Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

19 июля 2016 12.53

Карточный год

Из-за кризиса россиянам приходится чаще пользоваться кредитными картами, чтобы покрыть свои основные нужды. В итоге их просроченная задолженность продолжает расти. Омичи уже задолжали 3,8 млрд рублей.

Фото: Петр Ковалев

Рынок кредитных карт впервые с начала года начал показывать положительную динамику и стал единственным сегментом необеспеченного кредитования, который немного вырос. Так, по итогам 1-го полугодия 2016 года  объем выданных кредитов в данном сегменте по всей стране составляет 1,1 трлн рублей. Такие данные приводит «Секвойя Кредит Консолидейшн».

На 1 января 2012 год рынок кредитных карт не превышал 375,4 млрд рублей, в 2013 году он достиг 674,6 млрд рублей, в 2014-м — 995,3 млрд рублей, в 2015-м — 1178 млрд рублей, а в 2016-м — 1041 млрд рублей.

Сегодня на кредитные карты приходится 10,47% от совокупного объема кредитования физических лиц и более 16% от данного показателя без учета ипотеки. В начале 2016 года долевое разделение было на уровне 9,74% и 15,39% соответственно. Таким образом,  доля данного продукта в необеспеченном кредитовании выросла за полгода на 7,49% за счет того, что большинство банков начали активно предлагать кредитные карты клиентам, имеющим депозит в банке, а также зарплатным клиентам. При этом финансовые организации за последние несколько месяцев ухудшили условия кредитования по данному продукту, увеличив ставки до 30-40% годовых по сравнению с «докризисными» 20-25%.

По мнению аналитиков «Секвойя Кредит Консолидейшн», при некотором улучшении макроэкономической ситуации в стране в конце года объем этого сегмента может составить 1,2 трлн рублей.

Просроченная задолженность в данном сегменте продолжает увеличиваться — с начала года она выросла на 14,2% и на 1 июля 2016 года составляет около 257 млрд рублей — 27,93% от общей просроченной задолженности физлиц. По итогам года объем просроченной задолженности в данном сегменте может достигнуть 290 млрд рублей. Количество проблемных кредитов в данном сегменте достигает 5,5 млн штук против 4,8 млн в прошлом году.

Средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей. Стоит отметить, что ранее она никогда не превышала 60 тыс. рублей, а минимальный показатель составлял в определенные периоды 35 тыс. рублей. По итогам года средняя сумма долга продолжит рост и достигнет 74-75 тыс. рублей.

Лидером по объему просроченной задолженности является Москва и Московская область (46,43 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (14,62 млрд рублей), Краснодарский край (10,52 млрд рублей). В сравнении с ними просрочка Омской области довольно скромная — 3,872 млрд рублей.

Не от хорошей жизни

«Причины, по которым сегмент кредитных карт пошел в рост, все те же: длящийся кризис и невозможность для больших масс населения обеспечить не просто сверхнеобычные покупки, но попросту нормальный уровень жизни. По сути, это то же микрокредитование, но исполненное внутри банковской системы. Причем, так как это необеспеченное кредитование, банки в целях защиты рисков вынуждены повышать проценты как за пользование средствами, так и за обслуживание карт», — говорит финансовый директор ООО «Параллакс» Дмитрий Кузнецов. По его мнению, большая часть владельцев использует карты, чтобы «перехватить до зарплаты».

«В текущих непростых условиях наш банк выдает кредиты наличными и кредитные карты с лимитом только текущим клиентам, которые ранее уже брали у нас кредиты, история займов которых не омрачена, а уровень кредитной нагрузки приемлем. Такая тактика позволяет успешно контролировать риски», — делится Дмитрий Морозов, директор департамента оценки и анализа рисков банка Хоум Кредит.

Однако, несмотря на подстраховку, проблемы у заемщиков все-таки возникают. «Часто люди при возникновении финансовых сложностей считают, что обналичивание всего лимита кредитной карты поможет им в трудной ситуации. Как правило, такая тактика неизбежно приводит к дефолту заемщика», — продолжает Морозов.

Комментарий

Архипов Юрий,ООО «ЦВД-Невский»Данное направление кредитования всегда имело повышенный спрос у населения. Получить деньги в безвозмездное пользование на срок до 60 дней не может ни одна кредитная организация. Также банки требуют минимальный пакет документов. Обратной стороной данной услуги является скрытая прибыльность банков, на которую при заключении договора многие не обращают внимания. За использование кредитной карты банки включают различные платежи. Оплата за программы страхования, мобильный банкинг, выписки по счету, за ведение счета, обслуживание карты и прочие платежи вздымаемые ежемесячно. Итоговый платеж может составлять до 2 тыс. рублей в год. И при учете среднего кредитного лимита по карте в 40 тыс. рублей, бесплатный период использования денег обходится в круглую сумму. Также банки идут на уловки и выставляют сложные способы исчисления сроков. У нас на практике был случай, когда клиент взял деньги 20 числа, а в договоре банка было прописано, что датой исчисления сроков является первое число месяца, в котором были сняты деньги. В итоге клиент получил от банка пени и штрафы за 20 дней. Любая организация, выдающая кредиты, всегда рассчитывает свои риски. Поэтому любой клиент проверяется по нескольким базам. Но все риски просчитываются, и банки перекрывает свои потери процентами, штрафами и прочими услугами. Также у банка всегда остается преимущественное право обратится в суд или по договору цессии продать данный долг. Сейчас в работе находится клиент, который оформил кредитную карту в банке пять лет назад. А ровно месяц назад ему начали звонить коллекторы и требовать оплату в размере 60 тыс. рублей за просроченные платежи по карте. Сам банк на данный момент не существует.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (131) от 18 июля 2016

Самое актуальное в рубрике: Финансы

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий