Деловой Омск

Деловой Омск

01 мая 2016 10.00Спецпроекты

Как прыгнуть выше головы

Игорь Меркулов представил омским предпринимателям книгу, в которой рассматриваются типичные ошибки управленцев.

Как прыгнуть выше головы

Фото: МА Делфи

20 апреля на встрече Клуба читающих бизнесменов участники совместно с управляющим Омским отделением Сбербанка России Игорем Меркуловым обсуждали книгу Маршалла Голдсмита «Прыгни выше головы».

Участники сошлись во мнении, что эта книга полезна для профессионального и личностного роста успешных людей. Автор приводит список двадцати недостатков, которые мешают развитию человека, и делится семишаговым методом работы с ними.

Топ цитат книги Маршалла Голдсмита «Прыгни выше головы»:

1. В прошлые времена богатство во многом зависело от контроля над землей, материалами, фабриками и оборудованием. В этих обстоятельствах работник больше зависел от компании, чем она от него. Теперь ключ к богатству — знание. Поэтому компании гораздо больше нуждаются в профессионалах, чем профессисоналы в компаниях.

2. Руководителю неплохо бы иметь памятку для своих сотрудников «Как вести себя со мной»! Памятка «Как вес-ти себя со мной» не только отличное упражнение по самоанализу, но и верное средство наладить диалог с людьми. Однако имейте в виду: ваша памятка должна быть предельно честной.

3. Умные руководители осознают, что их отношения с наиболее ценными сотрудниками — это, скорее, стратегический альянс, нежели обычное трудовое соглашение. Они знают: классный профессионал может уйти в любое время.

4. Люди будут что-то делать — в частности, менять свое поведение, только если убедятся, что это в их собственных интересах и соответствует их личной системе ценностей. Любой выбор, в большом или в малом, основан на сопоставлении риска с вознаграждением и сводится к вопросу: «Что мне это даст?»

5. В большинстве организаций система поощрения и вознаграждения основана исключительно на оценке конкретной деятельности. Нас похвалят за положительные результаты, но вряд ли поощрят за то, что мы не делаем вредного. А ведь это две стороны одной медали. Не совершить ошибку — одно из тех незаметных и неизвестных достижений, которые не должны занимать наше время и наши мысли. И тем не менее... Многократные отказы от неудачных сделок могут повлиять на конечный результат больше, чем крупная продажа.

6. Если вы запрашиваете обратную связь, единственным корректным вопросом будет: «Как я могу стать лучше?» Ни в коем случае: «Что вы обо мне думаете?»

7. Если вы готовы принести извинения, то вот вам инструкция. Вы говорите: «Прошу меня извинить». И добавляете: «Я постараюсь исправиться». Это не обязательно, но предусмотрительно: если вы закрываете страницу прошлого, неплохо намекнуть на лучшее будущее. А затем... вы не говорите ничего. Не нужно ни объяснений, ни уточнений, ни оценок.

8. Умение слушать подразумевает ответ на трудный вопрос: «А стоит ли?» Стоит ли сейчас раскрывать рот? Для многих из нас проблема вот в чем: пока мы якобы слушаем, мы торопливо сочиняем ответ.

9. Способность внушить человеку в процессе общения, что он является важнейшим и единственным объектом вашего внимания, и есть та граница, что отделяет превосходное от хорошего. Чем больше вы подавляете желание представить себя в выгодном свете, тем лучше выглядите в чужих глазах.

Следующая встреча Клуба читающих бизнесменов состоится 11 мая. Участники обсудят книгу Александра Прохорова «Русская модель управления». Книгу представит Татьяна Еременко, директор сети салонов и магазинов профессиональной косметики «Алина». 16 июня в рамках Клуба читающих бизнесменов состоится специальная встреча с популярным блогером, маркетологом и успешным предпринимателем Олегом Барминым.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (117) 26 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.