Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

05 августа 2014 06.50

Загнать в уголь

«Деловой Омск» продолжает расследование непрозрачных и запутанных схем госзакупок в Омской области. На этот раз «ДО» разобрался в поставках угля и выяснил, почему победитель аукционов, как правило, один и тот же — «Омская топливная компания».

В конце июля проведение крупного аукциона на поставку угля в рамках госзаказа обернулось скандалом. 25 июля комиссия УФАС отменила итоги аукциона на поставку каменного угля для МУП «Теплосеть-1» на 37 млн рублей. Победитель этого аукциона ООО «ТрансУголь» (контролируется правительством Кемеровской области) предполагает, что стал жертвой сговора заказчика и второго поставщика.

Еще 19 июня муромцевское МУП «Теплосеть-1» на портале госзакупок объявило два аукциона на поставку угля. Все параметры обоих заказов, включая стоимость, техническое задание и период поставки товара полностью совпадали. И оба должны были проводиться 14 июля (в 9.00 и 12.00) на электронной площадке ОТС-tender с той лишь разницей, что о проведении второго по времени аукциона заказчик площадку не уведомил. Позднее на заседании комиссии УФАС директор «Теплосети-1» Владимир Мешков объяснил это недоразумение технической ошибкой сотрудника МУП.

Путаница на аукционе

На первый аукцион заявку подала компания «ТрансУголь», на второй — ОАО «Омская топливная компания» (ОТК), которая контролируется правительством Омской области.

Первый аукцион состоялся в назначенное время, и «ТрансУголь» стал победителем с понижением цены в один шаг. Второй аукцион не состоялся вовсе, так как площадка не была информирована о проведении аукциона.

Сразу после торгов, утром 14 июля, руководство МУП обратилось к оператору площадки ОТС-tender (ЗАО «Внебиржевые рынки») с просьбой перенести аукцион на 17 июля, а потом и вовсе отозвало свое письмо. Еще чуть позже предприятие информировало площадку, что на официальном сайте госзакупок осуществлен отказ от процедуры, и попросило отменить итоги аукциона.

«В результате несогласованных действий заказчика оператор был введен в заблуждение, дезинформирован», — говорится в пояснении ЗАО «Внебиржевые рынки».

Обе компании, ОТК и «ТрансУголь», обжаловали действия заказчика в УФАС. ОТК потребовала аннулировать итоги аукциона, в котором они не участвовали. «ТрансУголь», напротив, настаивал на законности победы и просил заказчика опубликовать протоколы и подписать контракт. И комиссия УФАС отменила итоги проведенного аукциона. То есть жалобу ОТК признала обоснованной, а жалобу «ТрансУгля» — нет.

«Посмотрите документы (редакция располагает копиями — «ДО»): запрос, который заказчик направлял оператору площадки, идентичен жалобе ОТК. Мы уверены, что «Теплосети-1» помогали юристы ОТК (направляли их) и действия руководства «Теплосети-1» были согласованы с руководством ОТК. Решение УФАС мы обжалуем в арбитраже», — обещает гендиректор ООО «ТрансУголь» Геннадий Тыртышников.

Странные условия

Общий объем рынка угля в Омской области в 2013 году составил 658 тыс. тонн, или более 1,6 млрд рублей (без учета предприятий крупной энергетики). ОАО «Омская топливная компания» с долей рынка в 29% занимает лидирующую позицию, у ООО «ТрансУголь» — 13%. Среди других игроков, разделивших между собой более половины рынка, крупнейшими являются: ООО «Промуголь», ООО «ЭнергоТрансРесурс», ООО «Кузбасский уголь» и ООО «Транспроект».

Как поясняют участники рынка, описанный пример с «ТрансУглем» — далеко не единственный. По их словам, конкурсы и аукционы на поставку угля в районы Омской области регулярно проводятся под «Омскую топливную компанию».

Самыми крупными закупками угля для нужд казенных и бюджетных учреждений, а также муниципальных образований являются так называемые речные конкурсы — уголь в северные районы области транспортируется по реке. На протяжении нескольких лет их организатором выступало региональное министерство экономики, и из года в год победителем конкурса становилась ОТК.

В 2012 году общая стоимость речного аукциона составляла 83 млн рублей. В 2013 году — уже 136 млн рублей. Тогда конкурс проводился для 139 заказчиков. В последний раз за речной конкурс боролись всего два участника — те же ОТК и «ТрансУголь».

Юристы «ТрансУгля» обратились к заказчику, а после в УФАС с требованием исправить некоторые пункты заказа. Во-первых, местами выгрузки и хранения товара значились пристани, находящиеся в долгосрочной аренде у ОТК. Во-вторых, проверка качества товара осуществлялась в течение 60 дней. При этом заказчик гарантировал, что уголь поставщика не будет смешан с другим углем, ранее завезенным на склад, но не смог пояснить, каким способом он намерен это сделать.

УФАС вынесло заключение в том духе, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ заказчик вправе выставлять любые условия, а воля поставщика — соглашаться либо нет.

«У нас были основания полагать, что в случае нашей победы поставляемый товар могут элементарно не пустить на пристань. Мы поняли, что, если выиграем, то можем стать заложниками ситуации, и отказались от дальнейшего участия в аукционе», — рассказала юрист «ТрансУгля» Айгуль Дюсенова.

Как отсеять конкурентов

В 2014 году организатором речного конкурса по непонятной причине выступило МКУ «Управление капитального строительства» Омского района. Возможно, это связано со сменой министра экономики Омской области. Тем не менее Омский район объединил 111 заказов из других районов области в один лот. Общая стоимость закупки получилась 91 млн рублей. При этом страховые гарантии по заявке и контракту в сумме составили 28 млн рублей. По мнению участников рынка, большие объемы поставки и высокая залоговая сумма отсеивали мелких игроков.

«Если проводить каждый лот по отдельности, то смогут участвовать многие компании. А объединяя заказы в один большой лот, организаторы отсеивают мелких игроков», — комментирует участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

«Мы идем с оглядкой, идем по канату. Участие в речном конкурсе — это риск для нас. Мало победить в этом конкурсе. Система так выстроена, что в случае нашей победы на нас будет оказано административное давление. Заказчик сделает все, чтобы мы попали в реестр недобросовестных поставщиков», — говорит Геннадий Тыртышников.

В пример работы угольной системы Тыртышников приводит недавний аукцион на поставку 243 тонн угля по заказу администрации Знаменского района. Сумма контракта — 770 тыс. рублей. Заявки подали 5 компаний, однако допущены были 3: ОТК, «ТрансУголь» и ООО «Транспроект». Выиграла ОТК, однако впоследствии победа была отменена, и поставка угля досталась «ТрансУглю».

«Для поставки уголь необходимо переправить через Иртыш. Но буквально за день до первой поставки цена переправы одной машины подскочила в 3,5 раза — с 1,6 тыс. до 6 тыс. рублей. Переправу осуществляет Знаменское ДРСУ. И его директор Сергей Чаунин пояснил нам, что получил соответствующее письменное распоряжение из минтранспорта (сейчас мы ждем от него письменного объяснения). Соответственно себестоимость тонны угля повысилась на 400 рублей, что делает выполнение заказа убыточным», — пояснил гендиректор «ТрансУгля».

Директор Знаменского ДРСУ Сергей Чаунин объяснил «ДО» повышение тарифов плачевным состоянием областного бюджета и намерением зарабатывать на пароме самостоятельно.

«Тарифы для нас утверждает министерство транспорта. Мы подготовили — министр утвердил. Это совместное решение. Никакого письма от министерства не было», — заявил Чаунин.

Забытое старое

Ранее «ДО» описывал похожую организацию госзакупок по поставкам районным ДРСУ песка и щебня («ДО», № 27 от 22 июля 2014 года). Она идентична схеме поставки угля: объединение мелких заказов в один крупный лот и специфические условия конкурса. В этих аукционах в 2014 году победителем регулярно становилась ОТК, а в случае победы ее конкурента происходила отмена контракта и, по словам участников событий, осуществлялось административное давление на победителя.

Нелишним будет напомнить схему, по которой бюджетные деньги уходят в частные компании. ОТК — это компания со 100-процентным госучастием, в связи с этим она обязана нанимать субподрядчиков только через систему госзакупок. Поэтому, выигрывая основные конкурсы на поставку угля, щебня, песка, «Омская топливная компания» объявляет собственные торги, где зачастую единственным поставщиком становится ООО «МежРегионТранс» (согласно СПАРК, учредитель и генеральный директор — Владимир Рябиков).

Речь идет о десятках контрактов. Причем МРТ поставляет и песок, и щебень, и, конечно, уголь. В годовом отчете ОТК за 2013 год говорится, что МРТ является основным кредитором предприятия с долгом в 40 млн рублей. Получить оперативный комментарий от представителей компании не удалось — телефоны организации не отвечали.

Как ранее писал «ДО», среди участников рынка широкое распространение получила версия, что выгодополучателем побед ОТК в госзакупках по Омской области является некто Виктор Агарков. Несколько источников сообщают «ДО» о его родстве с губернатором Омской области Виктором Назаровым, однако официального подтверждения этому нет. Агаркову приписывается также контроль над ОТК (через ее гендиректора Александра Медведева) и компанией «МежРегионТранс».

Ранее гендиректор ОТК Александр Медведев (сменивший в 2010 году Агаркова на посту директора ООО «Сибирская строительная компания») заявлял «ДО», что вообще не знаком с этим человеком. Однако один из собеседников «ДО» рассказал, что сейчас кабинеты обоих находятся на одном этаже в офисном здании на улице Фрунзе, 52.

Есть и еще одна ниточка, связывающая ОТК и Виктора Агаркова — контактные данные. Его рабочий телефон и электронная почта указаны как контакты «МежРегионТранса» в протоколах госзакупок. Получить оперативный комментарий руководства ОТК не удалось.

Так или иначе, но известно, что Виктор Назаров по крайней мере знаком с Виктором Агарковым. Во всяком случае их знакомство подтверждают в пресс-службе губернатора.

Кроме того, еще до работы в «Межрегионгазе» в 2001 году Виктор Назаров недолгое время трудился в юридическом отделе ООО «Девон» (эта информация указана в расширенной версии биографии губернатора). В этой же фирме числился и Виктор Агарков. Также источники «ДО» утверждают, что Агарков сам представлялся советником губернатора Омской области и раздавал соответствующие визитки:

В-третьих, по меньшей мере дважды они появлялись на публике вместе. Так, в СМИ опубликованы фотографии, где Назаров и Агарков сидят на ВИП-местах спорткомплекса «Арена Омск» во время игр ХК «Авангард».

На игре «Авангарда» в марте 2013 года в ВИП-ложе находились Юрий Гамбург со своим сыном, губернатор Виктор Назаров, экс-глава минимущества региона Александр Стерлягов и также Виктор Агарков (слева направо). Фото: bk55

Виктор Агарков отказался комментировать ситуацию. Прежде чем бросить трубку, он заявил «ДО»: «Вы пишете непроверенную информацию».

Пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко заявила «ДО», что господин Агарков никогда не работал в правительстве и среди советников губернатора не числится.

«Я полгода работаю в аппарате губернатора и ни разу не слышала этой фамилии (Агаркова. — «ДО»). Всех советников главы региона я знаю, и среди них Агаркова нет. Губернатор подтвердил, что лично знаком с господином Агарковым — больше десяти лет назад они работали вместе. Но еще раз повторю: они не являются родственниками», — заявила Соколенко.

Впрочем, есть и другая версия: согласно ей, Виктор Агарков сознательно поддерживает в деловых кругах Омска образ влиятельного человека, якобы обладающего неформальным адинистративным ресурсом и имеющего доступ к губернатору области, и масштаб его влияния сильно преувеличен.

Справка

ОАО «Омская топливная компания». 100% акций компании принадлежат министерству имущества Омской области. В числе аффилированных лиц — министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков. По данным СПАРКа, уставный капитал ОТК в 2013 году составлял 3,4 млн рублей и к концу года был увеличен до 53 млн рублей. Количество акций на 1 января 2013 года — 41 тыс. штук, на 31 декабря 2013 года — 639 тыс. штук.

ООО «ТрансУголь». По данным СПАРКа, 52% акций компании принадлежат ОАО «Кузбасская топливная компания», которая, в свою очередь, на 68% принадлежит Комитету по управлению имуществом Кемеровской области. 16% акций «ТрансУгля» принадлежат бывшему гендиректору организации Андрею Трофимову.

За 2013 год доходы «Омской топливной компании» выросли на 75,2 млн рублей (на 22,1%) в сравнении с уровнем 2012 года.

Покупная стоимость угля в 2013 году поднялась на 3%, а физический объем продаж угля вырос на 16% по сравнению с 2012 годом. Наибольшее увеличение объемов реализации угля произошло по учреждениям бюджетной сферы (на 55%) и предприятиям ЖКХ — на 31%.

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (033) 5августа

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий