Александр Набатов протестировал «лапшичную с цветком»
Проголодавшийся после длинного рабочего дня корреспондент «ДО» сходил в лапшичную, где смог оценить не только вкусный ужин, но и дружелюбную атмосферу.
В культовом советском теледетективе «Семнадцать мгновений весны» есть один из самых драматических эпизодов картины — ошибка профессора Плейшнера, который перед посещением явочной квартиры в Берне не проверил условный знак — горшок с цветком в окне.
А ведь Штирлиц его предупреждал...
Это история вспомнилась не случайно: место, которое я выбрал в этот раз для тест-сервиса, тоже славится горшечным растением в окне. Только в данном случае цветок не свидетельствует о провале операции, а является ориентиром для посетителей, которые в первый раз решили отведать лапши, о которой так много говорят.
Вообще промахнуться мимо этого гостеприимного заведения становится все труднее. Это в первые дни работы на дверях еще не было вывески, а крыльцо оставалось ничем не примечательным архитектурным элементом дома на Лермонтова, 8. Сейчас, когда с момента открытия прошло чуть больше двух месяцев, ориентиров для посетителей стало явно больше: во-первых, в глаза бросается велопарковка, которая вряд ли когда пустует, во-вторых, на двери уже появилась вывеска. Правда она, как и все меню, прейскуранты и объявления внутри самой лапшичной, выполнена вручную.
Хендмейд фастфуд
Ручная работа — это вообще фирменный знак заведения. Например, саму лапшу, которая с различными дополнениями является единственным блюдом, местные повара производят самостоятельно.
Кстати об ассортименте: наполнение блюда зависит от вкусов клиента. Можно выбрать из семи вариантов: лапша с курицей, грудинкой, говяжьим языком, утиной грудкой, овощами (для вегетарианцев), а для любителей острых вкусов есть сразу два блюда, которые я так и не отважился попробовать: лапша с пулькоги и по-сычуаньски (последняя, как заявляют сами сотрудники заведения, является самым острым блюдом в Омске).
Можно выбрать и размер порций: есть вариант mini и standart. Поскольку предлагаемые блюда являются очень сытными, а повара не жадничают, то даже взрослому человеку вполне может хватить и mini. Запить выбранные яства можно либо бесплатным зеленым чаем, либо имбирным и яблочно-мятным напитками. Последние предлагаются в безлимитном режиме: заплатив 80 рублей, клиент может приходить за добавкой хоть до закрытия. Бармен, который производит расчет, обязательно предложит вам отведать крафтовое пиво, которое варят на небольшом заводике в Екатеринбурге, но федеральное законодательство не разрешает рассказывать читателю о достоинствах этого напитка.
В итоге средний заказ на двоих может обойтись в пределах 400-600 рублей, в зависимости от объема выбранных блюд и наличия платного напитка.
Назад в 90-е: вторая жизнь вещей
Я не возьмусь рассуждать о вкусовых особенностях меню: во-первых, не являюсь ресторанным критиком, а во-вторых, главная цель похода в лапшичную заключалась в тестировании сервиса.
В двух словах отмечу, что себе я заказал лапшу с курицей и обязательно вернусь за добавкой.
Больше лапшичных изысков в это заведение заманивает сама атмосфера, которую удалось создать администрации и сотрудникам бистро. К сожалению, я не отношусь к поклонникам и последователям Елены Летучей и популярной телепрограммы «Ревизорро», поэтому мне не пришло в голову бегать по заведению в белых перчатках и протирать все поверхности в поисках пыли. Тем более что свободных поверхностей в этом небольшом зале, где и готовят, и едят лапшу, не так уж и много. Зато при мне в зале мыли пол, поэтому взыскательным и брезгливым читателям могу подтвердить на библии, что за чистотой здесь следят тщательно.
Вообще обстановка на удивление уютная. Я не большой сторонник минимализма в быту, но в данном случае дизайнеры отработали хорошо. Даже стены, выполненные под чистовую отделку, здорово гармонируют с остальными составляющими интерьера. В помещении нет ничего лишнего: небольшой зал разделяется на две неравные части. Меньшая — это кухня, частично скрытая за стойкой, большая — зал для посетителей. Гости могут разместиться за двумя небольшими столиками либо на высоких табуретках у длиннющей барной стойки, которая установлена по периметру заведения. Как правило, большинство клиентов на столики даже не претендует.
Приступ ностальгии у присутствующих вызывает целый ворох видеокассет и работающий телевизор с VHS-проигрывателем, который с утра до вечера крутит фильмы, популярные в 90-х. Маленький видик и телек установлены даже в туалете, видимо, чтобы клиенты не скучали даже в столь тривиальные мгновения своей жизни.
Доброжелательность в мелочах
Но главное достижение администрации лапшичной заключается в грамотном подборе персонала. Здесь они отработали выше всяких похвал: молодые люди, которые сами готовят лапшу, производят расчет и советуют вновь прибывшим, какой вариант из меню выбрать, умудряются быть всегда доброжелательными и вежливыми. На фоне хамского обслуживания в иных омских заведениях, особенно быстрого питания, здешний персонал выглядит просто иконой сервиса. Сам был свидетелем любопытной ситуации, когда в лапшичной после дневного наплыва клиентов закончился основной продукт, а ждать нового подвоза нужно было больше получаса. Так, прибывшим гостям не предложили подождать, а, высказав извинения, выписали чек на бесплатное посещение в более удачное время.
Кстати, кроме лапши, закончившейся в разгар вечера по независящим от владельцев заведения причинам, иных недостатков, я, как ни старался, отыскать не смог. Думаю, вернусь сюда же, чтобы еще поискать.
Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (079) 14 июля
Самое актуальное в рубрике: Услуги
Больше интересного в жанре: Обзоры
Просмотры: 10321
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 8):