Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

29 января 2016 10.00

Айтишный оптимизм

Эксперты ожидают продолжения роста отечественной IT-сферы и видят новые возможности для ее развития. «ДО» опросил игроков омского рынка и выяснил: при всей настороженности они не испытывают серьезных тревог за будущее своего сектора.

Вадим Харламов

Генеральный директор компании «ИСС Арт» Иван Орехов объясняет, что IT-рынок в России неоднородный. Есть компании, которые работают исключительно на экспорт, есть участники внутреннего рынка. Бывают игроки, которые могут заниматься и российскими, и зарубежными проектами. Естественно, в нынешних реалиях у всех трех групп разные перспективы.

Коварные русские

«Если говорить про ситуацию на внутреннем рынке, то можно сказать, что маразм крепчает. Усиливаются проблемы с оплатой выполненной работы. Даже приходится через суд выбивать деньги, которые мы заработали еще в 2014 году. И то если неплательщик — крупная компания. Мелкие заказчики и подрядчики просто исчезают. Нам повезло, наша компания на 99% ориентирована на зарубежный рынок, и от проблем внутри страны мы не так зависим. Хотя и работать на Запад стало сложнее. Если репутация у русских разработчиков хорошая, то отношение к нашей стране у клиентов ухудшилось. Я знаю, что некоторых заказчиков в Европе и Америке даже пытаются отговаривать связываться с русскими», — говорит Орехов.

Директор «Тамтэк» Дмитрий Пашкевич, наоборот, уверен, что минувший год для отечественной IT-отрасли был хорошим.

«Рынок наших услуг не просел, при этом многие наши затраты, номинированные в рублях, стали менее обременительными благодаря доходам, растущим вместе со стоимостью валют. К тому же в 2015 году не случилось усиления западных санкций, слухи о которых ходили в нашей среде. Говорили, например, что могут запретить долларовые переводы. К счастью, вопреки ожиданиям, наоборот, началась некоторая политическая нормализация отношений России и Запада», — делится оптимизмом собеседник «ДО».

Руководитель 7bits Анна Тарасенко говорит, что 2015 год прошел в отрасли в штатном режиме и ничем не отличался от 2014-го или 2013-го:

«Мы и в 2016 году продолжим работать как и работали. У нас западных заказов больше, поэтому нас мало затрагивают сложности в экономике. Ну разве что могут вдруг запретить получать на расчетные счета иностранную валюту. Тогда появится лишняя головная боль. С другой стороны, и из этой ситуации есть выход: в Белоруссии давно запрещено хранить валюту на счетах, но их айтишники прекрасно работают с Западом и получают за это доллары. Они их просто продают государству, хоть и не по самому выгодному курсу».

Как рассказала руководитель стартапа, директор по развитию IT-company ASMART Анна Кукина, минувший год был успешным и для проектов-новичков. В частности, компании удалось заявить о себе не только в Омске, но и в Москве и Казани.

«К сожалению, мы постоянно откладываем выход на международный рынок, где IT-услуги очень востребованы и высоко оплачиваемы. Большинство наших коллег уже работают по фиксированной долларовой ставке. Перейти на зарубежные заказы — основная цель в 2016 году», — рассказывает Анна.

Нас, программистов, вполне устраивал курс 30-40 рублей за доллар. Работали успешно, а в ситуации турбулентности регулятор может начать налоги повышать и гайки закручивать.

«Хантят» все!

Руководитель «ИСС Арт» не испытывает особенного воодушевления и от высокой цены валюты. Хотя на первый взгляд экспортеры заинтересованы в том, чтобы доллар был дорогой.

«Смотришь за курсом доллара, и страшно становится. Этот кризис приводит к тому, что у людей срывает крышу, начинается хаос. А в хаосе никакой отрасли не может быть хорошо. Нас, программистов, вполне устраивал курс 30-40 рублей за доллар. В ситуации турбулентности регулятор может начать налоги повышать и гайки закручивать. Передо мной на столе лежит целая кипа бумаг, в которых прописано, как нам нужно жить. Это приводит к дополнительным затратам, которые для нашего бизнеса существенны», — сетует предприниматель.

Обострилась ситуация и на рынке труда. Во многих компаниях зарплата зависит от курса доллара, и нынешняя конъюнктура разгоняет гонку зарплат.

«Сейчас «хантят» все. Даже мы начинаем искать людей в других компаниях, хотя раньше выращивали только своих специалистов. Кстати, появилась интересная тенденция: люди уезжают в Москву и Питер, а работают все равно у нас. Потому что там не могут найти сопоставимые оклады. А уезжают из Омска потому, что им здесь становится скучно: негде тратить деньги», — рассказывает гендиректор «ИСС Арт».

Участник рынка продолжает, что желание государства слишком активно регулировать свободолюбивую отрасль может еще более негативно повлиять на отток кадров. Если сейчас специалисты бегут в Москву, то в случае усиления «репрессий» массово поедут за границу.

«В 2015 году уже много, кто уехал. Срываются с места целым коллективом. Айтишников трудно регулировать. И внутри компании тяжело управлять программистами. Можно лишь создавать благоприятные условия, а если, как на стройке, отбирать деньги и паспорта, то такой подход не сработает. Поэтому с точки зрения IT-сферы все попытки государства влиять на отрасль воспринимаются негативно. Власть пытается регулировать эту сферу, не разбираясь и не слушая сообщество», — уверен Орехов.

По словам Анны Кукиной, и для новичков влияние государства на отрасль не вызывает волны воодушевления.

«Безусловно, сейчас вполне возможен запрет на часть иностранных продуктов и неких ограничений в нашем бизнесе. Даже не хочется думать, что такой вариант событий будет реализован, так как мы не сможем полностью заменить то, что дает нам иностранное ПО. К сожалению, все подобные ожидания вредят рынку и только разгоняют и без того существенный отток кадров в нашей сфере», — сетует директор по развитию ASMART.

Последняя надежда экспорта

«Было ожидаемо, что рано или поздно государство заинтересуется интернетом, и полная свобода в Сети начнет сокращаться. Это не только у нас происходит, но и в других странах. В целом, я нормально отношусь к регулированию, если это делается в интересах безопасности страны. Другой разговор, чтобы палку не перегнули. Взять, например, запрет госструктурам закупать зарубежное ПО. Это и для безопасности хранимых данных хорошо, и обещает новые заказы для отечественных производителей», — рассуждает Дмитрий Пашкевич.

«Если программистам так уж будет нужен тот же Telegram, то они найдут возможность им пользоваться, даже в случае его запрета. А если говорить про отток кадров, то он был и до внедрения государства в отрасль. При нашей профессии можно выбирать, где лучше жить, вот разработчики и пользовались этим правом», — вступает в заочную полемику руководитель 7bits.

Анна Тарасенко не переживает по поводу государственного увлечения высокотехнологической тематикой:

«Да, государство заинтересовалось нашей отраслью, а куда ему деваться? Оно же должно понимать, что у нас нет никакой промышленности, ничего почти не производим. Мы продаем только оружие и углеводороды, а IT — вполне себе выгодная для экспорта отрасль. Нам как участникам сообщества хотелось бы, чтобы государство взяло на себя развитие инфраструктуры. Например, нас очень радует, что начали активно строить государственные IT-парки в крупных городах. Это нужные проекты».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 03 (106) 26 января

Самое актуальное в рубрике: IT и Телеком

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий