Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

07 мая 2016 10.00

Не сыпь контроль на рану: какие чиновники чаще проверяют бизнес

Что происходит: бизнес по-прежнему «кошмарят» или надзорные органы наконец-то оставили его в покое? Количество проверок начинает снижаться, но пока велика доля внеплановых визитов, тем более что не все таковые нужно согласовывать с прокуратурой.

Фото: Петр Ковалев

Если верить данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в РФ, на один субъект предпринимательской деятельности в нашем регионе в среднем в год приходится одна проверка контрольно-надзорных органов.

Потому что на 10 проверок по статистике...

А государственная автоматизированная информационная система «Управление» выдает нам совсем уж удручающие показатели — в 2015-м среднее количество проверок, проведенных в отношении одного юрлица и ИП, составляло один к трем. Если уже опираться на эти данные, то лидером по количеству проверочных мероприятий на одно предпринимательское лицо стала Кемеровская область (1/13). Далее идут республика Хакасия (1/12) и Камчатский край (1/11). А Москва (в отличие от Московской области) в этом списке держится в твердых середнячках с ее показателем 1/2.

Но омские бизнесмены предлагают скептически относиться к таким цифрам, напротив, уверяя, что проверяющие лишний раз боятся даже взглянуть в сторону бизнеса. К слову, в региональном управлении МЧС нас заверили, что в прошлом году ими не было проверено ни одного индивидуального предпринимателя.

«Если сравнивать 90-е годы, двухтысячные и нынешнее время — проверок стало в разы меньше, — считает директор ООО «Центр красоты и здоровья «Агата», член Общественной палаты Омской области Ирина Живаева. — Другой вопрос — в отношении каких предпринимателей и каких видов деятельности. Если честно, ни я, ни мое окружение не сталкивались с фактами вопиющих нарушений со стороны проверяющих. Никто не приходит без предупреждения. Но если мы говорим о социальной ответственности бизнеса, то пусть и государство будет социально ответственным. И контролирует не только тех, кто учтен, где тепло и светло, а тех, кто работает нелегально. Поскольку смысла им регистрировать свое предприятие нет, ведь штраф за незаконное осуществление предпринимательской деятельности составляет всего 5 тыс. рублей».

«Проспонсировали» визит контролеров

Тем не менее жалобы на контрольно-надзорную деятельность имеют место быть.

В обращениях к уполномоченному по правам предпринимателей Омской области таковых почти 28%. Между прочим, введенный в действие Единый реестр проверок, в котором любой хозяйствующий субъект может увидеть или не увидеть себя, содержит далеко не полные данные. Во-первых, не все госорганы подают сведения. Например, налоговая служба. Кроме того, не все внеплановые проверки согласуются с прокуратурой, допустим, по жалобам потребителей.

А так называемого потребительского экстремизма, сетуют некоторые бизнесмены, хватает. Жалобы в контрольно-надзорные ведомства иногда являются своеобразным методом борьбы с конкурентами.

Но административное давление используется не только конкурентами, но и самими чиновниками. Ситуация из практики. Обиженный муниципальный руководитель — глава администрации Полтавского района — написал в прокуратуру жалобу о необходимости осуществить надзор за деятельностью автошколы, директор которой из-за тяжелого финансового положения не смог помочь и проспонсировать районное спортивное мероприятие.

Нередко и сами проверяющие превышают свои полномочия. В копилке бизнес-омбудсмена не мало таких случаев. По жалобе омича управление Роспотребнадзора по Омской области проводило проверку ИП, занимающегося розничной торговлей продуктами. Повод — жителям соседних домов не нравилась слишком шумная разгрузка товаров в магазине. В итоге проверяющие не услышали шума, но все равно наказали бедолагу — за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к содержанию мест хранения товара.

Кто сосчитает проверяющих?

В лидерах по количеству проведенных проверок — все-таки федеральные органы. В топ-3 входит МЧС, Роструд и Роспотребнадзор. Высока доля и внеплановых визитов к предпринимателям. Как поясняют в региональной прокуратуре, последние два ведомства чаще всего обращаются к ним за согласованиями. Они же и лидеры по количеству выявленных нарушений на одного проверяемого субъекта. Хотя, безусловно, не факт, что в ходе одной проверки у предпринимателя может обнаружится сразу два нарушения. Подобную статистику может сделать и один, на чьем предприятии нашли их целый «букет».

Кстати, любопытная задача для математиков. Смогут ли они подсчитать общее количество проверяющих организаций? Даже в списках у прокуратуры их количество меняется. В реестре на 2016-й — более 60, как и в 2015-м. Зато два года назад это число приближалось к 200.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (118) 3 мая

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий