «Титан». «Здесь я брать точно ничего не буду, потому что у нас есть собственное кормовое производство. У них махина большая, размах, а это значит и большие амортизационные издержки. Им нужно искать дорогой сбыт, а вот найдут они его или нет, через год посмотрим, но давайте пожелаем им удачи», — предложил Анатолий Беззубцев.

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов, напротив, в беседе с «ДО» отметил: «России нужно больше производств, но больше «умных» производств. Здесь «Титану» удалось соединить два потока химии: нефтехимию и «зеленые» технологии. Еще очень важно, что это частный бизнес».

Родовые пятна российского капитализма

Казалось, с уходом губернатора Леонида Полежаева, до последнего опекавшего ГК «Титан», бизнес-империя братьев Сутягинских непременно начнет терять потенциал и перейдет от экспансии к глухой обороне. Но играя по-крупному, председатель совета директоров компании Михаил Сутягинский показал на прошлой неделе мастер-класс всему омскому бизнесу на тему того, как нужно выживать и бороться за деньги, в том числе и на федеральном уровне.

Можно по-разному относиться к основателю ГК «Титан» Михаилу Сутягинскому, к тому, как он создавал свой первоначальный капитал, начиная с комитета комсомола омского нефтезавода. Как и все, покупал, перепродавал, оказывал услуги. Однако вызывает уважение то, что заработанные деньги он вкладывал в развитие производства, причем рискуя. Приходилось брать в том числе и немалые займы в банках, строить, опять кредитоваться. Долгов у компании накопилось много, но пока они все обслуживаемые, потому что запущенные предприятия работают и дают прибыль. Но есть и проекты, которые еще предстоит завершить и вывести на рынок. А пока они приносят только убытки. Все это огромный риск, сравнимый с хождением по лезвию ножа. Впрочем, этот стиль исповедовался в компании с самого начала, с далекого теперь уже 1989 года.

Федеральный уровень

Весь омский бизнес, появившийся в 90-е годы с нуля, за редким исключением оказался без особых амбициозных устремлений. Большинство олигархов местного разлива вполне устроило отхватить долю, обзавестись необходимыми атрибутами роскоши, по возможности стать депутатом для статуса, наслаждаться жизнью и положением. А между тем компании, которые всеми силами, правдами и неправдами старались выйти на федеральный уровень, у нас можно перечислить, загибая пальцы одной руки. Все это беспокоило и региональную власть. Ведь нужно было в том числе показывать и успехи строительства капитализма. Губернатор Леонид Полежаев взялся поддерживать энергичного Михаила Сутягинского, ожидая получить политические и не только дивиденды. Предоставлялись льготы и преференции на уровне области, было обеспечено и место в Госдуме для завязывания связей и нужных знакомств. Все шло хорошо, но случилась неожиданная отставка несменяемого губернатора, и во власти появились новые люди с другими интересами.

Новый рывок

Казалось, со сменой власти полоса удачи должна неминуемо пройти. И два-три года о ГК «Титан» мало что было слышно. И вот новости всех федеральных телеканалов показывают выступление господина Сутягинского перед президентом Владимиром Путиным на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На такую встречу просто так не попасть. Значит, были люди, которые посодействовали. Говорил напористо, четко, по делу. Речь свелась к мысли: хотите развитие отечественного производства — дайте денег, вернее, государственное софинансирование, а мы обеспечим. Предложение Путину понравилось, и он послал в «Титан» не доктора, а вице-премьера правительства Аркадия Дворковича, мол, посмотри, что там происходит.

Теперь дожать

Встреча на открывающемся комбикормовом заводе высокопоставленному чиновнику из федерального правительства была организована как и положено в таких случаях. Танцевальный коллектив пел патриотические песни о любви к малой родине. Молодые специалисты со счастливыми лицами окружили подиум для выступлений. Среди уважаемых гостей дали место уважаемому ветерану, символизирующему связь поколений и трудовых традиций. Прибыли депутаты Заксобрания, представители бизнеса. В общем, все как положено. Сутягинский был сжат, как кулак. И Аркадий Дворкович, заинтересованный лишних денег не раздавать, наверняка чувствовал сильную волю омского предпринимателя, как чувствуют ее борцы на ковре.

Затем встреча проходила уже в обладминистрации за закрытыми дверями.

Группа правительственных экспертов теперь должна в рамках стратегии новой индустриализации России принять решение по оказанию государственной поддержки ряду проектов. Среди них — «Биокомплекс» (Омская область), «Новые технологии энергетического машиностроения» (Курганская область), «Авиа и машиностроительный ТОК» (Иркутская область). А Аркадий Дворкович в ходе визита дал понять, что у ГК «Титан» все будет хорошо.

Справка

ГК «Титан» сегодня

около 29% общероссийского рынка каучуков СКМС;

более четверти российского рынка фенола;

пионерские разработки в области биотехнологий;

В составе ГК «Титан» — комплекс нефтехимических производств, крупная транспортная компания, агропромышленный комплекс.

Группа компаний «Титан» имеет филиалы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии, на Украине, в Азербайджане, Казахстане.

Комментарии

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства Российской Федерации

Приятно присутствовать при открытии нового производства. Здесь сумели наладить глубокую переработку. Сейчас приоритет у импортозамещения, причем такого, чтобы можно было выходить и на внешние рынки. Завод по производству комбикормов — как раз такой пример. Государство поддерживает это строительство. Внешэкономбанк предоставлял кредитные ресурсы — и результат налицо. Есть хорошие, интересные планы у группы «Титан» и их партнеров по развитию биокомплекса и нефтехимического производства. Думаю, планы могут реализоваться, если все стороны будут прилагать к этому необходимые усилия. Послушаем предложения в том числе и ГК «Титан», и, конечно, решения будут приняты.

Михаил Сутягинский, председатель совета директоров ГК «Титан»

Минимум 50 средних и малых предприятий будут сотрудничать с нами только в индустриальном парке. А поставщиками сырья на завод глубокой переработки станут сотни сельских предпринимателей, которые возьмутся за брошенные и неиспользованные участки земли, чтобы выращивать нужные нам зерновые. Это будет великолепная синергия.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (078) 7 июля

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Никита Смирнов
Отличная статья, Толя, молодец!
09 июля, 11:35 | Ответить
В курсе
Анатолий Шестаков! Для мало-мальски внимательного читателя абсолютно понятно, что у вашего издания имеется так называемый "договор о сотрудничестве" с "Титаном". И никакие дифирамбы в адрес братьев Сутягинских и их клики не изменят к ним отношения большинства омичей.
08 июля, 14:37 | Ответить