Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

29 сентября 2016 12.34

Зерновой венец: что даст омским фермерам рекордный урожай

К середине сентября омские аграрии пришли с выдающимися результатами. По сравнению с прошлым годом они собрали на миллион тонн зерна больше. Уже сейчас уборка подходит к своей заключительной фазе — собрано 75% зерновых, намолочено 2,5 млн тонн. Удастся ли омским фермерам заработать на этом?

Александр Румянцев

Золотые рекорды

По прогнозам минсельхоза, Россия может достичь рекордных показателей и собрать от 113 до 116 млн тонн зерна (в прошлом году было собрано 104,8 млн). В Омском регионе урожай этого года уже сейчас оценивается экспертами как самый значительный за последние несколько лет, несмотря на обильный весенний паводок. Так, если в 2015 году прогнозируемый валовой сбор зерна составлял 3,3 млн тонн, то в нынешнем году цифры выросли до 3,5 млн тонн. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, уборочная кампания подошла к заключительной фазе: «К этому дню аграрии Прииртышья убрали три четверти от всех посевных площадей. В закрома заложили 2,5 млн тонн зерна при урожайности 16 центнеров с гектара, что на один миллион больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В данный момент специалисты строго отслеживают качество собранного урожая и на сегодняшний день нарушений не выявили».

Однако собрать зерно — полдела, его ведь нужно хранить, и хранить ответственно. «На сегодня, — продолжает господин Дрофа, — более 2,5 млн тонн размещены в районных хозяйствах. Зерно объемом в пределах 1,5 млн тонн можно разместить в элеваторах Омской области». На территории региона зарегистрированы 27 хозяйствующих субъектов, чьи мощности позволяют разместить и сохранить часть урожая — элеваторы, зернохранилища в фермерских хозяйствах, хлебоприемные предприятия. Именно с вопросом хранения зерна связана одна из проблем — дефицит мощностей для хранения зерна в Сибири был отмечен минсельхозом. По мнению директора по производственной и коммерческой деятельности Объединенной зерновой компании Алексея Чемеричко, самая большая проблема кроется в Омской области: «В целом из 3 млн тонн (зерна в интервенционном фонде) почти 1 млн хранится в Сибири. Мы видим, что там недостаток мощностей по хранению уже сейчас, даже для того зерна, которое просто убирается, не говоря уже о закупках по интервенциям».

Вредителям бой

Все зернохранительные площади, расположенные на территории региона, ежегодно проверяют на соответствие нормам качества, так как многие элеваторы хранят зерно для государственных фондов. И часто этот срок составляет не месяц-два, но три и даже четыре года. Помимо элементарных требований к герметичности помещений, специалисты следят за тем, чтобы склады ежегодно проходили санитарную обработку от вредителей. А охотников за хлебными запасами — хоть отбавляй. Для защиты в нашем регионе специалисты омского референтного центра Россельхознадзора успешно используют метод газации. По словам заместителя директора центра Марины Шильд, это один из самых современных и эффективных способов дезинфекции: «В этом году мы обработали более 250 тысяч кубометров помещений. Кроме того, мы изобрели и успешно применяем биологический препарат на основе штаммов микроорганизмов, обеспечивающий защиту растений от болезней».

Впрочем, претензий к качеству зерна в управлении Россельхознадзора пока нет. Специалисты отслеживают качество и безопасность запасов, в том числе для федерального фонда и государственного резерва. В этом году было проведено пять внеплановых проверок, по итогам которых больших нарушений не выявили. Однако, как заявил глава Россельхознадзора Олег Подкорытов, в результате 120 плановых проверок появились замечания к работе крестьянско-фермерских хозяйств: «Нам пришлось составить 106 прокотолов и выписать штрафы на сумму 2,8 млн рублей за найденные нарушения. В основном руководители сельхозорганизаций грешат отсутствием деклараций. Проработали этот вопрос, надеемся, что впредь такого допускать не будут».

Зерно истины

Как отметили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, качество омского зерна ценится не только в регионе, но и за его пределами. Напомним, для внутреннего потребления достаточно 1 млн тонн зерна, поэтому излишки по традиции пойдут на экспорт. Так, уже сформированы первые партии для отправки зерна в Китай — порядка 40 хозяйств готовы отдать свои запасы Поднебесной. Олег Подкорытов считает, что регион может себе позволить вывезти более 1 млн тонн зерна, и дефицит нам точно не грозит.

Кроме того, 19 сентября на Национальной товарной бирже стартовали закупочные зерновые интервенции урожая 2016 года, направленные на регулирование внутренних цен на зерно. Уже в первый день на торгах раскупили более 6 тысяч тонн омского зерна, выручка за проданный объем составила свыше 58 млн рублей. Цену на закупку определил минсельхоз в марте, она варьируются от 7400 рублей за тонну ржи до

10 900 рублей за тонну мягкой пшеницы третьего класса. «Две недели назад трейдеры предлагали по 7 тысяч за тонну. Государство при интервенции дает другую цену — 10,9 тыс. рублей, — сообщил Николай Дрофа. — Поэтому сейчас выгодно реализовать зерно в интервенционный фонд и дать возможность сельхозпроизводителям продать то, что выращено, по хорошей цене».

Комментарии

 

Гольдштейн Аркадий,генеральный директор ОАО «Хлебодар»По сводкам с полей, в этом году урожай хороший. Но на самом деле были сборы и рекорднее — не так давно аграрии собрали более 4 млн тонн зерна. Вообще параллели между объемом урожая и ценой обычно не проводят, хотя на первый взгляд кажется, что зависимость имеется. В какой-то год в области собрали около 1400 тонн зерна, но зато очень высокого качества. Или, как в прошлом году, когда урожай был свыше 3 млн тонн, а цена на зерно росла и росла. Кстати, зерно из Центральной России и Сибири считается одним из самых качественных — у него высокая клейковина, хорошая натура и его ценят в других регионах и за рубежом. На той же Кубани, например, гонятся за объемами, а вот качеству зерна уделяют меньше внимания. По цене будет ясно к концу года. Цена на фуражное может быть одной, а на зерно третьего класса — другой. Сейчас прогнозы делать трудно, однако критических падений цен на зерно уже не будет. Предсказать, какой объем урожая уедет за границу, пока не представляется возможным. Наша логистика не рассчитана на большие объемы, сегодня по зерну она составляет 30-35 тонн, у нас недостаточно портов и вагонов.
Давыдов Алексей,директор по закупкам производственного комплекса «Омский бекон»

В этом году в стране ожидается рекордный урожай зерновых. Вероятно, вывоза за пределы области в больших объемах, как в прошлом году, не будет.

Цену зерна заранее определить сложно, цифры станут известны только в момент непосредственного расчета.

Сейчас рынок в ожидании цен. Мы как самый крупный покупатель ориентируемся на ситуацию на мировом рынке, оцениваем уборочную в других регионах, в Казахстане.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (141) от 27 сентября 2016

Самое актуальное в рубрике: Промышленность

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий