Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

09 сентября 2015 10.33

IT-отрасль планируют развивать на патриотизме

Для полного замещения импортных IT-технологий нашей стране потребуется десять лет.

Вадим Харламов

Мечты о Силиконовой долине

Модный, хотя уже слегка заезженный нынче тренд — импортозамещение — добрался и до самой продвинутой отрасли — IT-технологий. На самом высшем государственном уровне всерьез решают отлучать чиновников от любой иностранщины типа Google или WhatsApp. Программное обеспечение, разработанное западными компаниями, может контролировать все происходящие в России процессы, в том числе и сверхсекретные, — считают в компетентных органах. Заявление, наверное, вполне логичное, ведь если речь идет о национальной безопасности, то ради нее можно от WhatsApp перейти и к обычным эсэмэскам. Или же настала пора отечественным умам от отрасли IT придумать что-то свое, отличное от западного? Вопросами импортозамещения задались ведущие омские и российские IT-компании, собравшись вместе за круглым столом в региональном IT-парке.

Вообще айтишный народ не только самый продвинутый, но и, похоже, инициативный. Предприниматели сами, лишь с минимальным участием государственных структур, обсуждают стратегические для страны вопросы. Во-первых, чтобы самим понимать: а что в итоге и как замещать-то? «Железо» в России не производится, нет у нас Силиконовой долины и даже налоговые преференции на айтишников не распространяются.

«Печально, но факт — русские действительно не умеют делать «железо», — говорит ведущий менеджер по работе с клиентами компании Entensys Анастасия Орешонок. — Нам надо учиться выпускать чипы, микросхемы, платформы. Но элементную базу для изготовления мы закупать не можем — у нас санкции. Разработчикам приходится непросто. Но, очевидно, отказываться от импорта стоит. По нескольким причинам. Мы начнем развивать российскую экономику. Деньги, уходящие за рубеж, останутся внутри страны. Пойдет развитие внутренних мощностей по аппаратному обеспечению. Мы способны заменить практически все, но для этого разработчикам — вендерам — нужен надежный партнер-интегратор, который займется решением практических задач по внедрению и использованию разработок».

Берем пример с китайцев

Может быть, отечественные компании и госструктуры и рады были бы покупать продукцию местного производителя, однако по стоимости она почему-то не уступает импортным аналогам известных брендов и качество оставляет желать лучшего. В чем тогда выгода? Как бы это антипатриотично ни звучало, но лучше выбрать проверенное, но западное.

Присутствующие на круглом столе вообще разделились на два виртуальных лагеря — антиамериканский и конструктивно настроенный — ведь сегодня санкции есть, а завтра их отменят. Сегодня мы дружим против американских партнеров, а завтра возникнут сложности с азиатскими коллегами. Только Россия научится делать свой отечественный и качественный продукт, как в страну хлынет поток дешевых, но не уступающих по качеству аналогов. Представитель УФСБ России по Омской области вообще предложил брать пример с китайцев, поднявших свою экономику за счет не совсем чистой игры. Может, и нашей стране следует почаще пускать на свою территорию западные производства, в частности американские, чтобы, так сказать, использовать наблюдательную во всех смыслах этого слова стратегию?

«Большинство вычислительных систем построено на компонентах иностранного производства, — продолжает руководитель направления компании KraftWay Corporation Александр Игнатовский. — Чем такое положение дел может обернуться для их потребителей, показал скандал со Сноуденом. К сожалению, наши исследования показали: до 70% простой компонентной базы (типа резисторов) в России производится, а в области управляющей — близко к нулю. Изменить расстановку сил в ближайшие годы мы не в состоянии, по некоторым позициям, допустим, как процессоры, мы отстали на десятилетия».

В госструктурах закроют «окна»

Отдельные эксперты дают отечественным IT-компаниям срок — лет за десять должны уложиться, поэтапно создав самостоятельный айтишный сектор экономики. Хотя, к примеру, начальник сектора защиты информации Управления губернатора Омской области по защите гостайны Егор Широков делает ставки на куда более меньший срок.

«Настало время IT-компаниям воспользоваться шансом и вырваться вперед. Все мы помним выступление секретаря Совбеза России Николая Патрушева. Госслужащие пользоваться иностранными продуктами точно не будут. Скажу больше, вполне вероятно, с нового года органам государственной власти порекомендуют отказаться от покупки операционной системы Windows, — выдает «секрет» чиновник. — Но возникает другая проблема: чем заменить? Отечественные продукты есть, но они дороги и не совсем качественны. Пока есть время, наверстывайте упущенное. Санкции через два-три года вряд ли отменят. Думаю, лет пять вам хватит для того, чтобы «раскачаться». А дальше, как говорят, наращивайте мускулатуру». Но следом представитель НТЦ ИТ «РОСА» (российский разработчик системного ПО) Сергей Александров замечает: русский Windows мы вряд ли придумаем.

«Несколько лет назад об импортозамещении никто слышать не хотел. Надеялись на русский авось. Пока не получили пинок под одно место. Начались ограничения, задержки с поставками, утечка информации. Вот и снова у русских надежда на то же самое: «авось все наладится». Не наладится. Ситуацию не повернуть вспять», — констатирует директор по развитию бизнеса в регионе Сибирь и Дальний Восток компании «Аксофт» Алексей Какунин.

То, что западные IT-компании на тысячу шагов впереди, признают все, так же, как и верят в нашего русского айтишника. По крайней мере в разработке программного обеспечения мы способны догнать и перегнать конкурентов, показав кузькину мать. Присутствующие пытаются разбудить друг в друге патриотические чувства, именно они должны стать локомотивом.

В гонке IT-вооружений экономику не стоит ставить во главу угла, так сейчас считают многие. Пусть эта отрасль одна из самых динамично развивающихся, но доля ее в общем объеме пока невелика. Поэтому ставку решено сделать на безопасность, прежде всего национальную. Импортозамещение должно происходить поэтапно. Госструктуры и госкорпорации — первые, кто даст оценку отечественному производителю. Дальше подключится бизнес, и вот только тогда речь можно вести об экономике и роли в ней IT-компаний.

Результат разговора об импортозамещении все поспешили увековечить на свои смартфоны и айфоны. Топ-менеджеры компаний, как студенты, торопились доставать из своих сумочек и карманов гаджеты иностранного производства для коллективных фото, которые, видимо, потом отправятся в Instagram.

Комментарий

Дмитрий Евдокимов,генеральный директор ГК DAНе стоит ждать от государства, пока оно нам укажет путь. Мы предприниматели и сами понимаем, в какую сторону необходимо двигаться. На мой взгляд, стратегию по импортозамещению стоит разделить на две цели — долгосрочную (экономическую) и краткосрочную (безопасность). О первой мы почему-то забываем, делая, как говорится, бизнес по-русски. Владимир Путин четко дал понять: внедряем отечественные разработки. Но пройдет несколько лет, Америка и Россия опять друзьями станут. И компании, появившиеся за это время, просто сядут в лужу, потому что вновь придут мировые бренды. А они-то в конкурентной среде развивались, в рынке находились. Если и ставить вопрос об импортозамещении, то нацелиться нужно на конкурентное импортозамещение. Выходить на мировые рынки, а не работать на отечественный. Наша продукция должна быть востребована вне пределов страны.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (087) 8 сентября

Самое актуальное в рубрике: IT и Телеком

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий