Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

21 октября 2015 15.14

Патент на спор: власти готовят бизнесу налоговые новшества

Владельцы торговых киосков хотят платить налоги как в Оренбурге.

Фото: Надежда Ишкиняева

Региональное правительство продолжает совершенствовать патентную систему налогообложения. Но, как показывает практика последних лет, налоговые инициативы омского правительства «туговато» проходят в областном парламенте.

Вспоминаются споры по налоговым льготам для пивоваров и производителей шин, когда отдельные народные избранники, «вставая в позу», отказывались вводить их для инвесторов.

Депутаты предлагают советоваться

Почему-то непросто проходят и весьма логичные и в определенной степени полезные для бизнеса законы. На сентябрьском заседании Заксобрания депутаты «отправили на доработку» проект изменений в областной закон «О патентной системе налогообложения», расширяющий перечень видов деятельности, подпадающих под действие патента. Инициатору законопроекта — министерству экономики Омской области — было рекомендовано более тщательно отработать проект с предпринимательским сообществом. Любопытно, что именно общественные предпринимательские организации становились соавторами поправок, регулярно внося свои предложения. Более того, федеральный законодатель еще летом разрешил регионам вводить у себя новые виды патентованной деятельности. Так что Омская область в этом плане не открывает Америку. И вполне очевидно, что на ближайшем заседании регионального парламента законопроект будет принят. Причем в первоначально предложенном варианте. В отведенный срок разработчикам не поступило ни одного замечания на проект.

Девять тысяч и ни копейкой больше

За последнее время патентная система претерпела ряд изменений. Одно из существенных — уменьшение (в среднем на 46%) размера потенциального годового дохода, от которого и считается стоимость патента. Сейчас областное законодательство предложено дополнить еще шестнадцатью видами предпринимательской деятельности. Это, к примеру, производство молочной продукции и хлебобулочных изделий, рыбоводство, лесоводство, сбор и заготовка дикоросов, разработка программного обеспечения, уход за престарелыми и больными. По другим, уже введенным бизнес-направлениям, решено скорректировать размер дохода. Где-то, кстати, в пользу увеличения. Размер налоговой базы по такому виду предпринимательской деятельности, как «услуги по присмотру и уходу за детьми и больными», увеличен на 16%.

«Подобный шаг более чем логичен, — полагает директор ООО «Центр красоты и здоровья «Агата», член Общественной палаты Омской области Ирина Живаева. — Предприниматели, ведущие бизнес в социальной сфере, получают немало преференций, в частности субсидии на открытие групп дневного времяпрепровождения детей. Среди предпринимателей возникает немало споров: а стоит ли такой бизнес дополнительно поддерживать, снижая еще и стоимость патента? И претензии обоснованны. Считается, что мы тем самым решаем социальную проблему. Вопрос: мама, которая водит своего ребенка в частный детский садик, выйдет из очереди на место в государственное дошкольное учреждение? Вряд ли. Тогда о каком решении социальной проблемы можно вести речь? В условиях ограниченного бюджета стоит по возможности охватывать мерами поддержки другие перспективные сферы».

В Союзе организаций торговли Омской области считают, что их сферу разработчики поправок в закон незаслуженно обошли стороной. Ее президент Борис Сватков апеллирует к опыту Оренбурга, где среднестатистический предприниматель, занимающийся торговлей, платит всего 9 тыс. рублей в год за патент. В то время как в нашем регионе — в четыре раза больше. Выступая на заседании рабочей группы по рассмотрению проектов налоговых законов Омской области, где и рассматривались поправки, он предложил взять пример с уральцев и довести стоимость патента до этой суммы.

«В городе примерно 2 тыс. киосков, умножьте эту цифру на 9 тыс. и получится вполне внушительная сумма налога», — резюмировал Сватков.

Сферу услуг отпустят на каникулы

Тем не менее, аргументы президента не убедительны для омских чиновников. Патент с точки зрения пополнения бюджета играет весьма скромную роль. Государство, вводя этот спецрежим, сделало что-то вроде жеста доброй воли бизнесу. Причем теневому. В надежде на то, что нелегалы, вдруг поняв все преимущества, начнут выходить из тени. Но стало ли в нашем городе больше легальных перевозчиков, которым закон дает право покупать патент? Поправками налоговую базу по этому налогу для перевозчиков свели к минимуму. Сделаем нехитрый расчет. Годовая стоимость патента для предпринимателя, имеющего один автомобиль, в год составит 12 тыс. рублей. Для районных перевозчиков и того меньше — 7,2 тыс. рублей.

Но отдельные эксперты уверены: патентная система в скором времени изживет себя, ведь она не способна заменить удобную и выгодную для бизнеса «вмененку».

«Планировалось, что патентная система налогообложения должна заменить единый налог на вмененный доход. Но, как показывает практика, она не станет достойной альтернативой, — говорит заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина. — Омск с ЕНВД собирает миллиард рублей, тогда как патент приносит городской казне всего 24 млн».

Несмотря на определенный скепсис со стороны вице-мэра, омский бизнес постепенно «распробовал» патент. Статистика его покупки год от года увеличивается. По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, за восемь месяцев этого года куплено 986 патентов (448 патентов — за этот же период 2014-го). В бюджет поступило 17,1 млн рублей (увеличение на 35%).

«Если мы декларируем порядочность во взаимоотношениях с бизнесом, безусловно, необходимо выполнять свои обещания. Мы обязательно рассмотрим предложения Союза организаций торговли на общественном совете, — обещает министр экономики Омской области Оксана Фадина. — Если они окажутся эффективными — возьмем за основу. А если нет — объясним, почему. Проанализируем и посмотрим, возможно, бизнес, чьи интересы представляет Борис Сватков, сдает свои позиции, и его необходимо стимулировать, в частности снижением стоимости патента. В любом случае в конце года вместе с налоговой службой мы подведем итоги и только тогда сможем увидеть полную картину по динамике приобретения патентов».

Параллельно к правкам в областной закон главное экономическое ведомство региона готовит изменения к закону о так называемых налоговых каникулах. Они, напомним, были введены в середине июля для индивидуальных предпринимателей, впервые открывших собственное дело и применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и работающих в производственной, социальной или научной сферах. Налоговую ставку в размере 0% теперь предложено применять еще и бизнесменам, кто оказывает бытовые услуги населению.

В целом омский бизнес одобряет такие послабления своим начинающим коллегам, но особой выгоды в применении этой меры стимуляции не видит. Налоги не основная головная боль предпринимателей. До сих пор непосильной ношей остаются взносы во внебюджетные фонды. Они-то и тормозят желание открывать собственное дело.

Комментарии

Денис Кошель,соучредитель группы компаний «Музыка и кино»При обсуждении патентной системы налогообложения внимание стоит обратить на два момента. Во-первых, патент никого и ни в чем стимулировать и мотивировать не будет. Тем более не способен заменить ЕНВД. Динамика налицо — поступления от «вмененки» в городской бюджет в 40 раз выше. Во-вторых, по некоторым видам деятельности покупать патент просто невыгодно из-за его высокой стоимости. Патент также не панацея от предпринимателей, занимающихся нелегальным бизнесом. Ведь бизнес больше пугают не налоги, а уплата взносов во внебюджетные фонды.
Вадим Морозов,зампред комитета Заксобрания по экономической политике и инвестициям«Налоговые каникулы», которые предложено ввести для предпринимателей, покупающих патент, кардинально не изменят жизнь бизнеса. Но его тоже важно использовать. Да, не сразу мы получим результат. В любом случае какие-либо недополученные средства в перспективе восполнятся налоговыми поступлениями от окрепших индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих занятость населения, сохранение или создание новых рабочих мест. Сфера бытового обслуживания востребована, бизнес будет ей заниматься. Ведь это в основном ремонтные работы, пошив одежды, техническое обслуживание бытовой техники и так далее. Поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы поддержать эту отрасль.
Инна Парыгина,директор департамента финансов и контроля омской мэрииОдна из целей введения патента — вывод бизнеса «из тени». Но сфера торговли вряд ли является «теневой». Мы вместе с налоговой службой анализировали предложения Союза организаций торговли и увидели в них лишь единственную цель — снижение налоговой нагрузки. Но не стоит забывать о другой важной вещи — пополнение городской казны.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 40 (093) 20 октября

Самое актуальное в рубрике: Финансы

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий