Деловой Омск

Деловой Омск

19 ноября 2015 10.55Статьи

Справка

Плавающий валютный курс устанавливается в условиях, когда ни государство, ни Центральный банк не предпринимают никаких действий по поддержанию его стабильности. Этот курс называют также гибким валютным курсом. «Чистое» плавание означает, что ни правительство, ни центральный банк не проводят каких-либо интервенций на валютном рынке, и курс валюты устанавливается исключительно под воздействием игры рыночных сил. В отличие от «чистого» плавания, «грязное» плавание предполагает вмешательство руководящих кредитно-денежных учреждений одной или обеих стран в ситуацию на валютном рынке, однако эти интервенции проводятся по их усмотрению и не носят систематического характера, направленного на полную стабилизацию валютного курса.

Прошел год, как рубль отпустили в свободное плавание: итоги

В ноябре 2014 года Центробанк установил для рубля плавающий курс. Предприниматели и экономисты видят в этом плюсы для бюджета страны, но отнюдь не для бизнеса.

Прошел год, как рубль отпустили в свободное плавание: итоги

Фото: Сергей Коньков

Руководство регулятора подвело итоги годовщины. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила, что этот шаг был запланированным, но в условиях начавшегося осенью 2014 года резкого снижения цен на нефть регулятору было важно найти правильный момент для объявления старта «плавания».

В итоге 10 ноября 2014 года Центробанк упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций. При этом он оставил за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

Плавающий курс дает экономике время, чтобы адаптироваться к новым условиям, но при этом не маскирует проблемы, а не позволяет их накапливать, заявляла глава ЦБ в интервью РИА Новости. «Волатильность — это та цена, которую мы платили за то, чтобы экономика в целом избежала жесткой посадки. Да, у нас штормило на финансовых рынках, но экономика в целом приспосабливалась достаточно плавно. Это показывают и динамика ВВП, и занятость, и доходы отраслей», — сказала она.

Более того, по мнению Набиуллиной, плавающий курс необходим российской экономике еще и с точки зрения процесса перехода к росту в новых условиях, выигрывает несырьевой экспорт: снижение стоимости российской продукции по сравнению с импортной подстегивает замещение импорта.

Российская экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, нервозность на рынке спала, и курс рубля также меньше реагирует на новости, слухи, кратковременные изменения конъюнктуры, считает глава ЦБ.

«И сейчас, когда переход к плавающему курсу уже состоялся, мы стремимся к тому, чтобы уровень инфляции воспринимался всеми экономическими агентами как главный ориентир. Инфляция — это куда более правдивый индикатор состояния экономики. Именно поэтому мы постоянно повторяем, какая у нас цель по инфляции — это 4%», — пояснила председатель Центробанка.

Бизнесу не легче

«ДО» предложил экспертам в области экономики и финансов вслед за главой Центробанка оценить, к каким последствиям за год привело «вольное плаванье» российской валюты.

Сооснователь GAMES Corporation Вячеслав Дрогайцев говорит, что не может согласиться с Набиуллиной. «В целом они, может быть, и наблюдают общую картину стабильности, но лично я сталкиваюсь с нестабильностью цен в производстве, — говорит он. Моя молодая компания по разработке и выпуску настольных игр сотрудничает с многими типографиями нашей страны, и цены у них постоянно меняются, буквально каждый день. Они, конечно же, ссылаются на курс рубля, так как весь картон в нашей стране, который используется для изготовления настольных игр, из Европы или США».

А вот руководитель омского представительства компании Softline Алексей Глазачев разделяет мнение о том, что люди теперь перестали быстро и нервно реагировать на любые новости.

«Теперь они стараются отслеживать только наиболее значимые события, которые могут повлиять на курсы валют и их благосостояние», — говорит эксперт. Однако Глазачев подчеркивает, что в существующем положении дел сложно увидеть позитивные следы действий Центробанка. Скорее всего, россияне, прошедшие не одно финансовое потрясение, смогли адаптироваться к новым условиям, полагает он. При этом общее настроение людей достаточно явно переместилось от состояния тревоги и легкой паники к состоянию некоего уныния, отрешенности.

«Резкий всплеск продаж в конце 2014 года, связанный с желанием «вложить деньги» и позитивной ситуацией на российском рынке для наших казахстанских соседей, достаточно быстро осел. И к концу 2015 года мы видим «тлеющую» деловую активность без планов на развитие. Скорее, компании занимают выжидательные позиции, стараясь очень экономно использовать имеющиеся финансы», — продолжает он.

По мнению Алексея Глазачева, негативный вектор ситуации придает абсолютное отсутствие каких-либо позитивных сигналов со стороны правительства страны. «Весь акцент в его деятельности приходится на внешнеполитические события. Отечественному бизнесу достаются только очередные порции ужесточения регламентирующих документов и жестких проверок со стороны надзорных органов. Лично мне кажется, что в таких условиях наша экономика продемонстрирует сколько-нибудь заметный выход из регресса не раньше, чем через три года», — заключает эксперт.

Бережет бюджет

Больше всего позитива в решении ЦБ видит аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. «С момента перехода ЦБ к режиму плавающего курса рубля бюджет стал одним из факторов, которые оказывают влияние на курс национальной валюты. На текущий момент свободно плавающий рубль выполняет функцию не только обмена валют, но и используется для балансировки бюджета при снижающихся ценах на нефть. Если вспомнить кризис 2008-2009 гг., когда ЦБ активно поддерживал рубль, то данные действия регулятора привели к падению рублевой стоимости нефти, а следовательно, и доходов бюджета», — напоминает она.

В текущей ситуации, по мнению финансиста, бюджетные доходы особо не пострадали и остаются на уровне 2014 года, несмотря на снижение нефти на 34% от максимумов текущего года. «Режим плавающего курса сократил степень зависимости бюджета от цен на нефть, при этом курс рубля, наоборот, оказался под давлением нефтяных котировок. При десятипроцентном движении нефти национальная валюта изменяется на 7%. Но говорить о том, что рубль теперь обладает «иммунитетом», пока рано. Любой экономический «шок» будет оказывать влияние на национальную валюту, поэтому не рекомендуем долго-срочно играть на укрепление рубля», — предупреждает Анна Устинова.

Добавить комментарий
Тесный контакт: в Омске открылась выставка «Тексты»Фото

Тесный контакт: в Омске открылась выставка «Тексты»

24 сентября в галерее «Левая нога» свои работы представили люди, не испорченные художественным образованием. 

Анна Козловская, режиссер: «Любовь к Омску всегда и во всем — плакатное заявление. Настоящая любовь — это действие»

Анна Козловская, режиссер: «Любовь к Омску всегда и во всем — плакатное заявление. Настоящая любовь — это действие»

Накануне премьерного показа спектакля «Нефты» «Класс» узнал у режиссера, как творить без рамок и уточнил у автора идеи, зачем урбанистам театр.

Саша Привалов, создатель Lit Trip: «Современные поэты — не серебряный век. Нигилизм сегодня намного грубей»

Саша Привалов, создатель Lit Trip: «Современные поэты — не серебряный век. Нигилизм сегодня намного грубей»

Писатель Саша Привалов год назад собрал в Омске литературное сообщество Lit Trip. «Класс» поговорил с молодым автором о том, как и зачем пиарить омских поэтов.

5 блюд из 5 осенних овощей

5 блюд из 5 осенних овощей

«Класс» накрыл виртуальный стол от супа до десерта, чтобы вы не пропустили самый вкусный сезон в году.

По природе своей: как известные омичи отдыхают вдали от цивилизацииФото

По природе своей: как известные омичи отдыхают вдали от цивилизации

Сегодня весь мир отмечает день отказа от автомобиля. Мы нашли снимки, на которых омские чиновники, депутаты и предприниматели, бросив машины, демонстрируют единение с природой. Здесь есть рыбалка, грибы, пчелы и, ...

Уездный город: поиск работы омичами на чужбине

Уездный город: поиск работы омичами на чужбине

«Новый Омск» опросил 130 экс-омичей о жизни до и после отъезда. Все, что вы хотели знать о тех, кто смог покинуть Омск, в цифрах и фактах. Часть вторая.

Вкус худобы: испытания брюнетки на пути к красоте

Вкус худобы: испытания брюнетки на пути к красоте

Пост первый. О ссорах с весами, микровзрывах и колдовстве.

Электронная лихорадка: топ-10 самых дорогих гаджетов в Омске

Электронная лихорадка: топ-10 самых дорогих гаджетов в Омске

«Новый Омск» изучил прилавки местных магазинов и собрал виртуальный портфель электроники по максимальной стоимости.

Узнай омское СМИ по заголовку

Узнай омское СМИ по заголовку

В День омской прессы предлагаем оценить креативность коллег и угадать, авторству какого СМИ принадлежит заголовок. Ну и с праздником омские медиа, конечно же.  

Я хочу, чтоб ты снял меня: топ-10 мест для фотосессии в Омске

Я хочу, чтоб ты снял меня: топ-10 мест для фотосессии в Омске

Куда отправиться, чтобы получить стопроцентно удачные снимки, которые можно пересматривать зимними вечерами, постить в «Фейсбук» и показывать внукам, советует «Новый Омск».

Уездный город: браки и дети поуехавших омичей

Уездный город: браки и дети поуехавших омичей

«Новый Омск» опросил 130 экс-омичей о жизни до и после отъезда. Все, что вы хотели знать о тех, кто смог покинуть Омск, в цифрах и фактах. Часть первая: браки и дети.

Дарья Зарецкая, актриса: «Во время съемок клипа «Сиськи» мне в лифчик подкладывали даже носки»

Дарья Зарецкая, актриса: «Во время съемок клипа «Сиськи» мне в лифчик подкладывали даже носки»

Омская актриса рассказала «Классу», почему не стала главной героиней клипа на песню «Ленинграда», и поделилась своим мнением о том, насколько важна для женщины большая грудь.

«Чудо на Гудзоне» с пилотами Оксаной Вертиполох и Сергеем Морозовым

«Чудо на Гудзоне» с пилотами Оксаной Вертиполох и Сергеем Морозовым

Российский фильм «Экипаж» — сказка по сравнению с «Чудом на Гудзоне».

Еда из трущоб: 5 мифов об омской шаурмеИнфографика

Еда из трущоб: 5 мифов об омской шаурме

«Новый Омск» разбирался, действительно ли вредно это популярное среди горожан блюдо [инфографика].

Омский театр «Галерка» открывает новый сезон премьерой

Омский театр «Галерка» открывает новый сезон премьерой

Спектакль «Свадьба Кречинского» зрители увидят первым.