Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2016 18.26Спецпроекты

Просветление или оскорбление?

Один из самых горячих споров за историю Клуба читающих бизнесменов вызвала книга «40 уроков русского». Одни увидели в ней ответы на главные жизненные вопросы, другие — комплекс неполноценности и угрозу нацизма.

Просветление или оскорбление?

Фото: МА Делфи

40 аргументов «за»

Книгу Сергея Алексеева «40 уроков русского» предложил к обсуждению Клуба читающих бизнесменов владелец сети автокомплексов «Реактор» Илья Николин. Он размышлял об изначальном смысле слов русского языка в интерпретации автора, смысле жизни, ответственности перед миром и  людьми и даже поделился лирикой собственного сочинения.

Николин начал представление книги на лирической ноте:

— Каждый из нас всю свою жизнь ищет ответы на те самые незаданные вопросы. Когда мы начинаем себя осознавать как личность, как деятеля, как нечто, способное внести изменения в мир, у нас появляются вопросы: «Зачем? Почему? Для чего? Кто мы?» Как у господина Алексеева: ну наелись, а что дальше? Каждый из нас несет в себе искру божественной энергии, мы к ней обращаемся, когда надо принимать какие-то РЕшения (сочетание «ре» по Алексееву несет смысл «информация, данная свыше». — Прим. ред. )

И не всегда у нас хватает аналитичес-кой информации, чтобы это решение принять, понять, верно ли мы поступаем в каком-то случае. А таких решений принимать нужно много, особенно тем, кто руководит достаточно крупными предприятиями. Тогда на помощь приходит совесть, со-весть — «совместное ведание». Откуда в нас это? Можно спорить, насколько точно, достоверно, истинно изложен материал в книге «40 уроков русского». Но то, что он позволяет находить для себя ответы и вдруг сшиваются ранее накопленные за всю жизнь знания, происходит инсайт, открытие, озарение, назовите как угодно, — это бесспорно. Я пришел к выводу, что в нашей жизни достойно заниматься тремя вещами: учить, врачевать и возделывать ниву (в самом широком смысле). Когда мы занимаемся чем-то другим, что нас может оправдать? Для себя я понял следующее: если мы не занимаемся ни одним из трех этих дел, то единственное, что нас может оправдать, — это если людям от нашей работы становится хорошо. По терминологии бизнеса — «довольный клиент». Если у клиента возникает доброе чувство, чувство благодарности — «благо дарить», тогда мы имеем право заниматься своим делом.

40 аргументов «против»

Собравшиеся в зале скептики были в меньшинстве, но оппонировали как никогда активно. Доктор филологических наук Татьяна Рогожникова в пух и прах разнесла концепцию автора (незнакомый с текстом читатель может получить некоторое представление о ней из выступлений сатирика Михаила Задорнова. – Прим. ред.).

Психотерапевт Марк Гринберг обратил внимание на спорные моменты книги.

— В психологии есть такая штука — комплекс неполноценности, который компенсируется через комплекс гиперкомпенсации. В определенные периоды биографии социума люди испытывают на себе такое внешнее давление, не соответствующее их представлению о себе, что им необходимо его каким-то образом компенсировать. Тогда легко рождаются представления об «униженных и оскорбленных», как об исключительных, о представителях высшей расы. Все-таки эта книга не столько о языке, сколько о великой нации, книга, которая дает человеку ощущение принадлежности к высокому, избранному, исключительному. Обращаться с этим посылом нужно очень осторожно.

Игорь Журиков («Лексфорт») был дотошен, как и положено юристу.

— Возникает впечатление, что автор рылся в языке довольно любительски. Он использовал его как инструмент донесения других своих идей, о которых он не хочет сказать прямо. Отдельные вещи — как он нападает на письменность, мол это безусловное зло, которое изувечило устную речь, или, как я понял из отдельных упоминаний, он дико одобряет Сталина. Это его идеология, которую он догматически вплетает и пытается насадить. С этой точки зрения — детям своим я бы не дал читать, только после формирования личности.

Светлана Гонтовая («ФНБ-аудит») выступила резче всех.

— Мне книга категорически не понравилась. Как человек дисциплинированный я хотела прочитать ее до конца, но не смог-ла. Мировоззрение автора я сформулировала словами Гоголя: «В этом городе единственный приличный человек — прокурор, и тот, если правду сказать, — большая свинья». Некоторые пассажи казались мне просто оскорбительными по-человечески. Я терпимо отношусь к лицам разной ориентации, возможно, считаю, что сейчас идет перегиб в сторону защиты сексуальных меньшинств, но я при любом раскладе не назову их животными. Человек, который себе позволяет такие пассажи… Такое мировоззрение для меня даже не чуждо, я его посчитала для себя категорически вредным.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (131) от 18 июля 2016

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.