Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

11 октября 2016 12.42

Клуб читающих бизнесменов: толстый скаут и медленный верблюд от Элияху Голдратта

Множество ограничений тормозят бурный поток бизнеса, который мог бы быть бесконечно прибыльным, если бы не эти «узкие места». Об этом говорит теория ограничений систем Элияху Голдратта, которую обсудил Клуб читающих бизнесменов. Как найти и расширить эти досадные «сужения», чтобы прибыль била мощным фонтаном?

Фото: МА Делфи

Тупик «русского классицизма»

Книгу Элияху Голдратта «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» предложил к прочтению Андрей Вторушин, директор омского филиала «2ГИС». В бизнес-романе (так автор определил жанр произведения) идет речь о менеджере, который за три месяца превратил умирающий завод в лидера отрасли. Предприятие работало с полной загрузкой, перерабатывало массу сырья, времени и сил руководства, производило кучу продукции и при этом стабильно демонстрировало убытки. Причину этого безобразия Андрей Вторушин иронично назвал «русским классицизмом»: «Зачем нам менять оборудование и производить что-то новое, когда у нас старого полные склады? Это ж сплошные убытки!» Он рассказал, что постоянно сталкивался с этой тупиковой стратегией в компаниях, с которыми сотрудничал: многие управленцы предпочитают работать с меньшей отдачей, но проверенными способами, чем рисковать и полностью менять свой подход во имя большей прибыли. И это притом что у всех на виду пример Apple — компании, которая намеренно «убивает» собственную предыдущую модель, чтобы следующая продавалась дороже.

 

Угроза расширением

Постулат Элияху Голдратта состоит в том, чтобы постоянно находить и расширять «узкие места», которые тормозят поток бизнеса. К израильской теории нашлось множество омских иллюстраций. Завсегдатай Клуба Игорь Журиков («Лексфорт») рассказал, что самым узким местом его компании является он сам как руководитель, потому что никто не может делать его работу. Чтобы снять это ограничение, он делегировал все рутинные функции другим сотрудникам.

«В консалтинговом бизнесе все участки «производства» — это люди. А значит, к решению проблемы приступаем так: проводим диагностику, находим проблемного работника, подходим и говорим ему, проникновенно глядя в глаза: «Ты у нас — «узкое место», и мы будем тебя РАСШИРЯТЬ»... — такую тематическую шутку Игорь Журиков принес с одного из тренингов.

Ярким кейсом «расширения» поделился и спикер Клуба Андрей Вторушин.

«В определенный момент мы обнаружили, что в «2ГИС» самое «узкое место» — это менеджер по продаже рекламы. Оказалось, что главный функционал — продажи — занимает у него только 30% времени. А все остальное он тратит на что угодно, кроме продаж — составление отчетов, заполнение документации и так далее. Нам было очень тяжело убедить владельцев, что нужно потратиться на четыре новые штатные единицы, чтобы прибыль увеличилась. Но мы сделали это, новые сотрудники взяли весь «лишний» функционал у менеджеров, чтобы те смогли посвящать 100% времени продажам, и это с лихвой окупило себя — прибыль выросла, а сегодня у нас уже восемь таких «вспомогательных» сотрудников».

Копать отсюда и до обеда

В романе поиск «узкого места» проиллюстрирован примером со скаутами. Герой должен был привести отряд скаутов к финишу за определенное время и поставил слабейшего в конец, чтобы он не мешал лидерам. Приключений было много, так что более емко ту же мысль выразил Илья Николин («Реактор»): «Караван передвигается со скоростью самого медленного верблюда». Он рассказал, как столкнулся с воплощением еще одной идеи Голдратта — о том, что не нужно нагружать эффективный участок дополнительной работой, лишь бы он был занят. Иными словами, не стоит заставлять поджарого скаута нарезать круги вокруг толстого только ради того, чтобы он не расслаблялся в отведенное для похода время.

«Однажды, зайдя на токарный участок, я увидел, что все трое работников сидят на диване и смотрят сериал в рабочее время! — рассказал Илья Николин. — Что за буря поднялась у меня внутри, словами не передать. Но я погасил первый импульс, не устроил им разнос на месте, а позвонил их непосредственному начальнику, чтобы узнать, что вообще происходит. И он рассказал, что на аналогичном участке в другом филиале работники заняты целый день, а его подчиненные такой же и даже больший объем работы выполняют за меньшее время. И тогда я выдохнул и расслабился. Раз успевают — пусть «курят», не нужно судить по первому впечатлению».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (143) от 10 октября 2016

Самое актуальное в рубрике: Клуб читающих бизнесменов

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий