Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

01 апреля 2016 08.00

Владимир Романов родился 23 февраля 1983 года. С 2000 по 2005 год обучался в СибАДИ по специальности «мосты и тоннели», получил квалификацию «инженер». В 2005 году пришел в НПО «Мостовик» на должность стажера-мастера СМУ-3. В 2013 году — главный инженер СМУ-44 НПО «Мостовик». В 2014 году создал и возглавил «Архитектурную студию Владимира Романова» в Омске. Женат, воспитывает дочь.

Владимир Романов: Есть ли жизнь после «Мостовика»?

Бывший главный инженер в строительной империи Олега Шишова рассказал «ДО», есть ли жизнь после «Мостовика».

Александр Румянцев

Владимир, вы являете собой пример, как наемный работник, главный инженер СМУ-44 НПО «Мостовик» смог уйти в свободное плавание и стать предпринимателем, основав архитектурную студию своего имени. Как это получилось?

— Жизнь заставила (Смеется.). На самом деле, многие смогли перестроиться, вот, например, у моего бывшего руководителя Владимира Диля теперь своя строительная фирма, более 1000 человек работников. Потребности-то в строительстве никуда не ушли. Я же на самом деле всегда хотел работать на себя. Когда приходил в «Мостовик», думал, что я там не надолго, но «завис» на десять лет. В 2013 году понял, что эта компания «схлопывается», и начал думать о будущем.

А вот интересно, когда точно вы поняли, что НПО придется очень тяжело? Те же министры облправительства авансировали «Мостовик» даже в 2014 году и ничего не подозревали.

— Летом 2013 года. Даже моя жена не верила, говорила, как это может быть, мы же к офису пристраиваем новый корпус, значит, все хорошо. А я видел, что у нас после Владивостока «провисает» куча народа, которые должны были выйти на стройку в Тыву, но не вышли. И в августе 2013 года я начал прикидывать, чем можно будет заняться. А как раз в это время мне на глаза попалось что-то страшненькое, что в тот момент построили в Омске. У меня внутри все как-то перевернулось, и я понял, что можно и нужно в противовес этому проектировать и строить что-то приличное и красивое! Что проектировать? Где строить? Проанализировал Омск и увидел большие массивы частного сектора, которые еще застраивать и застраивать. И понял, что вот она свободная ниша. Крупные проектировщики ориентированы на крупные объекты, на большие объемы. Мелочь им не интересна. Для себя определил, что несколько лет посвящу обучению архитектуре.

Куда-то поступили?

— Нас в институте учили, что образованный человек — это тот, кто умеет работать с книгой (Смеется.). Очень многое есть на сайтах соответствующих институтов, есть много полезной литературы. Опять же, мне не нравится тот стиль, что прививают архитекторам у нас в СибАДИ. Хотя в работах студенты и рисуют иногда нечто смелое и интересное, по окончании вуза основная их масса начинает штамповать типовые коробки.

В каком виде сейчас существует «Архитектурная студия Владимира Романова»?

— Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Первого заказчика нашел в 2014 году. На самом деле, довольно много людей хотят что-то построить для себя красивое и интересное, но им зачастую приходится иметь дело со случайными людьми в этом вопросе, которые, даже выполнив свою работу, потом перестают брать трубку. А ведь дальнейшее сопровождение это очень важно! Нельзя оставлять людей, которые впервые что-то строят, один на один со всеми проблемами. Я же беру все вопросы на себя, людям не приходится самим становиться строителями, если они просто хотят построить себе дом.

Ваша оценка рынка совпала с той реальностью, с которой вы столкнулись в начале работы?

— Да, вполне. Я еще пока не производил каких-то расчетов по охвату, потому что все свободное время уходило на самоподготовку, я работаю по 12-14 часов. Я хочу, чтобы у меня все было качественно, и уделяю этому огромное внимание.

То есть условно наш омский частный сектор позволяет с оптимизмом смотреть в будущее?

— Да, как бы это странно ни звучало. Есть у нас и потребность строить хорошо, есть и потребность проектировать хорошо. По моим наблюдениям, строить качественно у нас уже умеют, нужно подтянуть именно качество проектирования. Ко мне вот буквально вчера обратилась одна компания, занимающаяся малоэтажным строительством. И это еще одна категория потенциальных клиентов — небольшие стройкомпании, которым нужен постоянный и на-дежный партнер в вопросах проектирования.

В чем вы видите основные конкурентные преимущества «Студии»?

— Первое и главное преимущество — это качество. Когда говорят про три категории: быстро, качественно и недорого, реализовать которые одновременно невозможно, я никогда не пожертвую качеством. Второе преимущество — цены. Мне не нужно постоянно содержать множество людей. Те же конструкторы, которые работают в крупных организациях и которых я знаю еще по «Мостовику», у меня за неделю работы могут получить свой месячный заработок, а когда для них нет работы, я им, соответственно, ничего не плачу. Это позволяет снижать издержки.

У вас в «Студии» почти весь персонал на сдельной системе оплаты труда?

— Да, это моя мечта — создать организацию, которая полностью работает на сдельной системе. Да, сидеть без зарплаты, это плохо. Но с другой стороны, люди будут очень мотивированы на то, чтобы она была, мотивированы делать свою работу качественно. Ну и третье мое конкурентное преимущество — это мое инженерное образование. Все, что я проектирую, я сразу прикидываю с инженерной точки зрения и понимаю, как все это должно работать.

Сколько людей сейчас в штате?

— Есть специалист по геологии, есть геодезист, есть конструктор и инженер по сетям. И ваш покорный слуга. Изучив мировой опыт, мне стало понятно, что даже командой из трех человек можно вести объекты по 100 тыс. квадратов. Это, естественно, если не просиживать штаны и не рисовать в программе AutoCAD.

Нельзя оставлять людей, которые впервые что-то строят, один на один со всеми проблемами.

А что с ним не так?

— Классические CAD-технологии устарели. Рисовать отдельные линии — это прошлый век. Я использую BIM-технологии, Revit. Бизнес-технологии тоже развиваются. Бухгалтерия у меня вся в интернете, я ее веду сам.

Не оштрафовали еще ни разу?

— Пока нет. Я даже в налоговой ни разу не был, переписываюсь с ней дистанционно, так же шлю отчеты и декларации. Общая работа тоже завязана на интернете. Сейчас нет смысла сидеть всем в офисе. Через «Яндекс.Диск», через облачные технологии можно обмениваться информацией.

Удается ли расти сейчас, в кризис?

— Кризис — это время возможностей. Большие институты, я думаю, сейчас «в минусах», они не гибкие, у них большие издержки. Низкая заработная плата в Омске для наемного работника — это плохо, а для предпринимателя — это ресурс, плюс. Поэтому в Омске можно и нужно в первую очередь развивать предпринимательство и работу «на экспорт», в другие регионы, где можно составить реальную конкуренцию. У меня это получается.

Сколько удалось реализовать проектов, сколько проектов в работе?

— Сейчас в работе проекты в Мос-кве, Ростове-на-Дону, Новосибирс-кой области. Из Кузбасса проектная организация вот сама обратилась с просьбой разработать архитектурную концепцию. В Омске построено здание автомойки с кафе на углу Лермонтова и 8-й Линии, еще один дом начал строиться на Харьковской.

Как вы рекламируетесь, как на вас выходят заказчики?

— В первую очередь однозначно нужно сделать сайт. Без сайта сейчас нельзя. Соцсети могут быть дополнением к сайту. Причем сайт не обязательно заказывать кому-то, его легко можно сделать самому, с помощью того же Wix, никаких спецзнаний там не нужно, все элементарно. Такое решение, помимо всего прочего, позволяет еще и оперативно обновлять информацию на нем. Сайт — это твоя витрина. Мои заказчики из Московской области «тупо» забили в поисковике «автомойка с кафе», вышли на мою мойку на Лермонтова, сейчас мы с ними работаем. Кроме сайта нужно обязательно зарегистрировать в 2ГИСе. Это можно сделать совершенно бесплатно. Через них можно и рекламу давать, она работает. Через тот же 2ГИС можно отсортировать строительные компании и организовать адресную рассылку. Можно было бы, наверное, попробовать баннеры на своих объектах.

Вы не так давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, но уже предлагаете интересные проекты для жителей Омска. Один — это восстановление парадных колонн-пропиллей на въезде в Нефтяники. Это вы Котлера начитались про социально-этический маркетинг?

— Предприниматель, конечно, должен в первую очередь зарабатывать. Но никто не запрещает ему заниматься вещами, которые ему интересны. Мне вот, например, интересен космос. Кроме того, любой нормальный человек хочет улучшить то место, где он живет. Я в 2013 году тоже стоял перед выбором — уезжать или остаться в Омске. Я выбрал Омск и понимаю, что должен по мере сил улучшать его, создавать свою зону комфорта.

По поводу колонн-пропиллей, что когда-то стояли на проспекте Мира около СибАДИ, вы говорили, что готовы бесплатно для заказчика создать полный комплект проектно-сметной документации. Это предложение все еще в силе?

— Да, разумеется. Все, что касается конструктива, тут мне все понятно. Можно даже предусмотреть возможность их оперативного перемещения, если, например, когда-то снова будут расширять проспект Мира. Пока неясно, что там с коммуникациями.

А что за второй проект?

— Я его называю «Масштабная модель Солнечной системы». Нужно популяризировать астрономию, это сейчас большая проблема, ведь в школе ее нет. Мой проект позволит увидеть истинные соотношения размеров Солнца и планет, а также истинные расстояния между ними, с поправкой на масштаб. Так, Солнце в металле у меня будет 1,4 м в диаметре, а Земля — всего 12 мм. Солнце я планирую помес-тить около бассейна «Пингвин», на набережной, как и остальные объекты. Земля удачно будет расположена около гост. «Маяк». Ну а Плутон окажется в районе Речного порта, тоже на набережной. Таким образом, люди смогут прогуляться и увидеть всю Солнечную систему. Тем более что наш город в плане космоса занимает не последнее место.

Стоимость прикидывали?

— Да, на первичную систему «Солнце-Земля» нужно 280 тыс. руб-лей. Я хочу попробовать собрать эти деньги методом краудфандинга. Если еще найдутся спонсоры, то задача упростится, и мы спокойно успеем к 300-летию Омска. Вообще я искренне верю в наш город и омичей. Вместе мы можем очень многое! По своей работе в «Мостовике» я объездил всю страну, долго жил в Москве, строя там мет-ро. И понял, что Омск по многим параметрам выигрывает. Вот, например, Хельсинки признали лучшим городом для проживания в мире! А там всего 600 тыс. жителей и питерский климат, который не сравнить с омским. Я уверен, что и Омск можно сделать одним из лучших городов мира, тем более что 40-50 лет назад Омск уже был вполне европейским городом по всем параметрам, достаточно посмотреть фото тех лет, чтобы в этом убедиться.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (115) 29 марта

Самое актуальное в рубрике: Бизнес