Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

04 сентября 2015 10.38

Бизнес пойдет на запах газа

Любой чиновник расскажет, обеспечение бизнеса недорогим природным газом — залог развития экономики. Но как выяснилось в ходе заседания круглого стола на площадке «Делового Омска», проекты по открытию новых производств лучше запускать в районах области, а не в городе.

Фото: Рустам Мендубаев

Первые кубометры природного газа пришли к нам относительно недавно, в январе 1989 года, когда топливо из соседней Тюмени стало поступать на ТЭЦ-3 и Кировскую районную котельную Омска. В это время гигантские трубопроводы уже давно и успешно обслуживали экономику далекой Западной и Восточной Европы, попутно Украины и Кубани. Нужна была валюта, и страна ее получала.

Поздний старт

Что касается омских промышленных предприятий с котельными на мазуте, то тогда советские рубли никто не считал. На нас обратили внимание из-за сложной экологической обстановки. Омск задыхался в выбросах, в том числе и от сжигания экибастузского угля. Смог в городе был обычным явлением, а постоянно поддерживали его многочисленные чадящие трубы.

Александр Южный (слева) приглашает бизнес в индустриальный парк, где будут все необходимые коммуникации.

В 1987 году ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение «Об оздоровлении воздушного бассейна города Омска». Именно по этой программе началось строительство магистрального газопровода к нам из Тюменской области с дальнейшим выходом в Новосибирскую, Томскую области и на Алтай. Сейчас там газификация составляет 12-14%, в то время как в Омской области этот показатель уже 26%. А между тем для понимания ситуации следует иметь в виду, что в Татарстане и Башкирии, территориях практически одновременно с нами получивших доступ к голубому топливу, газификация достигла 98%. Цифры красноречивые и свидетельствуют лишь о том, где и как организован процесс, в первую очередь со стороны органов местной власти.

Газовый потенциал

На сегодняшний день магистральные газопроводы позволяют полностью обеспечить Омскую область природным газом. «От Тюмени на Запад идет семь ниток и две нитки на Восток. В начале восточной цепочки Омская область, потом Новосибирская, Томская и Алтай. Для нас ограничений точно никаких нет. В год мы сейчас выбираем 3,6 млрд кубометров топлива, а потенциальная потребность составляет 5-6 млрд кубометров. Стоимость газа, конечно, растет, но он все равно остается не только самым чистым, но и самым дешевым топливом», — заметил советник губернатора Омской области Александр Пиннекер.

Схема газификации Омской области утверждена в 2013 году и выполняется по заявленному графику. Всем хочется форсировать процесс, но все упирается в финансирование.

«В 2015 году строится два межпоселковых газопровода в Азовском, с выходом на Москаленский район. В процессе участвуют областной и местный бюджеты 25 сел. Когда газ приходит в поселок, за ответвления до домов платит уже население. У нас так и получается, в среднем в год газифицируем до 30 деревень», — подсчитал Александр Пиннекер.

Сергей Козлов не уверен, что городу нужна схема газификации.

Газификация районов Омской области — это социальный проект, где финансовой отдачи не будет. Бюджеты назад ничего не получат, кроме повышения уровня жизни населения. О газификации как о бизнесе можно говорить только тогда, когда газифицируются предприятия, которые получают экономическую выгоду за счет снижения издержек на тепловую энергию. Основные производства находятся в Омске, но, как выясняется, в городе вообще не разработана схема газификации, но об этом чиновники стараются особенно не распространяться.

На план денег нет

В Омске есть ничем не ограниченные возможности в подключении к газоснабжению. «Но невозможно оформить землю под прокладку газопровода к потребителям. У нас по улице Заводской, вблизи Северо-Западной промышленной площадки, есть заявки от семи организаций на подключение, но мы пока ничего не можем сделать. Такая же история и на Левом берегу, в поселке Рыбачий, по бульвару Архитекторов, у «Арены Омск», можно долго перечислять. А все потому что до сих пор нет схемы газификации города, нет проекта планировки, межеваний территорий», — посетовал директор по перспективному развитию и инновациям ОАО «Омскгоргаз» Борис Липин. По его сведениям, в той же Тюмени, Новосибирске все бумаги оформляются за месяц, а у нас можно ждать год-два или услышать предложение все сделать за свой счет.

Александр Пиннекер считает, что область могла бы развиваться активнее.

Услышав такое обвинение, начальник отдела разграничения формирования земельных участков департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергей Козлов тут же задался вопросом, а вообще нужна ли схема газоснабжения города? Ведь достаточно коммуникаций общественного пользования, которыми можно воспользоваться, например, дороги. «Линейные объекты там могут проходить, тем более газификация подразумевает подземные газопроводы. Теперь, с принятием специальных постановлений, это стало намного проще. Работа ведется, хотел бы обратиться к газоснабжающим организациям: давайте совместно искать возможности, тем более они есть», — призвал Сергей Козлов. Представитель мэрии Омска говорил много, преднамеренно уходил в тонкости с обильным использованием специальных терминов. Однако после серии лобовых вопросов других участников круглого стола был вынужден признать, что схема газификации разрабатывается по заказу в специальных институтах, работа кропотливая, особенно для крупного города, и стоит недешево. «Есть проблема проектировщиков. Департамент строительства пытался разместить такой заказ. Приходили люди, но в силу своих должностных обязанностей я не знаю, чем там все кончилось. Похоже, что ничем. Выход газоснабжающих организаций — участвовать в локальных межеваниях», — считает Сергей Козлов. После чего стало понятно, что у мэрии попросту нет денег на разработку общей схемы газификации Омска. Работа по межеванию ведется, но и на этом направлении работает не так много муниципальных специалистов.

Выход в другом месте

Для газоснабжающих организаций перспектива самим оплачивать межевание не самая радостная. Решая локальную задачу, нужно платить проектировщикам значительно больше. Здесь разница, как между оптом и розницей в торговле. Либо ждать, долго и терпеливо, пока все же это сделает муниципалитет.

Можно много говорить и спорить о том, кто и за чей счет должен разрабатывать схему газификации, если бы не одно очень важное обстоятельство. Речь идет об инвестиционном климате как в Омске, так и в Омской области. А обеспечить его обязаны, и здесь нет сомнений, органы власти всех уровней. И о каких серьезных инвестиционных проектах можно говорить, если бизнес не видит перспективных площадок, обеспеченных всеми необходимыми коммуникациями. Причем прямая зависимость между газификацией территории и ее экономическим развитием очевидна. Достаточно сравнить Омскую область, Башкирию, а уж тем более Татарстан. «Крупный бизнес приходит, смотрит площадки и первое, что просит, — подать газ. Поэтому правительство Омской области сейчас подготовило такие территории — это индустриальный парк на улице Солнечной, готовятся предложения в Омском районе. И в скором времени они заработают», — пообещал заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Омской области» Александр Южный.

Борис Липин (справа) рассказал, с какими трудностями сталкивается «Омскгоргаз» при подключении потребителей к газовым магистралям.

P. S. Для участия в круглом столе газета «Деловой Омск» также приглашала первого заместителя директора городского хозяйства администрации города Омска Михаила Бута. Не пришел, сославшись на срочное и очень важное совещание. Поэтому выражаем особую благодарность начальнику отдела разграничения, формирования земельных участков департамента имущественных отношений омской мэрии Сергею Козлову за проявленную смелость говорить от лица всей городской власти.

Справка

Сейчас годовое потребление газа в Омской области эквивалентно использованию 3 млн тонн мазута.

Чтобы использовать такое количество нефтепродукта, потребовалась бы 1 тыс. железнодорожных составов по 60 цистерн в каждом. После транспортировки к станциям назначения углеводородное топливо необходимо развезти специализированным автомобильным транспортом и обеспечить хранение в резервуарах.

Как ожидают в облправительстве, в ближайшие годы потребление газа в регионе будет удвоено, с 3,6 до 5-6 млрд кубометров.

Самое актуальное в рубрике: Промышленность

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий