Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

18 июля 2014 06.27

Ответственный бизнес не угорит на проверках

В редакции «ДО» прошел круглый стол на тему «Как не прогореть бизнесу», в котором приняли участие представители пожарной инспекции, областного Союза предпринимателей и экспертной компании.

Главный враг предпринимателя — это всяческие надзоры. Хуже нет кровопивца, чем инспектор и соглядатай. Бизнес стонет: иной раз придет такой с линейкой и меряет высоту лестничных ступеней и ширину дверных проемов. Если в норматив не уложился — будь добр, перестрой здание.

«Ну где это видано, чтобы из-за высоких ступенек человек сгорел? Покажи такую статистику! — кричит предприниматель инспектору. — Бизнес кошмарят, караул!».

Десятки примеров многолетнего противостояния малого бизнеса и надзорных органов рубцами живут в памяти предпринимателей. Старые газеты хранят детали судебных разбирательств с собственниками помещений высотки на улице Щербанева, 35, построенной с нарушениями, или, например, баталии Госпожнадзора с Николаем Зориным, отстаивающим автоцентр «Бегемот». Смакуя ловкость, с которой предприниматели годами уходили от ответственности, тогда пресса все больше в скверном свете выставляла чиновников.

А сколько еще случаев прошло вне объективного ока СМИ? Только в 2012 году ГУ МЧС проверило в Омске 1,3 тыс. юридических лиц. И в 780 случаях были обнаружены нарушения норм пожарной безопасности.

В редакции за чаем представители ГУ МЧС России по Омской области изложили свой взгляд на предпринимательский кошмар.

Хаос и анархия

Беседа началась с того, что сотрудники надзорного органа предположили развитие территории без должного контроля со стороны пожарной инспекции. Обрисованная картина не сулила светлого будущего. Начальник отдела административной практики Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Михаил Середа прогнозировал хаос и анархию, поставив в пример события на Украине, на территории которой многие инспекции прекратили работу.

Развивая мысль, подполковник внутренней службы Середа сравнил два периода: до и после вступления в силу Федерального закона № 232, вносящего изменения в Градостроительный кодекс РФ. Поправки отрезали у Госпожарнадзора полномочия по проверке проектных организаций, экспертизе проектной документации и так далее. Главное — Госпожнадзор отстранили от приемки объектов в эксплуатацию. Предприниматели обрадовались отсутствию «сложно проходимой» инспекции, и количество нарушений норм пожарной безопасности в новостройках возросло.

«За последние 5 лет число пожаров увеличилось в разы. За год материальный ущерб бизнесу, причиненный пожарами, измеряется даже не десятками, а сотнями миллионов рублей. Если же говорить об объектах надзора, то есть непосредственно о тех, за которыми наблюдаем мы, то, например, взрыв на заводе «Омский каучук» повлек ущерб на сотни миллионов рублей», — рассказал Михаил Середа.

В пример взаимоотношений бизнеса и надзорных органов в отношении новостроек он привел две скандальные офисные высотки на улице Щербанева.

«Объекты принимал государственный строительный надзор, к нему предъявляли судебные иски, и надзор проиграл. А ведь здания построены с нарушениями пожарной безопасности и подлежат сносу. Просто своевременно не проконтролировали на этапе строительства. Пребывание там людей опасно!» — добавил замначальника отдела Госпожнадзора УНД ГУ МЧС России по Омской области Семен Науменко, заверив, что суды будут еще продолжаться.

Собственно кошмар

Еще одной бедой для бизнеса стало решение правительства РФ об увеличении штрафных санкций к юрлицам, имеющим нарушения норм пожарной безопасности. Инспекторы поясняют, что инициатива эта исходила не от надзорного органа. С начала 2012 года минимальный штраф для юридических лиц вырос с 10 тыс. до 150 тыс. рублей. Само собой, практически каждое предписание надзорного органа предприниматели пытались оспорить в суде. По словам Михаила Середы, число обращений юридических лиц в суды в указанный период увеличилось в тысячу раз.

Инспекторы понимают стремление бизнеса снизить затраты, но справедливо ставят безопасность жизни человека выше предпринимательской прибыли. Они с иронией вспоминают случаи, когда предприниматели хватались за малейший шанс не устранять нарушения норм пожарной безопасности.

«Да что говорить, нам письменный запрос пришел, где спрашивают: а сколько человек погибло из-за несоответствия ширины дверного проема? Смешно просто», — говорит начальник отдела государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций УНД ГУ МЧС России по Омской области Олег Паклин.

Инспекторы не забыли упомянуть и недобросовестных в их понимании предпринимателей, жонглирующих законодательством в свою пользу. Распространенным способом ухода от устранения нарушения является перерегистрация ИНН или смена названия организации. В таком случае Госпожнадзор не имеет права планово проверять перерегистрированную компанию в течение трех лет.

В пример пожарные инспекторы привели Николая Зорина, который переписывал автоцентр «Бегемот» на жену, менял ИНН.

«Мы все равно нашли способ воздействовать. Противостояние с Зориным закончилось, я бы так сказал, примирением сторон. Предприниматель осознал угрозу от неустраненных нарушений и встал на путь исправления. Бегать можно до поры до времени. Один раз отмажешься, второй, а потом встрянешь», — не сдержался в резком предостережении Семен Науменко.

«У нас в поисковике интернета первыми выпадают сайты «Как не служить в армии», затем «Как не платить налоги», «Что делать, если вас остановил гаишник» и, наконец, «Что делать, если к вам пришел пожарный инспектор», — грустно шутит Олег Паклин.

Впрочем, уже в 2013 году ситуация изменилась — увеличение штрафов возымело должный эффект. Если раньше выявленные нарушения устранялись в 18% случаев, то в 2013-2014 годах исполнение предписаний поднялось до 70% случаев. Чистая коммерция: когда бизнесу стало дешевле устранить недочет, чем выплачивать штрафы, статистика добросовестных предпринимателей в Омске резко улучшилась.

Более того, по словам инспекторов, в 40% проведенных плановых проверок инспектор не выявляет ни одного нарушения.

В ходе внеплановых проверок цифра еще больше — 50% объектов не вызывают нареканий надзора.

Контроль вне плана

Если с плановыми проверками все понятно (их проводят спустя 3 года после сдачи объекта в эксплуатацию), то по поводу внеплановых проверок у предпринимателей возникают вопросы. Инспекторы пояснили, на каких основаниях они приходят к бизнесу незапланированно. Таких причин четыре.

Во-первых, внеплановые проверки проводятся по распоряжению правительства и президента РФ. Во-вторых, когда соответствующее требование выдает прокуратура либо инспектор участвует в качестве специалиста в прокурорской проверке. В-третьих, когда на территории вводится особый противопожарный режим. Это те случаи, когда, например, лесные пожары охватывают населенный пункт и необходимо предотвратить возгорания строений непосредственно в городе. И, наконец, основанием для внеплановой проверки может служить обращение граждан или организаций с жалобой на угрозу возникновения пожара.

Однако инспекторы заверили, что выступать оружием в конкурентной борьбе предпринимателей надзорные органы не могут. При получении жалобы об угрозе пожарной безопасности инспектор направляет распоряжение о проведении проверки в прокуратуру. И уже та принимает решение, проверять объект или нет.

«Если нет существенной угрозы, то зачастую прокуратура отказывает в проведении проверки и нам же выписывает представление: на каком основании вы решили проводить проверку?» — рассказал Михаил Середа.

«За 6 месяцев по обращениям граждан мы 45 раз обратились в прокуратуру о проведении внеплановой проверки. И в 21 случае прокуратура нам отказала», — подтвердил статистикой слова коллеги Семен Науменко.

Эксперт на аутсорсинге

В отличие от малого бизнеса, крупные предприятия города имеют собственные пожарные бригады и целые отделы, занимающиеся профилактикой ЧС и пожарной безопасностью. Например, на ОНПЗ работает частная пожарная организация с рабочим штатом порядка 300 человек. Аналогичная бригада есть и на заводе «Омский каучук».

«Самое главное, что у крупных предприятий есть плановый бюджет на эти меры. У мелкого бизнеса сегодня деньги есть, а завтра нет. И в этом беда — он не может планировать затраты на безопасность и потому работает по предписаниям надзорных органов», — поясняет Олег Паклин.

Упраздняя надзор пожарной инспекции за строящимися объектами, законодательство открыло дорогу малому бизнесу. Сегодня в Омске 287 лицензированных организаций, которые занимаются работами по монтажу средств обеспечения пожарной безопасности и оказывают консультационные услуги. И теперь уже не редкость, когда предприниматели перед покупкой недвижимости сначала обращаются к экспертам, которые гарантировали бы, что в будущем с этим объектом не возникнет проблем.

«Если человек дальновидный, он понимает, что проверка все равно выявит нарушения и придется их устранять. Лучше уж сразу все проверить, исправить и спокойно работать», — рассказал директор ООО «Аудит Безопасности» Сергей Симонов.

Владимир Червонящий

Фото: Павел Волков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий