Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

19 ноября 2015 10.55

Справка

Плавающий валютный курс устанавливается в условиях, когда ни государство, ни Центральный банк не предпринимают никаких действий по поддержанию его стабильности. Этот курс называют также гибким валютным курсом. «Чистое» плавание означает, что ни правительство, ни центральный банк не проводят каких-либо интервенций на валютном рынке, и курс валюты устанавливается исключительно под воздействием игры рыночных сил. В отличие от «чистого» плавания, «грязное» плавание предполагает вмешательство руководящих кредитно-денежных учреждений одной или обеих стран в ситуацию на валютном рынке, однако эти интервенции проводятся по их усмотрению и не носят систематического характера, направленного на полную стабилизацию валютного курса.

Прошел год, как рубль отпустили в свободное плавание: итоги

В ноябре 2014 года Центробанк установил для рубля плавающий курс. Предприниматели и экономисты видят в этом плюсы для бюджета страны, но отнюдь не для бизнеса.

Фото: Сергей Коньков

Руководство регулятора подвело итоги годовщины. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила, что этот шаг был запланированным, но в условиях начавшегося осенью 2014 года резкого снижения цен на нефть регулятору было важно найти правильный момент для объявления старта «плавания».

В итоге 10 ноября 2014 года Центробанк упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций. При этом он оставил за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

Плавающий курс дает экономике время, чтобы адаптироваться к новым условиям, но при этом не маскирует проблемы, а не позволяет их накапливать, заявляла глава ЦБ в интервью РИА Новости. «Волатильность — это та цена, которую мы платили за то, чтобы экономика в целом избежала жесткой посадки. Да, у нас штормило на финансовых рынках, но экономика в целом приспосабливалась достаточно плавно. Это показывают и динамика ВВП, и занятость, и доходы отраслей», — сказала она.

Более того, по мнению Набиуллиной, плавающий курс необходим российской экономике еще и с точки зрения процесса перехода к росту в новых условиях, выигрывает несырьевой экспорт: снижение стоимости российской продукции по сравнению с импортной подстегивает замещение импорта.

Российская экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, нервозность на рынке спала, и курс рубля также меньше реагирует на новости, слухи, кратковременные изменения конъюнктуры, считает глава ЦБ.

«И сейчас, когда переход к плавающему курсу уже состоялся, мы стремимся к тому, чтобы уровень инфляции воспринимался всеми экономическими агентами как главный ориентир. Инфляция — это куда более правдивый индикатор состояния экономики. Именно поэтому мы постоянно повторяем, какая у нас цель по инфляции — это 4%», — пояснила председатель Центробанка.

Бизнесу не легче

«ДО» предложил экспертам в области экономики и финансов вслед за главой Центробанка оценить, к каким последствиям за год привело «вольное плаванье» российской валюты.

Сооснователь GAMES Corporation Вячеслав Дрогайцев говорит, что не может согласиться с Набиуллиной. «В целом они, может быть, и наблюдают общую картину стабильности, но лично я сталкиваюсь с нестабильностью цен в производстве, — говорит он. Моя молодая компания по разработке и выпуску настольных игр сотрудничает с многими типографиями нашей страны, и цены у них постоянно меняются, буквально каждый день. Они, конечно же, ссылаются на курс рубля, так как весь картон в нашей стране, который используется для изготовления настольных игр, из Европы или США».

А вот руководитель омского представительства компании Softline Алексей Глазачев разделяет мнение о том, что люди теперь перестали быстро и нервно реагировать на любые новости.

«Теперь они стараются отслеживать только наиболее значимые события, которые могут повлиять на курсы валют и их благосостояние», — говорит эксперт. Однако Глазачев подчеркивает, что в существующем положении дел сложно увидеть позитивные следы действий Центробанка. Скорее всего, россияне, прошедшие не одно финансовое потрясение, смогли адаптироваться к новым условиям, полагает он. При этом общее настроение людей достаточно явно переместилось от состояния тревоги и легкой паники к состоянию некоего уныния, отрешенности.

«Резкий всплеск продаж в конце 2014 года, связанный с желанием «вложить деньги» и позитивной ситуацией на российском рынке для наших казахстанских соседей, достаточно быстро осел. И к концу 2015 года мы видим «тлеющую» деловую активность без планов на развитие. Скорее, компании занимают выжидательные позиции, стараясь очень экономно использовать имеющиеся финансы», — продолжает он.

По мнению Алексея Глазачева, негативный вектор ситуации придает абсолютное отсутствие каких-либо позитивных сигналов со стороны правительства страны. «Весь акцент в его деятельности приходится на внешнеполитические события. Отечественному бизнесу достаются только очередные порции ужесточения регламентирующих документов и жестких проверок со стороны надзорных органов. Лично мне кажется, что в таких условиях наша экономика продемонстрирует сколько-нибудь заметный выход из регресса не раньше, чем через три года», — заключает эксперт.

Бережет бюджет

Больше всего позитива в решении ЦБ видит аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. «С момента перехода ЦБ к режиму плавающего курса рубля бюджет стал одним из факторов, которые оказывают влияние на курс национальной валюты. На текущий момент свободно плавающий рубль выполняет функцию не только обмена валют, но и используется для балансировки бюджета при снижающихся ценах на нефть. Если вспомнить кризис 2008-2009 гг., когда ЦБ активно поддерживал рубль, то данные действия регулятора привели к падению рублевой стоимости нефти, а следовательно, и доходов бюджета», — напоминает она.

В текущей ситуации, по мнению финансиста, бюджетные доходы особо не пострадали и остаются на уровне 2014 года, несмотря на снижение нефти на 34% от максимумов текущего года. «Режим плавающего курса сократил степень зависимости бюджета от цен на нефть, при этом курс рубля, наоборот, оказался под давлением нефтяных котировок. При десятипроцентном движении нефти национальная валюта изменяется на 7%. Но говорить о том, что рубль теперь обладает «иммунитетом», пока рано. Любой экономический «шок» будет оказывать влияние на национальную валюту, поэтому не рекомендуем долго-срочно играть на укрепление рубля», — предупреждает Анна Устинова.

Самое актуальное в рубрике: Финансы

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий