Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

20 августа 2015 16.32

Потенциал омского молока сопоставим с нефтью

Почти 500 лет назад в Германии был принят первый в мировой истории закон о качестве пищевого продукта. Речь, правда, шла не о молоке, а о пиве. Это была реакция на многочисленные попытки с помощью разных заменителей и добавок удешевить напиток и получить максимальную выгоду. Кто бы мог подумать, что в России в начале 21 века возникнет потребность почти таким же способом регулировать производство молочных продуктов.

Вадим Харламов

На круглый стол «Растительные жиры в молочной продукции. Технический регламент» редакция газеты «Деловой Омск» пригласила представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Управления регионального Роспотребнадзора и около десятка производителей молочной продукции. И, что показательно, на приглашение к разговору откликнулось всего два предприятия:

ООО «МилкОм» (ТМ «Лужайкино») и «ВНИМИ-Сибирь». Все остальные, видимо, посчитали тему слишком скользкой, как пальмовое масло. Тем не менее разговор состоялся.

Молочная инициатива

Омская область традиционно производит молока больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Сейчас у нас в сутки выходит 1,1 тысячи тонн, а для сбалансированного питания городу нужно 350 тонн. Разница всегда вывозилась в соседние регионы, как правило, на дальнейшую переработку. Но совсем недавно возникла проблема. В российских магазинах появились продукты, которые намного дешевле себестоимости получения молочной продукции. Причем роста производства непосредственно молока не было, а вот прирост тех же сыров и масла был очень заметен. Дело дошло уже до того, что в Подмосковье появились заводы, производящие до 400 тонн молочной продукции в сутки, не закупая ни одного литра молока. История началась в 2009 году. Теперь уже и в Омской области появились такие фабриканты.

А дело вот в чем. В технических условиях (ТУ) нет четких установок, что указывать на упаковке. Какие именно жиры должны быть в продуктах, не уточняется. Когда принимались ТУ, о пальмовом масле еще почти ничего не знали. А раз не запрещено, то можно.

Есть еще одна проблема. В страну стало поступать очень много сухого молока из-за границы, которое зачастую стали делать основой производства. Но тогда возникает справедливое требование. Человек должен точно знать, что он покупает, и делать осознанный выбор.

Такую идею высказал врио губернатора Виктор Назаров во время последнего визита в регион премьера России. По итогам разговора Дмитрий Медведев отдал соответствующее поручение кабинету министров.

Маркировка развеет сомнения

Конечно, можно в обязательном порядке оповещать покупателей о составе молочного продукта, но производители могут нанести информацию таким шрифтом, что прочитать без лупы текст будет попросту невозможно. Ведь не зря принятые антитабачные регламенты обязали сигаретные фабрики писать крупно о вреде курения и размещать картинки, сообщающие о страшных последствиях. Поэтому как раз сейчас рассматриваются размеры текста и мест размещения сообщений и на упаковке молочной продукции.

Более того, наличие растительных жиров не позволит переработчикам писать, что продукт — это сливочное масло или сметана. А раз так, то и без размера шрифта все сразу встанет на свои места. Тогда человек просто прочитает «Спред» или «Сметанный продукт». «Я скажу так, сейчас уже все читают, что написано на упаковке. Люди действительно стали трепетно относиться к содержимому продукта», — поделилась наблюдениями главный технолог «ВНИМИ-Сибирь» Наталья Марченко.

Фальсификат детям

Государственные контролирующие органы сейчас активнее стали выявлять фальсифицированные продукты. С начала года в Омской области взято около 80 проб молочной продукции на содержание фитостеринов. А именно они свидетельствуют о фальсификации, потому что показывают в продукте присутствие растительных жиров не всегда понятного происхождения. «Следы фальсификации обнаружены у 17 предприятий, в том числе и Омской области: «Маслосыркомбинат С», «Азовский молочный завод», «Молзавод «Таврический». Из иногородних: «Айсберг — Люкс» (город Яхрома), «Шарья — молоко» (Санкт-Петербург), ИП «Ликин» (Свердловская область), «Казанский молочный завод», «Молочный комбинат Богдановский» (Воронежская область), «Фабрика Миролакта» (Самара), «Виста» (Московская область), ТПК «Виаком» (Новосибирская область), «Торговый объем» (Новосибирск), «Рижский молочный комбинат» (Латвия), «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область) и «Березовский сыродельный комбинат» (СП Белоруссия — Сербия)», — перечислила эксперт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Анастасия Силантьева.

По каждому выявленному случаю были составлены административные протоколы. Информация об иногородних компаниях была направлена в территориальные Роспотребнадзоры по месту расположения, а омские предприятия были оштрафованы. Должностные лица штрафуются от 10 до 20 тыс. рублей. Индивидуальные предприниматели — от 20 до 30 тыс. рублей. Юридические лица штрафуются от 100 до 300 тыс. рублей.

Более всего надзирающие органы смущает то, что именно «Маслосыркомбинат С» и «Азовский молочный завод» чаще всего выигрывают конкурсы на поставку молочной продукции в школьные и дошкольные учреждения, что весьма настораживает. Потому что фосфолипиды, за счет которых в основном и растет детский организм, усваиваются только с животными, а не с растительными жирами.

Пока штраф — копейки

В процессе обсуждения Виктором Назаровым и Дмитрием Медведевым молочной темы был поднят вопрос и об изменении положений в законе «О закупках на государственные нужды». Сейчас на электронных торгах кто выставил меньшую цену, тот и победитель. Чтобы исключить возможность попадания растительных жиров под видом животных на стол детям, в больницы, армию, нужна специальная норма, и над этим сейчас идет работа. «А что касается штрафов, то в случае откровенного фальсификата среднестатистический завод, производящий 150 тонн такого продукта в сутки, может заработать свыше 1 млн рублей. И какими штрафами их после этого можно напугать, даже по 100 тыс. рублей? Мне кажется, они даже будут согласны исправно носить эти деньги каждый день и продолжать заниматься своим делом. Здесь экономические санкции не сработают, нужно более серьезное наказание!» — уверен член совета директоров ООО «МилкОм» Валерий Маначинский. Причем, по его мнению, маркировка может быть эффективной. Тогда натуральная продукция сразу же, естественно, подорожает:

«Сейчас мы как производители натуральных молочных продуктов вынуждены занижать цену до уровня тех, кто использует растительные жиры. Вплоть до того, что приходится нести плановые убытки. При этом мы делаем ставку на качество. Работаем строго по ГОСТу с молоком лучших хозяйств Омской области, не используем сухое молоко и химию. Это сложный, но честный путь к доверию потребителя».

Затем маркировка все-таки многих заставит задуматься, и производители почувствуют, что настоящую продукцию все же делать и приятнее, и выгоднее. А сырья, во всяком случае в Омской области, более чем достаточно. У нас ни в России, ни в регионе не производят пальмового масла, зато производят молоко. Поэтому мы и должны лоббировать наши интересы. «Если умножить среднестатистическую тонну молока, а это 40 тысяч рублей переработанной продукции в опте, на более чем 1,1 тыс. тонн продукции, производимой за сутки в Омской области, то мы увидим потрясающую сумму. Вот наш экономический потенциал, сопоставимый с нефтяным месторождением», — считает Валерий Маначинский. Это поток денег, который будет приходить в село, развивать его и оставаться в селе. Вопрос для нашей страны сейчас не праздный и во многом определяющий дальнейшее развитие сельского хозяйства.

Пальмовая история

Масло сливочное, масляная паста и так называемый спред имеют разительные отличия. Первые два изготавливаются из коровьего молока и различаются только жирностью. В состав спредов может входить что угодно: молоко вперемешку с растительными жирами и даже с жиром морских рыб. Хорошо это или плохо? Первые рецепты спредов были разработаны еще в Советском Союзе, в Институте маслоделия и сыроделия в Угличе. Цель была благая — улучшить состав сливочного масла полезными для организма ненасыщенными кислотами, содержащимися в растительных жирах, обогатить продукт микроэлементами.

У современных производителей, смешивающих восстановленное порошковое молоко с посторонними добавками, цель другая: максимально удешевить продукцию. Отсюда неоднозначное отношение к спредам среди диетологов и пищевиков. Формально отличить спред от сливочного масла просто. В составе последнего на этикетке должно быть одно короткое предложение «Изготовлено из пастеризованных коровьих сливок» и надпись «ГОСТ 52969-2008». В названии спреда по закону запрещено использовать даже слово «масло». Но это только формально.

В декабре прошлого года тогдашний министр сельского хозяйства России Николай Федоров, находясь в Омске, неожиданно заявил, что продукты транснациональных молочных компаний якобы на 80% состоят из пальмового масла и кокосового молока. Высказывание наделало много шума, но за ним ничего не последовало. И вот теперь руководство Омской области, федеральное правительство и сознательные молочные компании вновь вернулись к этой теме.

Спреды выдавят молоком

Участники круглого стола убеждены, что с растительными жирами наиболее эффективно можно бороться, развивая животноводство и производство молока. По такому пути уже пошли в Беларуси. Там нет спредов, потому что натурального сырья в стране более чем достаточно. Ввиду этого теряется смысл применения растительных жиров. В России сейчас потребуются не только административные, но и экономические меры. И то, что проблемой качества масла сейчас занимаются, означает, что сливочное масло вновь станет привычным продуктом, не вызывающим подозрений.

Комментарии

Валерий Маначинский,член совета директоров ООО «МилкОм»Как 500 лет назад в Германии произошла революция с качеством пива, так, может быть, как раз сейчас в России происходит революция с качеством молока. Важно отметить, что я первый раз услышал от контролирующих органов названия предприятий, которые применяют растительные жиры. Лед тронулся! Первыми растительные жиры стали использовать в Подмосковье. Затем все это расползлось по всей стране. Растительный жир — это не только пальмовое масло. Сейчас используется и растительный жир генно-измененных растений, которые применяются в том числе и для производства биодизеля. Как эта трансгенная масса влияет на организм человека, сейчас говорить никто не возьмется. Все это вызывает страх. Мы должны постоянно обсуждать эту тему. И здесь большую роль могут и должны сыграть журналисты. Проблема в том, что производители не указывают фактический состав на упаковке. Сейчас практически нет возможности узнать реальную информацию о том продукте, который покупают. Анализ — дорогостоящая процедура, к тому же соответствующее оборудование в минсельхозе только собираются покупать. В результате производители намеренно вводят в заблуждение покупателей. Задача регламента — урегулировать этот вопрос. Что касается нас, мы регулярно проводим экскурсии, где люди видят весь цикл производства ТМ «Лужайкино». У нас на заводе «МилкОм» все прозрачно: от прихода молоковоза до фасовки готовой продукции.
Николай Дранкович,замминистра сельского хозяйства Омской областиПростая арифметика. Сейчас 1 кг сливочного масла в магазинах можно купить за 150 рублей. Но оно не может столько стоить. Потому что при сложившейся цене на молоко оно должно быть минимум 360 рублей за кг. В стремлении сэкономить люди даже могут убеждать себя в том, что настоящее сливочное масло может продаваться дешево. Но если будет маркировка, что жир здесь растительного, а не животного происхождения, которую производители предпочитают не делать, то обмануть себя уже не получится. Понимая, что нужно будет нормальное, естественное сырье, многие переработчики начинают развивать собственное молочное производство или налаживать отношения с поставщиками качественного сырья. Поэтому у нас открываются и продолжают строиться современные доильные залы, увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Да и со стороны ритейла уже появился спрос на натуральное. Супермаркеты готовы выйти на добросовестных поставщиков и сотрудничать с ними напрямую.

Самое актуальное в рубрике: Мероприятия

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

miragro.by
Спреды и у нас в Беларуси есть, просто не такой количестве.
21 августа, 12:45 | Ответить