Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

21 марта 2016 08.00

Клуб читающих бизнесменов: тактика Суворова от Александра Беляева

9 марта в Клубе читающих бизнесменов глава НПО «Мир» Александр Беляев рассказал о суворовском подходе к управлению предприятием.

Фото: МА «Делфи»

Руководитель, компания которого известна коллективным соблюдением православных традиций, представил читающим коллегам книгу историка Вячеслава Летуновского «Менеджмент по Суворову. Наука побеждать».

«ДО» представляет тезисы из произведения, которыми руководствуется в своей практике Александр Беляев.

«Атакующий уже имеет на своей стороне половину победы»

Характерная черта Александра Васильевича — быстрота, уходящая корнями в его темперамент. Суворов был чрезвычайно быстрым, живым и энергичным человеком, всегда владел инициативой, заставляя противника действовать вынужденно. «Само звание обороны указывает на слабость, а значит, наводит робость», — писал он. Поэтому «Ничего, кроме наступательного. Кто бьет, тот сохраняет за собой и свободу действий».

«Ученье — свет, а неученье — тьма»

У Суворова была своя комплексная многоуровневая система обучения и развития подчиненных. В своих войсках он создавал подлинную культуру постоянного развития и улучшения. Развиваться и совершенствоваться в суворовских войсках было принято и всячески приветствовалось. Обучение действием — один из основных элементов суворовской системы воспитания.

Постановка задач по Суворову

«Не довольно, чтобы одни главные начальники были извещены о плане действий. Необходимо и младшим начальникам постоянно иметь его в мыслях, чтобы вести войска согласно с ним...Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог, больше вредный, нежели полезный».

«Что поле без солнца, то дух без похвалы»

Каждое серьезное мероприятие у Суворова, будь то бой или маневры, всегда заканчивалось быстрым, но детальным «разбором полетов». Так Суворов стимулировал у подчиненных стремление к дальнейшему совершенствованию. Так хвалить подчиненных, как это делал Суворов, у нас, пожалуй, не умел никто.

Адекватная оценка ситуации

Основа всего — глазомер. Это первый базовый управленческий принцип Суворова. В его понимании глазомер означает адекватную оценку ситуации.

«Тягота в службе легка, когда ее поднимают многие»

В русском языке слова «целое» и «цель» имеют один корень. Солдат не может чувствовать себя единым целым с армией, если не понимает смысла ее действий и действует исключительно из страха.

«Безверное войско учить, что перегорелое железо точить»

Суворову удалось создать культуру победы и культивировать ее в своих войсках. Во-первых, на уровне языка: слова «оборона», «ретирада» (отступление), «сикурс» (подкрепление) исключались из его речи и не приветствовались в лексиконе подчиненных.

Во-вторых, победа культивировалась на уровне самих действий. Знаменитая суворовская сквозная атака представляла собой ее четкую тренировку, а затем построение колоннами после разгрома врага.

Победа над страхом

Один из самых главных врагов воина на полях сражений — страх за собственную жизнь. Постоянной тренировкой самых тяжелых с психологической точки зрения моментов боя, например, таких, как штыковая атака, Суворов добился притупления чувства страха у подчиненных.

Указания Суворова

Практически все свои указания старшим военачальникам он заканчивал словами: «Могу Вам только указать цель, но, исходя из нее, действуйте наилучшим образом по Вашему усмотрению в зависимости от местных условий, тщательно продумывайте будущие действия».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (113) 15 марта

Самое актуальное в рубрике: Клуб читающих бизнесменов

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий