Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

14 марта 2016 08.00

Михаил Делягин родился 18 марта 1968 года в Москве. В 1992 году с отличием окончил экономический факультет МГУ. В 1990-1991 годы — эксперт группы экспертов председателя Верховного Совета РСФСР. В 1992-1993 годы — главный специалист группы экспертов президента РФ. 1995 год — защита кандидатской диссертации «Статистический анализ регионального развития банковской системы России». 1994-1996 годы — главный аналитик аналитического центра при президенте РФ (руководители — Е. Ясин, М. Урнов, В. Печенев). 1996-1997 годы — референт помощника президента РФ по экономическим вопросам С. М. Игнатьева. 1997 год — советник заместителя председателя Правительства РФ — министра внутренних дел РФ А. С. Куликова. 1997-1998 годы — советник первого зампреда правительства РФ Бориса Немцова. 1998-1999 годы — советник первого зампреда правительства РФ Ю. Д. Маслюкова. 1999-2002 годы — советник руководителя движения «Отечество — Вся Россия» Евгения Примакова. 1998-2002 годы — директор Института проблем глобализации (ИПРОГ). 2002-2003 годы — советник председателя Правительства РФ Михаила Касьянова. 2004-2006 годы — председатель Программного комитета, затем председатель Идеологического комитета партии «Родина». С 2010 года был председателем партии «Родина: здравый смысл». С 2012 года по настоящее время — главный редактор журнала «Свободная мысль».

Михаил Делягин: «Мы выбираем депутатов как декорацию, а через два года они возглавят страну»

В Омске побывал известный федеральный экономист Михаил Делягин. Благодаря помощи главы «12 канала» Александра Малькевича он встретился с редактором «ДО» и рассказал о судьбоносной роли новой Госдумы, провале фильма «День выборов-2» и о том, куда лучше сбегать из России.

Александр Румянцев

В прошлый раз общались с вами в 2005 году. Другая эпоха была. У власти еще был Леонид Полежаев...

— Да вы знаете, я на днях давал в Омске интервью и опростоволосился как раз с Полежаевым. Оказывается, он давно покинул свой пост. А я это как-то упустил (Смеется.). В этом искусство нового руководителя — быть незаметным.

Вы говорите, что новый состав Госдумы будем особым. В чем это проявится?

— В 2016 году нас ждет стабильность, хоть и ухудшающаяся. Но при нынешней политике правительства в 2017, самое позднее — в 2018 году наступит системный кризис. Соответственно Госдума, которую мы сейчас выбираем, в таком рутинном режиме может оказаться прототипом Верховного Совета РСФСР 1990 года. Вспомните! Тогда выбирали «никого» — пустое место, которое заведомо будет находиться в тени Верховного Совета СССР, а под ним еще есть партия, под партией Совет министров. В общем выбирали декорацию. Выбрали… И через 2 года эти люди оказались во главе страны. Так же и сегодня. Мы выбираем Думу — совещательный орган. Столько ругательств звучит в ее адрес, и я с каждым согласен, в том числе и со «взбесившимся принтером». Но осенью туда войдут люди, которым реально придется брать власть в стране в свои руки. Нехорошо если так получится, но это возможно, если госпожа Набиуллина останется во главе Банка России, если премьером останется Дмитрий Медведев, первым вице-премьером — Игорь Шувалов, вице-премьером — Аркадий Дворкович, министром экономического развития — Алексей Улюкаев... Мы думаем, что выбираем клоунов, а мы выбираем будущих руководителей.

Вы считаете, кандидаты ощущают свою судьбоносность?

— Далеко не все. Большинство, как всегда, идет в ГД решать свои локальные задачи. Но есть и те, кто понимает. Я со многими депутатами общаюсь. Ведь то, что я говорю, не я придумал. Мне это сказал один из депутатов Госдумы. «Я не буду участвовать в новых выборах», — сказал он. «Почему? Устал, наворовался»? — шутил я. Я могу так шутить, потому что знаю, что он не ворует. В ответ он кружил-кружил, мол, дети, здоровье… А потом признался: ведь этой Думе придется управлять страной. Но это единичные случаи. В целом политика такая — коси и забивай. Нужно остаться, прорваться, обойти конкурентов… Бытовуха.

На ваш взгляд, для руководства страны принципиально сохранить «статус кво» в новой Думе? Если единороссы вдруг сдадут часть мандатов… Некритично ли это в кризисный момент?

— Думаю, категоричных задач не ставится. Администрация президента прекрасно работает и с коммунистами, и со «Справедливой Россией». ЛДПР так просто лучший помощник и друг администрации. Понятно, что «Единая Россия» должна сохранить роль ведущей и направляющей партии. Если уж Медведева и увольнять с поста премьера, то за провалы на премьерском посту, а не потому что его партия опростоволосилась на выборах. Но в целом расклад такой: «Единая Россия» займет первое место по партийным спискам, хотя и потеряет часть мандатов. Просто потому что за этот кризис должен хоть кто-то нести хоть какую-то ответственность. Но она приобретет по одномандатникам. В Госдуме останутся все 4 партии.

Больше не будет? «Родины», например.

— Думаю, нет. «Родина» очень хорошо надувает щеки, но в отношении нее сложилось такое мнение (может, оно и неправильное, но оно сложилось), что Дмитрий Олегович Рогозин все время боится, что его подсидят. И «Родина» — это такая структура, которой он как бы грозит всем — если вы меня уволите, то уйду в политику и вам мало не покажется. Хотя зачем его увольнять? Он хороший вице-премьер. Вполне справляется. Хороший лоббист ВПК. Да, по профессии журналист… Хотелось бы видеть на этом посту инженера, но им некогда — они делом занимаются.

Поэтому «Родина» — это такой элемент шантажа. И я не понимаю, зачем Кремлю усиливать этот инструмент, способствуя прохождению этой партии в Думу.

К тому же, давайте вспомним 2003 год, когда «Родина» добилась огромных успехов на думских выборах, набрав 9%. Ведь в те годы «Единая Россия» была партией либеральной, антирусской и фактически антироссийской. Поэтому у патриотической партии «Родина» было своя ниша.

А сегодня единороссы такие патриоты, что хочется иногда куда-нибудь, простите, в Израиль смыться (Смеется.).

«Родину» выдавливают на социально-экономическую поляну, а там коммунисты, «Справедливая Россия» и Владимир Вольфович, который бессмертен, как Кощей. Спросите товарища Жириновского про социальную политику, и то, что он ответит, в принципе сгодится как программа любого ответственного правительства. Естественно, кроме правительства Медведева.

Вы считаете увольнение Медведева уже назрело?

— Оно назрело еще в 2004 году, но товарищ до сих пор держится.

Разве не технологично снять его накануне выборов, свалить на него ответственность за все грехи, и вперед с обновленным лицом в избирательную кампанию?

— Медведев все-таки лидер «Единой России», и его увольнение сейчас станет черной меткой для этой партии. Все подумают, что ее «сливают». А поскольку другой партии власти у нас нет, мы получим революцию на ровном месте. Поэтому увольнять его надо после выборов, и низкий результат «Единой России» по голосованию за партсписки вполне удобный предлог. Медведева держат в заначке, когда все будет совсем плохо, тогда и уволят. Помните, как Ельцин сказал: «Во всем виноват Чубайс». Такие же слова ждут и Медведева (Смеется.).

Путин, как говорят, живет по «пацанским понятиям». Разве он уволит человека, который в свое время прикрыл его спину, 4 года держал его кресло?

— «Пацанские» понятия», если я правильно помню из детства, — это значит не нарушать слово. Да, Путин не предает людей. У него был эпизод, когда его начальник Анатолий Собчак проиграл выборы, и их враг Яковлев прислал гонца с предложением Путину войти в новую команду мэра Санкт-Петербурга. И Путин ответил, что лучше быть безработным, чем предателем. Эта фраза нигде не популяризируется. Мне ее рассказал человек, который как раз и был гонцом от Яковлева. И я ей верю, потому что она нигде в медиа не мелькала. И здесь важно понимать, что для Путина в тот момент быть безработным означало не просто лишиться денег и должности, а реально оказаться под уголовными делами. И тем не менее он не пошел на это.

А уволить менеджера, который не справляется со своими обязанностями, — это не предательство. Он же его не под суд отдал или сослал куда нибудь в Тобольск заведовать библиотекой, как я бы сделал, например (Смеется.).

Если вы поручили товарищу выкопать яму, а он вырыл канаву, то может в эту канаву лечь сам. Да, Медведев держится до сих пор, потому что Путин испытывает чувство вины, что в свое время сделал его техническим президентом. К тому же, Медведев ведь ничего плохого не сделал.

В фильме «День выборов» есть момент, когда камера поднимается и показывает панораму всей России…. Ничего более патриотичного со времен «Броненосца Потемкина» я не видел.

А вы смотрели фильм «День выборов-2»? Там губернатора также характеризуют, мол, ничего хорошо не сделал, но и ничего плохого, а это редкость.

— Конечно, смотрел это фильм… Это большая трагедия. Самые талантливые люди показывают всей стране, как они исписались. Это ужасно.

В фильме есть несколько ярких картинок. Казачий атаман, который имеет домик в Италии и поет в караоке: O sole mio, губернатор, который не хочет быть главой региона, ему нравится чинить детские качели. И у нас четверть таких губернаторов. Нона Гришаева — лучшая актриса нашей эпохи. Она может сыграть кого угодно. Хоть Матвиенко, хоть…

Ксению Собчак, например.

— Ксюшу Собчак может сыграть даже Ксюша Собчак. Поверьте, это несложно. Она вытянула целую сцену в фильме. Помните, когда она из «дамы 40 плюс», вымотанной, убитой, превращается в «45 — бабу-ягодка опять». И глаз не оторвать. Просматривая этот эпизод в фильме, вы как бы изменяете жене. И нужно что-нибудь ей подарить, потому что вы здорово виноваты за то, что только смотрели эту сцену.

Но все эти куски не склеиваются в целое. Первый «День выборов» был праздником свободы. Пришли люди, ничем не скованные и просто постебались над нами и над собой заодно. Без злобы, с полным уважением. В этом фильме есть момент, когда камера поднимается и показывает панораму всей России…. Ничего более патриотичного со времен «Броненосца Потемкина» я не видел. Да, это патриотизм хипстеров, но ничего — они тоже люди. А «День выборов-2» — самопародия. Это сатирический онанизм. Авторов явно не перло, когда они снимали фильм. Просто решили скосить «капусты».

Ваше отношение к Герману Грефу и его тезису о стране-дауншифтере?

— Мнение мое абсолютно отрицательное. Человек, который служил в тюремном спецназе, имеет право быть безумным. Другое дело, что у трезвого либерала на уме — у Грефа на языке. Он очень внятно нам объяснил, что либеральный клан абсолютно нетерпим к демократии, что для либерального клана Крым является частью чего угодно, только не Российской Федерации. Он дал понять, что для либералов мы все конченные уроды. Спасибо ему за откровенность.

Учитывая надвигающийся системный кризис и возможные волнения, куда бы вы посоветовали валить из страны?

— Это парадоксально, но в Египет. Вы покупаете там за 20 копеек ресторанчик или кофейню, которая через полгода будет вас кормить. Россия обязательно вернется в Египет, и тот, кто озаботится этим сейчас, тот выиграет. Ну а если не убежать, а сбежать, то Индия, Шри-Ланка, Камбоджа. Тем, кто побогаче, открыт Таиланд. В Европе есть Португалия, Греция. Для состоятельных граждан по-прежнему доступны Германия, Франция, Италия. Другое дело, что первый год к вам будут относится, как к арабам. Вам еще придется доказать, что вы европеец.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 09 (112) 8 марта

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Интервью

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Евгения
Станислав, как всегда, отличное интервью. Точно и по сути. Спасибо вам.
13 апреля, 00:50 | Ответить