Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

27 июля 2016 07.00

Петренко Дмитрий Константинович родился 30 декабря 1987 года в Омске. Окончил ОмГУ и пражский филиал Нью-Йоркского института экономики. Является членом КПРФ с 2012 года. С сентября 2015 года — депутат совета Называевского района. Заместитель директора по комплектации ООО «Завод Треста Железобетон». Живет в гражданском браке, воспитывает сына.

Дмитрий Петренко: «Отец не поддержал мое решение вступить в КПРФ, но дал мне свободу выбора»

Дмитрий Петренко, сын известного омского строителя Константина Петренко, заявился на выборы депутатов Заксобрания при поддержке КПРФ. В интервью «Деловому Омску» он рассказал, как, несмотря на отца-единоросса, стал коммунистом и что может противопоставить конкуренту по округу Виктору Варжину.

Дмитрий, с удивлением увидели знакомую фамилию в списке кандидатов от КПРФ. Оказалось, что вы достаточно давно в политике, но о Петренко-старшем СМИ известно гораздо больше, чем о вас. Расскажите о себе.

— Я родился в Омске, дошкольное детство прошло в Усть-Ишиме. Мама работала в больнице врачом-кардиологом, я играл во дворе. Позже перебрался в город к бабушке, здесь окончил школу, поступил в ОмГУ на факультет международного бизнеса. После пятого курса уехал на год в Чехию. Там получил второе высшее образование — окончил пражский филиал Нью-Йоркского института экономики. Во время каникул у меня была возможность путешествовать. Посмотрев Европу, решил, что нужно вернуться в Россию и пригодиться там, где был рожден.

Каким было ваше первое место работы?

— Должность экспедитора в «Промжелдортрансе», которым руководил мой отец. Позже я работал и в цехах, и на станке на железобетонном заводе №5.

Сейчас вы заместитель директора по комплектации на заводе треста «Железобетон», который тоже принадлежит вашему отцу. Почему выбрали такой простой, как кажется со стороны, путь, а не занялись, например, собственным делом?

— До этого я пробовал себя в бизнесе, изучал разные направления. Но сейчас, когда кризис еще не отступил, считаю более разумным иметь стабильную белую зарплату, которой меня обеспечивает завод. Это лучший вариант для того, чтобы безопасно переждать не самые лучшие времена.

В Омске есть несколько примеров, когда дети известных отцов открывают какой-нибудь ресторан, бар или магазин, веселятся на светских мероприятиях, не задумываются о белой зарплате. Вам никогда не хотелось последовать их примеру?

— Я думаю о том, как прокормить семью, а не открыть бар. У всех свои задачи.

В будущем готовы заняться своим делом?

— Однозначно.

Как вы, сын человека, который имеет билет члена «Единой России», оказались в КПРФ?

— В институте у меня преподавал Михаил Геннадьевич Фрезе. Он был активным сторонником КПРФ, участвовал в выборах от этой партии. Михаил Геннадьевич просто и понятно объяснил мне идеологию партии. Она мне понравилась. Потом он познакомил меня с несколькими представителями омского обкома, включая его руководителя, депутата Госдумы Александра Кравца. И вот уже несколько лет я его помощник.

Не очень логично, что молодой человек, который имел возможность оценить, как развиваются капиталистические европейские страны, нашел отдушину в социалистической идеологии.

— Я считаю, что для нашего государства капиталистическая модель развития менее характерна. Для российского общества нужна принципиально другая политическая система. Многие события и идеология у нас слишком политизированы. Когда я жил в Европе, то был очень удивлен тем, насколько различается освещение одних и тех же событий в западных и российских СМИ. В тот период жизни я понял, что нельзя все возводить в абсолют. Для органичного развития общества необходимо находить компромиссы. Нельзя упираться во что-то одно.

Как родные отреагировали на ваше увлечение политикой, да еще и нетипичной для российских бизнес-семей?

— Изначально споры были, но каждый пошел своей дорогой.

Вас пытались отговорить?

— Это было несколько лет назад и столь незначительно для меня, что не отложилось в памяти.

Неужели у вас ни разу не возникло разногласий на идеологической почве, которые бы вы запомнили?

— Семейные споры — это внутреннее дело семьи. Главное, что мы движемся самостоятельно и не сдерживаем в чем-то друг друга. Я осмысленно принял решение пойти в компартию и очень рад тому, что отец, если и не поддерживал меня в этом, то по крайней мере дал свободу выбора.

В прошлом году вы стали депутатом совета Называевского района. Почему, проживая в Омске, решили избираться именно там?

— Я выбрал один из наиболее сложных участков работы. Может показаться, что раз Называевск находится поблизости от Омска, то там все хорошо. Территориально район действительно удобен — находится неподалеку от центра. Но он окружен болотами, в произведениях фольклора его даже называли «островным». Во время весеннего паводка к нему элементарно сложно было подъехать, уровень воды был критическим. Нам пришлось приложить неимоверные усилия для того, чтобы болота «упали» на 21 см. Мы мобилизовали дорожные службы, коммунальное хозяйство, вопрос разбирался на совещаниях в областном правительстве, я был на приеме у Владимира Варнавского, писал Назарову.

Чем еще вы гордитесь как депутат Называевского района?

— Ну, например, нам удалось добиться, чтобы воспитанники детских садов района бесплатно получили подарки на Новый год. В сборе средств нам помогали многие люди: мои коллеги, работники нашего предприятия и других. В итоге нам удалось сформировать более 2600 подарков. Парторганизация выделила транспорт, на котором мы их развозили. Мой брат в костюме Деда Мороза вручал конфеты детям. (Разговор прерывается звонком жительницы Тюкалинского района, которая жалуется на областных чиновников. — Прим. ред.). Депутатом Заксобрания по Тюкалинскому округу я еще не стал, но понимаю, что могу решить некоторые вопросы жителей этого района, применяя тот опыт, что получил в Называевске.

На участие в выборах депутатов Заксобрания вас подтолкнула партия, которой нужно было закрыть все округа, или вы сами захотели попробовать себя в более крупной кампании?

— Когда я шел в Называевский районный совет, то обещал людям разобраться с их плохими дорогами. Тогда я еще не знал, что на годовой ремонт дорог в бюджете предусмотрено всего 2,9 млн рублей... Что можно сделать на 3 млн и почему в других районах на эти же цели предусмотрены более крупные суммы? В общем, мое обещание разобраться с дорогами оказалось невыполненным, поэтому я считаю закономерным избраться в Заксобрание и попытаться там найти необходимые средства, найти ответы на мои вопросы. Я же не могу прыгнуть выше своей головы. Если разобраться с неочищенными каналами и бездейственными коммунальными службами под силу районному депутату, то вопрос с выделением средств решается на другом уровне.

На выборах у вас будет достаточно сильный противник Виктор Варжин. На его стороне — административный и финансовый ресурсы, опыт работы в этом округе. На чем будете играть, чтобы его обойти?

— Чем я лучше конкурента? Ну, наверное, тем, что люди в лицо его не видели. Они голосуют за картинку, а потом человек с этой картинки исчезает на пять лет. Пусть на стороне Варжина административный ресурс, но я зато реальный человек, который готов пройти все районы, приехать хоть в Малую, хоть в Большую Бичу, поговорить с каждым. Думаю, я лучше справлюсь с работой депутата, потому что у меня есть энтузиазм.

При таком сопернике кампания потребует от вас ощутимых финансовых вложений.

— Компартия снабжает меня всей агитационной продукцией, от меня требуется только наладить ее распространение. Но это можно сделать с помощью друзей.

Вряд ли вам удастся ограничиться только тратами на распространение листовок, деньги все равно потребуются.

— У меня белая зарплата. Так что бензин и кофе я уж как-нибудь осилю.

Раз у вас нет собственного дела и вы работаете на предприятии отца, то фактически именно его средства будут задействованы в вашей кампании. Я уже представляю эти заголовки на омских сайтах: «Единоросс Константин Петренко финансирует компартию».

— (Улыбается.) Тут я могу вспомнить одну из самых моих любимых сплетен про отца. Однажды, еще во время работы на октябрьском «Промжелдортрансе», я сидел в подсобке, куда зашел один работник. Он еще не был со мной знаком и не знал, что я сын руководителя этого предприятия. Так вот, этот работник с возмущением рассказал коллегам такую историю: «Представляете, сегодня ночью приехал Петренко на своем «Хаммере» в белых тапочках и давай всех строить за то, что вагоны не так стоят. Виновных лишили премии». Понятное дело, все нерадостно восприняли эту историю. Но я-то знал, что, во-первых, «Хаммера» у отца никогда не было, во-вторых, он не водит сам машину и, в-третьих, не носит белые тапочки. Я тогда про себя посмеялся, но промолчал. Сплетен всегда циркулирует очень много, и чем выше поднимается человек, тем их становится больше.

В СМИ периодически всплывает различная негативная информация, компрометирующая Константина Петренко. То ему приписывают связи с омскими и столичными банд-группировками, то обвиняют в рейдерском захвате предприятий. Не опасаетесь того, что все эти версии и слухи могут быть использованы против вас во время выборов?

— Все возможно. Но я считаю, что если хочу стать публичным человеком, то нужно быть готовым ко всему.

Тем не менее информационный ореол, который сложился вокруг отца, когда-нибудь вредил вашей репутации?

— Я не могу вспомнить таких случаев.

В КПРФ все происходит настолько органично и понятно, что я даже не знаю, в каком случае дисциплина могла бы быть применена в карательных целях.

Если проиграете выборы, то разочаруетесь в людях, политике?

— Нет, что вы. Такой вариант событий прогнозируем. Если не пройду в Заксобрание, буду баллотироваться в Горсовет, еще намерен заняться контролем за сферой ЖКХ.

Ваш товарищ по партии Максим Михайленко тоже пытался контролировать ЖКХ, даже стал министром строительства и пробыл им всего два месяца.

— Как я понял, у него не сложились отношения с заместителями. Дело доходило до того, что министр не мог отыскать их в кабинетах. А когда нет понимания ни с вышестоящим руководством, которое принадлежит к другой партии, ни с подчиненными, очень тяжело добросовестно и эффективно исполнять свои обязанности.

Говорят, что после скандального увольнения Михайленко Александр Кравец чуть ли не матом кричал на него, и коммунисты даже предлагали не выдвигать экс-министра на новые выборы депутатов Заксобрания. Насколько вообще строга партийная дисциплина в КПРФ?

— В партии все происходит настолько органично и понятно, что я даже не знаю, в каком случае дисциплина могла бы быть применена в карательных целях.

Для кого-то депутатский мандат — это возможность повысить свой статус, получить шанс входить в правительственные кабинеты.

— Мандат для меня не самоцель. Как помощник депутата Госдумы я имею доступ во многие инстанции, в том числе возможность входа в Думу.

Вы там бывали?

— Да. И заметил бОльшую активность депутатов в буфете, нежели в зале заседаний.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016