Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

06 октября 2015 11.47

Фермеры пошли в ангар

История с потерей части зернового урожая 2014 года заставила потратиться омских сельхозпроизводителей на строительство собственных мощностей для хранения продукции и отказаться от услуг элеваторов. Каждый такой объект стоит от 4 до 10 млн рублей, но окупиться зернохранилище может в течение одного-двух лет.

Александр Румянцев

В прошлом году внезапно наступившая зима стала не единственной проблемой, которая заметно сократила урожай. Элеваторы не справлялись с приемом и сушкой зерна. Приходилось часть пшеницы хранить прямо под открытым небом, что привело к заметному падению качества и, как следствие, снижению цены на продукцию. В итоге доходы фермеров оказались намного скромнее, чем ожидалось. Для того чтобы застраховаться от повторения ситуации, у них есть только один выход — построить в своем хозяйстве собственную зерносушилку и ангары, приспособленные для хранения зерновых культур. В зависимости от емкости хранилища строительство может стоить от 4 до 10 млн рублей.

Руководитель КФХ «Белимов» Владимир Белимов в этом году купил и уже смонтировал зерносушилку, строит сразу четыре ангара на 6 тыс. тонн каждый. Стоимость одного объекта обошлась в 4 млн рублей. А на элеваторы он больше полностью полагаться не хочет. Потому что там выгоднее обрабатывать и хранить государственное зерно, закупленное в интервенционный фонд. «Там они положили большие объемы и получают деньги за длительное хранение, а с нами им мороки больше, потому что мы в постоянном движении. Кроме того, у них махина большая, ее нужно обслуживать, поэтому хранение обходится намного дороже, чем мы это будем делать сами. А бывали случаи, когда элеватор закрывается, и мы сырое зерно у себя оставляли прямо под открытым небом, а куда деваться», — посетовал Владимир Белимов.

По его подсчетам, хозяйство соберет 20 тыс. тонн, и практически весь урожай поместится в собственных хранилищах. Сейчас цена за тонну зерна сложилась 9,5 тыс. рублей при себестоимости производства 5 тыс. рублей. Если иметь дело с элеваторами, то хранение обойдется еще в 1,5 тыс. рублей. Но теперь эти расходы КФХ «Белимов» делать не придется. «С учетом того, что к весне цена на зерно поднимется, вложенные в строительство собственных помещений средства окупятся за один год, а потом начнут давать чистую прибыль. Так что вкладываться в строительство смысл есть, и будем дальше заниматься этим направлением», — заметил господин Белимов.

В ассоциации сельских производителей (АСП) «Краснодарское» уже построили два самых больших ангара емкостью 10 тыс. тонн и стоимостью 10 млн рублей. Началось возведение еще двух таких же хранилищ. «Если зерно лежит под открытым небом, то до 10% пропадает. А в ангаре с ним ничего не будет, лишь бы сухое было. Мы же поставили у себя сразу две сушилки, нам хватит», — уверен исполнительный директор АСП «Краснодарское» Николай Дурченко.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, в этом году фермеры построят до десяти ангаров в каждом районе. «Руководители хозяйств собственными силами теперь строят даже и трех-, четырехтысячники. Потому что появились возможности, и мы увидели выгоду», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович.

По прогнозам, в 2015 году валовый сбор зерна в регионе составит 3,3 млн тонн.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 38 (091) 6 октября

Самое актуальное в рубрике: Промышленность

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий