Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

18 сентября 2015 15.18

Кредит из пластика: финансовая аналитика

Число кредитных карт в регионе, несмотря на сворачивание кредитования, выросло. Однако эксперты считают, что теперь воспользоваться таким продуктом «с нуля» станет намного сложнее.

Фото: Антонина Байгушева

На сегодняшний день, согласно статистике Центробанка, в Омской области выдано 366,5 тыс. кредитных карт. Из них 266,1 тыс. периодически используются их владельцами. Несмотря на то, что все банкиры отмечают спад на рынке розничного кредитования, количество карт с января 2014 года все-таки подросло. Тогда в регионе было 347,3 тыс. оформленных кредиток, из которых 206 тыс. работающих.

Эксперты отмечают, что сейчас оформить кредитную карту клиент снова может на тех же условиях, что и до кризиса. «Требования к заемщикам уже вернулись на докризисный уровень. В большинстве случаев человек с количеством кредитов до трех штук, а также без плохой кредитной истории может получить кредитную карту без каких-либо трудностей. Хотя таких клиентов стало меньше», — говорит директор по кредитным картам Восточного экспресс банка Алексей Крейтор.

Что касается ставок и комиссий — в среднем по рынку они выше докризисных в среднем на 5%. «И в ближайшее время эта тенденция будет сохраняться — уровень доходов населения не растет, что сказывается на вероятности просрочки», — поясняет банкир.

База заполнена

По мнению редактора сервиса «Доступные финансы» Евгения Петрова, новичкам оформить кредитную карту в ближайшее время будет все сложнее. Слишком много подозрений он может вызвать у и без того напряженных представителей финансовых организаций. «К сожалению населения, но радости банкиров, банки уже накопили клиентскую массу по пользователям кредитных карт. Та категория, которая сейчас подает заявки на кредитные карты, уже не отвечает требованиям риск-менеджмента. Возникает слишком много вопросов: где они были раньше, почему именно сейчас решили пользоваться кредитной картой, почему не пользуются данным продуктом у своего зарплатного банка, как обслуживали ранее взятые потребительские кредиты?» — рассуждает эксперт.

Для возобновления возможности получения кредитных карт Петров советует восстановить свою кредитную историю: «Есть два пути: длительный и дешевый или дорогой и быстрый. Первый подразумевает попытку оформить среднесрочный потребительский кредит, успешно его погасить и попытаться получить кредитную карту. При этом чем больше обращений в банки, тем ниже вероятность одобрения кредита, так как банки анализируют частоту запросов за кредитными средствами с помощью кредитного бюро. Второй путь — кратко-срочный заем в микрофинансовой организации», — рассказывает он.

Деньги с возвратом

По мнению генерального директора интернет-сервиса «Давай Сравним» Елизаветы Зайцевой, банкам стоит задуматься о различных форматах кредитных карт. «У нас недооценены возможности предоплаченных карт. Причем очень сильно», — говорит она. На западном рынке такие карты давно завоевали устойчивую долю рынка, их оформляют мигранты, которым нужно сформировать кредитную историю, берут для детей или в путешествия. «Слово «оформить», наверное, даже слишком громко сказано — предоплаченная карта не требует идентификации», — продолжает она.

В России такие карты в рамках лимита 15 тыс. рублей можно получить в некоторых вендинговых аппаратах. Однако популярны они пока что только в крупных городах. К примеру, в парке Горького в Москве недавно запустили Gorky Card — предоплаченная карта, чтобы рассчитываться за любые сервисы в парке. «И она стала очень востребована. Мы верим, что такие продукты будут активно развиваться на российском рынке», — говорит эксперт.

Еще одним приятным моментом для пользователей могут стать карты с кешбэ-ком. «Кешбэк, или возврат денег на карту, эмоционально приятнее клиенту и ассоциируется с заработком, если скидка, то он просто сэкономил, а если кешбэк, то заработал», — отмечает Зайцева.

Не хватает грамотности

По сути, кредитная карта — это многократный кредит, который требует от своего обладателя большой финансовой ответственности, опыта в использовании банковских продуктов и познаний в финансовом планировании. И, безусловно, наличия торговой инфраструктуры по приему банковских карт. При этом статистика использования кредитных карт, наработанная банками, говорит о том, что клиенты обладают вышеперечисленными качествами не так часто.

«Многие используют кредитные карты не по своему абсолютному назначению: снимают наличные с огромной комиссией, приобретают дорогостоящие покупки, что увеличивает срок возврата кредита и, соответственно, процентную ставку», — говорит Евгений Петров. По его мнению, при нынешней среднестатистической ставке по кредитным картам в 29-49% годовых, их более оптимально использовать для краткосрочных повседневных покупок: продукты питания, транспортные расходы, коммунальные платежи. «Желательно, чтобы у банка были условия по льготному периоду», — добавляет он.

Комментарий

Екатерина Рыбина,ведущий эксперт по банковским продуктам портала «Банки.ру»В конце 2014 года в связи с ростом курса иностранной валюты (доллара США и евро), цены на товары и услуги заметно подросли. Отчасти замедление темпов падения POS-кредитования можно связывать с этим фактором. Замеченный в Москве ажиотаж в магазинах бытовой техники связан был, скорее, с желанием граждан в условиях неопределенности сохранить свои сбережения, нежели приобрести товары в кредит. К тому же многие банки в тот момент заморозили выдачу кредитов, так как шел процесс по пересмотру ставок и кредитной политики в целом. По действующим кредитным картам банки снижали кредитные лимиты вплоть до нуля. Поэтому воспользоваться ими у многих просто не было возможности, и спад в этом сегменте оказался заметнее. Как только экономическая ситуация стала стабилизироваться, а курс доллара США снижаться, потребительский спрос стал возрастать. К тому же снижение ключевой ставки ЦБ в марте повлекло за собой снижение ставок по кредитам. Также с 1 июля 2015 года ЦБ существенно ограничил предельные значения полной стоимости потребительских кредитов (ПСК), ставки стали ниже, и, следовательно, появилась надежда на «оживление» рынка кредитования.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Самое актуальное в рубрике: Финансы

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий