Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

09 августа 2016 12.00

Дмитрий Поминов Дмитрий Поминовкандидат политических наук

Чем мы хуже Татарстана: Поминов анализирует рейтинг АСИ

Какая стратегия выгоднее для Омской области: «Инерционно-имитационная модель» или «Развитие и закрепление внутренних ресурсов региона»?

Сегодня рассмотрим тему, которая вызвала бурное обсуждение губернаторов на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). Речь идет о проекте Агентства Стратегических Инициатив — Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

На ПМЭФ-2016 были озвучены результаты указанного рейтинга. Омская область заняла в нем 62 место. Для сравнения, Новосибирская область — на 57 месте, Чеченская республика — на 17 месте, Московская область — на 22 месте. Последнее место занимает республика Тыва, первое место — республика Татарстан.

Итак, наш регион находится в предпоследней группе, четвертой из пяти возможных, то есть по оценке АСИ и партнеров агентства по составлению рейтинга, с состоянием инвестиционного климата в Омской области большие проблемы.

Для начала разберемся, что вообще оценивает рейтинг. По словам помощника президента Российской Федерации Андрея Белоусова, «рейтинг оценивает распространение лучших практик в области регуляторики, институтов для бизнеса, поддержки малого предпринимательства, создания инфраструктуры; он не является оценкой инвестиционной привлекательности регионов».

Помощник президента считает, что с введением рейтинга регионов начинается новый этап реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). «Она осуществлялась в основном в формате дорожных карт, усилия были сосредоточены на том, чтобы создавать соответствующую нормативную базу, правила, по которым будут работать органы власти и предпринимательское сообщество. Теперь наша главная задача — это оценивать правоприменение в регионах. Это основная задача, которую должен выполнить рейтинг», — сказал Андрей Белоусов.

Итак, Омская область получила тройку, букву С, средний балл, по двум направлениям — «Регуляторная среда» и «Поддержка малого предпринимательства».

Например, по такой группе показателей, как «Регистрация прав собственности и кадастровый учет», входящей в направление «Регуляторная среда», Омская область в 2016 году вообще вошла в пятерку лидеров роста.

Это заслуга территориального отделения Росреестра. Также в этой группе показателей большое значение имеет деятельность ФНС по Омской области, и, судя по результатам, респонденты также оценили ее положительно.

Что касается направления «Поддержка малого предпринимательства», здесь действительно в Омской области все организовано достаточно системно, и эксперты оценили это позитивно.

Теперь о грустном. Двойку мы получили за «Институты для бизнеса» и кол за «Инфраструктуру и ресурсы».

В среднем эксперты поставили по этим направлениям двойку, т. е. предприниматели считают неудовлетворительными, в том числе, качество инвестиционной стратегии региона, работу региональной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, наличие информации об инвестиционных возможностях региона и ряд других.

В чем здесь причина проблемы? Ведь вроде и инвестиционная стратегия есть, и Корпорация развития создана и функционально готова работать, и информационные порталы работают. Анализ сайта Корпорации развития Омской области производит положительное впечатление, сайт функциональный, удобный, информационно наполненный. В чем же суть проблемы? В том, что существующая стратегия развития Омской области, очевидно, не рабочая. Это не моя оценка, это то, что показывает объективная реальность. То, что сейчас взяли за основу для работы минэкономики Омской области и Корпорация развития, оказалось нерабочим и не соответствующим действительности. Оценка этого направления по рейтингу АСИ это подтверждает.

Главный вывод здесь: региону нужна новая стратегия развития, которая, по мнению экспертов, должна реализовывать не нынешнюю идеологию имитационно-инерционного развития, а идеологию системного, внутренне непротиворечивого развития возобновляемых ресурсов, имеющихся в Омской области. Соответствующие специалисты и методики в Омской области есть. Некоторые эксперты могут не согласится с моими выводами. Тогда вот вам экспертный прогноз: без новой стратегии развития Омской области, при любой эффективности работы минэкономики Омской области и Корпорации развития, никаких прорывов в инвестиционной привлекательности региона не будет. Потому что если людям дали сверху «кривую схему» для работы, они не виноваты.

Можно привести пример использования внутренних ресурсов для развития региона, один из многих, которые были озвучены мне специалистами при подготовке этого материала. Сейчас многие жители Омской области работают «на северах». То есть социальные расходы на них и членов их семей лежат на бюджете Омской области, а НДФЛ они платят по месту работы, а это, по экспертным оценкам, порядка 3 млрд рублей в год. Серьезные деньги для небольшого бюджета Омской области. Что мешает системно рассмотреть этот вопрос, создать комплексную схему «лизинга рабочей силы» с территории Омской области на Север, договориться с «регионами-реципиентами трудовой силы» о механизмах такого «лизинга» и о том, как делить налоговые поступления по этой схеме?

А мешает этому исключительно сидящая в головах «инерционно-имитационная модель» развития региона, которая предполагает, что где-то есть мифический «инвестор», которому надо разрекламировать регион, он придет и кучу денег принесет. Не придет и не принесет. Чем раньше это понимание придет, тем быстрее начнется реальная работа по развитию региона. И начаться она должна с разработки новой, реальной и рабочей стратегии.

Ну, тут без комментариев. Про наши дороги уже знает, наверное, весь мир. Разборки силовиков по поводу земельных схем тоже гремят на всю Россию. Здесь надежда на то, что после отмены выборов мэра вертикаль власти «замкнется» на губернаторе и вопросы развития инфраструктуры и территориального планирования понемногу сдвинутся с места, вместе с ростом показателей рейтинга.

Хороших и позитивных игр в стратегиях «выиграл-выиграл»!

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (134) от 9 августа 2016

Самое актуальное в рубрике: Игры и стратегии

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий