Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

31 декабря 2015 08.00

Рост, падения, надежды

Финансовый сектор оперативно реагирует на любые изменения в экономике и поэтому считается своеобразным маяком для остального бизнеса. «Деловой Омск» попросил представителей страхового и кредитного рынка подвести итог уходящего года и дать прогнозы на следующий.

Павел Горбов,исполнительный директор Re:Sale ExpertКредитования МСБ фактически не происходит. Предприниматели нуждаются в кредитах до 5 млн руб. Ставка доходит до 28-30%, но даже на таких условиях банки их не дают. Мы видим две основные причины. Из-за политики ЦБ банки боятся невозвратов. Важную роль сыграли санкции и удорожание денег. От минфина, ЦБ, минэкономики мы не видим сигналов о том, как будет преодолеваться банковский кризис. Текущая тенденция приведет к росту банкротств. Выход мы видим в изменении подхода банков. Нужны новые решения для МСБ, вплоть до развития партнерства с предприятиями. В противном случае место банковских кредитов в большой степени может занять частный капитал, не всегда чистый и прозрачный. Это чревато образованием огромного теневого рынка.
Евгений Иванов,руководитель торговой площадки Tiu.ruГромким событием стало заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что кредитовать малый бизнес не имеет смысла, «если он не востребован в стране». Деловые организаци раскритиковали выступление банкира. Я вынужден констатировать, что Костин во многом прав. Риск давать кредит на оборотный капитал всегда был большим. Зачастую МСБ не может гарантировать возврат долгов. 17% (ставка рефинансирования) и даже 10% не помогут малому бизнесу. Это слишком дорогие деньги. А успешные стартаперы находят деньги и вне банковской системы. «Чтобы продать что-то ненужное, надо купить что-то ненужное!» — в этой фразе весь наш малый бизнес. Вместо бизнес-планов и финансовых отчетов сплошное Простоквашино. У большинства нет ответа, почему банк должен им поверить. Банкиру дешевле сжечь деньги. Найти кредитование все-таки можно. Вот моя история. В интернете есть список из примерно 100 банков с кредитными программами для МСБ. Дозвониться получается примерно до 60. На встречу согласились 8-10. Предварительно выдачу кредита одобрили 4. Если сумма кредита, скажем, 1-3 млн руб., то найдется куда больше банков, которые не откажут.

Денис Родионов,руководитель дирекции банка ВТБ по Омской областиКорпоративное кредитование развивалось неплохо. Даже с «проседанием» в начале года, ситуация выровнялась начиная с III квартала. Снижение ключевой ставки подстегнуло интерес корпоративных заемщиков и сыграло свою роль в оживлении банковского сектора. ВТБ компании с годовой выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей относит к «среднему бизнесу», и этот сегмент для нас целевой. Если говорить об итогах, то с начала года наш банк нарастил долю в сегменте корпоративного кредитования с 14 до 16%, несмотря на общее снижение рынка. Подход банков к оценке рисков и залогов стал более жестким. Отношения не изменились, они вышли на другой уровень. Более прозрачный. Банки и бизнес стали занимать более осторожную позицию, изначально стараясь нивелировать возможные риски: банки — от невозвратов, заемщики — от непосильной финансовой нагрузки. Здесь большую роль играет доверие, которое вырабатывается годами между партнерами.

 

Лариса Кузнецова,пресс-секретарь по СФО банка ВТБ24Приток вкладчиков мы наблюдаем с начала 2015 года. Люди меняют финансовую стратегию: переходят от кредитной модели поведения к сберегательной. В 2015 году мы прогнозируем небольшой рост по привлечению вкладов физлиц, так как доверие к банковскому вкладу выросло. В конце 2014 года в связи с нестабильной ситуацией в экономике многие клиенты предпочитали выводить средства из банков. В начале 2015 года они стали возвращать средства. Позитивное влияние в конце 2014 года оказало повышение ключевой ставки. Оно повлекло за собой рост ставок в начале года. В 2015 году курс рубля стал укрепляться, поэтому с марта население потеряло интерес к валютным депозитам. В июне интерес к валюте вновь возродился.
Андрей Счастливый,начальник отдела розничных вкладов банка ВосточныйКлиенты заинтересованы во вкладных продуктах, несмотря на значительное снижение ставок относительно декабря 2014 года. Альтернатив вкладам не так уж много, при этом гарантия сохранности средств (страхование АСВ), предлагается только по вкладам физических лиц. Наибольший интерес в 2015 году вкладчики проявляли к краткосрочным продуктам, также наблюдается рост заинтересованности клиентов к валютным вкладам. Также в 2015 году был выявлен всплеск популярности карт с начислением процента на остаток средств и функцией кэш-бэк как альтернативы депозита.

Ольга Фадеева,коммерческий директор региона «Сибирь» ЮниКредит БанкаВ конце 2014 года люди максимально вкладывали свои сбережения в покупку жилья. В первом полугодии 2015 года вторичный рынок недвижимости замер. В августе-сентябре ставки по ипотеке снизились в среднем на 0,5-1% по рынку вторичной недвижимости, почти повторив движение ключевой ставки. Госпрограмма ипотечного кредитования, запущенная 1 марта 2015 года существенно поддержала рынок. В 2016 году мы ожидаем, что будет выдано больше кредитов по сравнению с 2015 годом за счет восстановления спроса на жилье. Но только если экономическая ситуация стабилизируется. Не стоит ожидать, что в 2016 году банковский сектор догонит 2014 год. Большая часть покупателей явно ждет лучших времен.
Иван Любименко,директор департамента продаж подразделений сети Абсолют БанкаСегодня ипотека — основной и для многих единственный возможный инструмент приобретения жилья. Если в 2014 году по данным наших партнеров из агентств недвижимости только 50% квартир покупались с помощью ипотеки, то сейчас — 80%. 2015 год показал, что лишь небольшое количество банков способны эффективно работать с ипотечными кредитами. Изначально по программе госсубсидирования начали работать 39 банков. Летом 2015 года аккредитацию успешно прошли всего 17. Программа господдержки ипотеки стала для банков экзаменом на компетентность. Изменился спрос на первичную и вторичную недвижимость. В апреле-мае соотношение сделок с первичной и вторичной недвижимостью составляло 80% и 20%. В июне, после снижения ставок по ипотеке на вторичное жилье до 13,5%, соотношение изменилось до 60% и 40%. Сейчас соотношение стабильное — 50 на 50%. В прошлом году Абсолют Банк выдавал всего 5% ипотечных кредитов на новостройки, в 2015 году их стало 50%, то есть мы наблюдаем рост в 10 раз. Почти исчезли заемщики, которые брали квартиры в ипотеку для последующей сдачи в аренду. Это связано с тем, что рынок аренды значительно «просел». Уменьшилась средняя сумма кредита — примерно на 10%. Это связано со снижением стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынке недвижимости, а также с возросшим интересом населения к квартирам эконом-класса.

Константин Макиенко,управляющий филиалом «Новосибирский» банка ГЛОБЭКСКак и в прошлом году, потребительское кредитование не может похвастаться положительными результатами. Однако по данным НБКИ, средний размер розничного кредита уже вернулся на докризисный уровень. Заемщиков становится меньше, но размеры выдаваемых кредитов постепенно возвращаются к прошлогодним показателям. В целом, на рынке к концу года рост показывают кредиты для «зарплатников» — перспективное направление с минимальными для банков рисками. Сейчас банки выдают автокредиты по программе госсубсидирования, и они востребованы. Программа стимулирует рост продаж, так как ставка ниже 10% за автокредит на приобретение автомобиля стоимостью до 1 млн рублей — это отличные условия, даже по сравнению с прошлым годом. Но стоит отметить: все это накладывается на падение платежеспособности и на то, что наше население становится более закредитованным.
Станислав Дужинский,аналитик Банка Хоум КредитВ 2015 году на потребительском рынке действовали значительные ограничения, вызванные падением доходов населения. Официальная статистика отмечает, что реальные зарплаты населения упали примерно на 10% в годовом выражении. Одновременно упал розничный товарооборот. В этих условиях спрос на кредитные продукты находится под существенным давлением. Кроме того, сами банки лимитируют выдачу новых кредитов, опасаясь ухудшения качества своих активов. С учетом этих факторов темпы роста портфелей необеспеченного кредитования в 2015 году ожидаются отрицательными. В целом по банковской системе они могут колебаться в пределах до минус 15%. Банки ведут последовательную борьбу с просрочкой. Были существенно повышены требования к заемщикам, усилено взаимодействие с кредитными бюро, введены ограничения на частоту выдачи кредитов. Как итог, в середине 2016 года ожидается начало снижения доли просроченных кредитов в банковских портфелях.

Борис Батин,генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyManНесмотря на падение сегмента кредитования, микрофинансирование покажет рост. Он составит не менее 25%. Драйвером станут компании онлайн-кредитования, доля которых сегодня составляет не менее 10%. Через 3-5 лет они займут долю в 85% и более. Это естественный технологический процесс. На рынок микрокредитования оказывает влияние норма об ограничении полной стоимости кредитов. Она накладывает на кредиторов обязательства не превышать предельные значения. Это не совсем рыночный способ регулирования, но мы надеемся, что он не скажется на качестве финансовых услуг. Желание регулятора снизить стоимость заемных средств понятно. ЦБ провел большую работу, учел специфику различных сегментов кредитования. Поэтому МФО имеют возможность для маневра, но при этом аппетиты недобросовестных компаний будут умерены законодательно. Еще на рынке МФО появляются новые продукты и услуги. Если ранее POS-кредитованием занимались только банки, то сегодня МФО выходят в этот сегмент. Четвертым важным событием я назову одобрение комитетом госдумы по финансовому рынку нормы, результатом которой станет разделение на микрокредитные и микрофинансовые компании. Оно произойдет в следующем году. Под определение микрофинансовых организаций подпадут компании с капиталом не менее 70 млн рублей. При этом МФК, в отличие от МКК, смогут привлекать инвестиции от населения, юрлиц, выпускать ценные бумаги (сейчас это могут делать все МФО). Также к ним будут предъявляться повышенные надзорные требования.

Олег Душенко,директор Омского филиала АО «СОГАЗ»За девять месяцев сборы страхового рынка Омской области увеличились на 8,6% по сравнению с прошлым годом, причем темп роста более чем вдвое опережает общероссийский (+3,6%). Выплаты увеличились на 9,4%. Драйверами регионального рынка стали ОСАГО (+46% к аналогичному периоду годом ранее); страхование жизни (+30%); страхование имущества граждан (+29%); обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков (+10%). Но не все так просто: в ОСАГО за счет увеличившихся более чем в три раза лимитов страхового покрытия наблюдается рост выплат, объем которых будет расти и дальше. Рост страхования имущества граждан в дальнейшем можно ожидать только в случае принятия в закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Полагаю, что темп роста в сегменте страхования жизни также в дальнейшем продемонстрирует снижение. Значительное снижение продемонстрировали сельхозстрахование (-42%); страхование имущества юрлиц (-37%); страхование от несчастных случаев и болезней (-27%) и добровольное автострахование (-12,5%). Помимо снижения сборов, снижается количество заключенных договоров. В 2016 году эти тенденции продолжатся. Все большая доля сборов будет приходиться на крупные федеральные компании. Продолжится исход страховщиков с рынка, что связано с усилением надзора со стороны ЦБ.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 50 (103) 29 декабря

Самое актуальное в рубрике: Финансы

Больше интересного в жанре: Обзоры

Добавить комментарий