Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

03 апреля 2016 10.00

Екатерина Вахрушева: «Друг хотел выдать меня замуж с помощью Пети Листермана»

Одна из наиболее ярких блондинок омского бизнеса, председатель Клуба деловых женщин в областном Союзе предпринимателей и директор ООО «Бизнес-центр DIAMOND» Екатерина Вахрушева, рассказала в интервью «Деловому Омску», как начать бизнес в 19 лет и почему нельзя довольствоваться полумерами.

Екатерина, есть ощущение, что в Омске наступила эпоха сильных и независимых женщин. Галина Горст руководит Горсоветом, на 90% состоящим из мужчин, Татьяна Вижевитова занялась в правительстве совсем не женским делом — социалкой, Натела Полежаева развелась с мужем, но полна оптимизма, успешна и активна. Вы, насколько я знаю, тоже пока не замужем, при этом невероятно энергичны, преуспели и в бизнесе, и в общественной работе.

— Бизнесом, политикой, общественной деятельностью прекрасно управляют женщины, и это только вызывает уважение! Моя жизнь достаточно загружена различными событиями, и я стараюсь разнообразить ее новыми впечатлениями, так что мне некогда скучать. Кстати, если говорить о моем незамужестве... Лет пять назад произошел довольно забавный случай. Мой московский друг решил выдать меня замуж с помощью самого известного в России ВИП-свахи Пети Листермана. Без моего согласия он направил ему мои фотографии и данные… Правда, дальше дело не продвинулось, но история получилась веселая.

В вашем окружении наверняка преобладают мужчины. Как вы располагаете их к себе?

— Идеальной формулы успеха нет. Но 60% успеха составляют внешний вид и язык тела. Привлекательная внешность в совокупности с интеллектуальными показателями, харизмой, перфекционизмом, стратегическим мышлением, нестандартными решениями, знаниями основ практической психологии, предпринимательскому расчету, речевыми, голосовыми особенностями, действительно, являются немаловажными факторами в современной формуле успеха. Я отношусь к себе достаточно критично и не терплю полумер: идеально должна быть выполнена мною работа и, конечно, безупречен собственный внешний вид.

Я заметила, что среди ваших друзей в фейсбуке есть известные персоны, например, Валерий Меладзе. Совместные снимки с ним имеются и в вашем инстаграме. Вы знакомы?

— Да, мы познакомились в августе 2013 года — случайно встретились на Черном море — и я, и он там отдыхали. Певец оказался прекрасным душевным человеком, открытым, коммуникативным и «приземленным». Учитывая то, что мне нравится творчество Меладзе, я, конечно, была рада нашему знакомству.

С кем-то еще из известных и интересных людей вам приходилось случайно знакомиться?

— Это происходит постоянно — в других городах и на отдыхе, как в случае с Валерием Меладзе, в аэропортах и самолетах, на конференциях и различных закрытых мероприятиях. Как-то летела с Аланом Пизом, 3,5 часа полета мы общались на темы взаимоотношений в семье, бизнесе. Удивительно скромный, талантливый и проникновенный человек. Приходилось встречаться с Радиславом Гандапасом, Леонидом Парфеновым, Стасом Михайловым, Александром Олешко, Машей Малиновской. Благодаря профессиональной деятельности я знакома и, например, с некоторыми хоккеистами «Авангарда», которые становились клиентами моей компании.

Знаем, что вы подбирали жилье в Омске для иногородних игроков «Авангарда». Они капризные клиенты?

— За последние три года к нам обращались Милош Ржига, Владимир Соботка, Денис Куляш, Артем Волков, Раймо Сумманен, Михал Кемпни, Доминик Фурх и многие другие. Чаще всего клиенты этой категории рассматривают аренду элитного жилья в центре города. У нас даже есть собственный список самых востребованных домов: на ул. Красина, Волочаевской, Учебной, Карла Маркса, Бульваре Мартынова, Фрунзе, Иртышской набережной, Почтовой и других. Хоккеисты, кстати, обычно высказывают пожелание, чтобы они жили по соседству с коллегами по команде. Кстати, они, на удивление, некапризны, с ними очень приятно работать, тем более что мы уже изучили их потребности и запросы.

Вы достаточно рано начали заниматься бизнесом. Помните, как заработали свой первый миллион и на что направили эти деньги?

— Первый трудовой опыт у меня был по окончании девятого класса — на летних каникулах. Я работала помощницей вожатой в детском лагере при Доме творчества. А в бизнес я попала достаточно рано — в 19 лет. С 18 лет я работала в рекламе, со временем у меня появилось много перспективных знакомств, клиентов, заработок увеличивался, а в моей голове все чаще появлялись мысли о создании своего дела. Правда, были сложности с первоначальным капиталом, экономическими расчетами. Я начала изучать профессиональную литературу, посещала тренинги, семинары, форумы. На тот момент, кстати, я училась в ОмГТУ на специальности «Связи с общественностью». И как истинный пиарщик понимала, что связи решают все. Поэтому старалась всегда быть в эпицентре событий, правильно выбирать время и место. Первый миллион, кстати, я заработала банально — просто выиграла его в споре. Так у меня появился первоначальный капитал для создания бизнеса.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (115) 29 марта

Самое актуальное в рубрике: Бизнес