Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

18 июня 2016 07.00

Дмитрий Поминов Дмитрий Поминовкандидат политических наук

Игры и стратегии: Дмитрий Поминов о том, как системно решить проблему капремонта

Кто играет на поле капремонта? Какие у них интересы, проблемы и пути их преодоления? Стратегия «мы заставим вас быть счастливыми» против стратегии «учиться, учиться и учиться».

Дано:

— Сайт kapremontomsk.ru и брошюра «Методические рекомендации для собственников…», изданная фондом капремонта в 2016 году.

— Статья «Капитальный ремонт как последняя капля министра Михайленко» (сайт «Суперомск», 16 мая 2016 г.).

— Статья «Лихачев заявил, что в Омске нужно в 2,5 раза повысить плату за капремонт» (сайт «Омск-Информ», 25.03.2016 г.).

— Статья «Гребенщиков об отставке Михайленко: «Прислуживать не хочу? Надо не прислуживать, а служить!» (сайт «Коммерческие Вести», 26 мая 2016 г.).

Итак, краткое описание ситуации. Есть много-квартирные дома, которые со временем требуют капитального ремонта (иначе развалятся). У домов есть собственник, обладающий крайне низкой субъектностью (именно у дома в целом как объекта, который участвует в игре под названием «капремонт»). Есть региональная власть, которая должна действовать в рамках федерального закона. И есть жители Омска, собственники квартир, за которых приняли решение «осчастливить» и решить проблему капремонта.

В чем суть проблемы сейчас?

В том, что системную проблему пытаются решить проектным способом. Что это значит:

Источник возникновения проблемы с капремонтом — это желание федерального законодателя последовательно и целенаправленно уйти от излишнего вмешательства государства в сферу ЖКХ, т.е. постепенно вернуть жителям ответственность за управление собственным имуществом (в СССР за все отвечало государство). Таким образом, источником проблем с капремонтом является политика передачи ответственности от государства к жителю за его собственность — квартиру.

Федеральный законодатель избрал метод решения проблемы с капитальным ремонтом, исходя из такой идеологии.

Итак, запущен политический процесс, трансформирующий принципы социальной жизни граждан. Результатом этого процесса, по логике федерального законодателя, должна стать новая система отношений в сфере жилищного хозяйства, когда появляется новый субъект, действующий в интересах многоквартирного дома и обеспечивающий качественное проживание людей.

В рамках этого политического процесса была создана соответствующая законодательная база, с юридической точки зрения, достаточно грамотная и продуманная.

Потом все это было отдано регионам. И здесь начались проблемы. Регионы начали исполнять принятые решения проектным способом. То есть примерно так: надо собрать денег с жителей, и на эти деньги сделать капремонт. Это понятный регионам проект, и они начали его реализовывать. Анализ сайта kapremontomsk.ru и методических материалов, изданных фондом капремонта, оставляет вполне приятное впечатление. Все грамотно, продумано, работоспособно для проекта «собрать деньги и сделать капремонт». Но проект есть, а удовлетворительного результат нет. Вывод делается в стиле Винни-Пуха, помните: «это какие-то неправильные пчелы». В нашем случае — «это какие-то неправильные жители, мы для них все условия создали, только отдавай нам свой мед, ой, то есть деньги, и мы осчастливим тебя капремонтом». А они почему-то не хотят.

Итак, все уперлось в жителя. Он, такой-сякой, не хочет платить. Денег в фонде не хватает. Какой делается вывод? Проект под угрозой! Надо увеличивать размер платы! К чему это приведет? Краткосрочно — может, денег и станет немного больше; но антирейтинг возрастает кратно. В долгосрочной перспективе — проблема все равно не решается, специалистам это очевидно. Это проигрышная стратегия.

Еще немного об отличии системного и проектного подходов. Ответьте себе на вопрос: можно ли собрать деньги, сделать капремонт и завершить этот проект? Конечно же, нет. Дома постоянно ветшают, и капремонт нельзя завершить никогда; можно только создать сбалансированную систему, обеспечивающую равновесие между постоянным ветшанием домов и их ремонтом. А создание системы требует системных решений; нового устройства отношений в социуме.

Вернемся к жителю. Он не хочет платить, не принял правил игры, с ним не достигнут консенсус, как любил говорить один генсек. В этому суть, корень проблемы и очевидный признак того, что проблема носит политический характер и, соответственно, должна решаться политическими методами.

Предлагаемый вариант выигрышной стратегии: «учиться, учиться и еще раз учиться».

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (126) 14 июня

Самое актуальное в рубрике: Игры и стратегии

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий