Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

21 октября 2016 08.00

Не нефтью единой: за счет каких промышленных предприятий живет регион

«Деловой Омск» кратко, но по делу рассказывает о состоянии промышленности в регионе и развенчивает основные мифы.

Вадим Харламов

Экономика Омской области стоит на трех китах: промышленность, сельское хозяйство и торговля. В структуре валового регионального продукта их доля составляет 38,5%, 8,7% и 13,2% соответственно. Каждая двенадцатая организация, зарегистрированная в регионе, представляет сферу промышленности (74,2% компаний — прибыльные). Почти четверть от среднегодовой численности работающих омичей заняты на добывающих и обрабатывающих производствах.

Омская промышленность — это 43,8% в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета региона, что в денежном выражении составляет около 23,1 млрд рублей за 2015 год. В расчете на душу населения объем отгруженных крупными и средними предприятиями товаров составил 578,1 тыс. рублей. По объему промышленного производства Омск входит в первую пятерку индустриальных центров России — и прежде всего благодаря именно обрабатывающим производствам (37,9% в ВРП).

Первым делом — самолеты

Омск, где сосредоточена львиная доля промпредприятий, позиционируют как город, в котором создан один из крупнейших в стране оборонно-промышленных комплексов. Однако, к примеру, налоговый вклад «оборонки» и гражданского машиностроения в консолидированный бюджет региона далеко не велик — всего порядка 3-4 млрд рублей в год. С другой стороны, именно предприятия ОПК в 2015 году позволили удержать индекс промышленного производства в Омской области в плюсе (101,2% к 2014 году), несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру.

Из 15 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ПО «Полет», ОМО им. П. И. Баранова, «Омсктрансмаш», ОНИИП, ОмПО «Иртыш», «Сатурн» и др.) две трети входят в вертикально-интегрированные холдинги и работают преимущественно по госзаказу. «Если брать структуру промышленного производства — доля продукции, выпускаемой «оборонкой», не очень высокая, но ее значение, потенциал и важность выполняемых задач несоизмеримы», — подчеркивает заместитель министра промышленной политики, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов.

Нефть да «каша» — пища наша

Заблуждением является также и то, что наибольший объем налоговых доходов в консолидированный бюджет региона поступает от предприятий по производству нефтепродуктов. Да, нефтепереработка в Омской области играет важную, но все-таки не первую роль. По данным регионального министерства экономики за 2015 год, 23 предприятия отрасли перечислили в казну 7,5 млрд рублей, или треть от общей суммы налогов. Флагманом нефтепереработки не только в Омской области, но и во всей стране, является «Газпромнефть — Омский НПЗ». А в целом доля омичей в общероссийском производстве нефтепродуктов составляет около 7%.

Кормят же экономику региона предприятия по производству пищевых продуктов (включая напитки) и табака. Этот вид экономической деятельности в Омской области лидирует сразу по нескольким ключевым показателям: количеству организаций (611 из 4026), среднегодовой численности занятых (33 853 из 137 084), сумме поступлений налогов в консолидированный бюджет (10,5 млрд рублей из 23,1 млрд рублей). С другой стороны, «пищевка» является самой закредитованной отраслью. Как следствие, кризис ударил по ней больнее всего. Из 1,4 млрд рублей просроченной задолженности, которую накопили в 2015 году обрабатывающие производства, 77,5% пришлось на пищевиков. В то же время сокращение индекса промпроизводства здесь было минимальным. «Некоторый спад производства есть, что естественно в таких условиях, — отметил президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Евгений Аронов. — Несколько снизилась и покупательская способность, но все-таки продукты питания — это предмет первой необходимости».

Полный ноль

При всей значимости промышленности для экономики региона никакой финансовой поддержки от областных властей она сегодня не получает и как минимум до 2019 года получать не будет.

По госпрограмме «Развитие промышленности в Омской области» финансирование уже три года находится на нуле: не выдаются субсидии на подготовку кадров (а потребность в них составляет около 1,6 тыс. человек), на приобретение оборудования, на возмещение затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам и т. п. В качестве мер поддержки преобладают налоговые льготы и помощь в поиске новых рынков сбыта продукции. Например, под контролем правительства успешно реализуется дорожная карта с «Газпромом» в сфере импортозамещения, порядка 30 омских предприятий участвуют в реализации «арктических» проектов. Таким образом, промышленность в регионе все-таки развивается, хоть и более медленными темпами, чем планировалось в 2014 году.

*Нажмите на картинку для увеличения

Крупнейшие проекты Омской области в сфере промышленности

1. ПО «Полет»

На базе предприятия создается серийное производство универсальных ракетных модулей ракет-носителей семейства «Ангара». Первый этап программы с объемом инвестиций 7 млрд рублей, предполагающий приобретение более 300 единиц современного оборудования, завершен в 2014 году.

Сегодня завершается подготовка цеха окончательной сборки и испытаний УРМ-1 РН «Ангара» легкого и тяжелого класса.

2. ОМО им. П. И. Баранова

В модернизацию одного из старейших предприятий России по производству авиационных двигателей за последние пять лет было вложено 5 млрд рублей.

Сейчас завод осваивает выпуск деталей двигателей для Ил-112 и семейства самолетов МиГ-29. Всего предприятие, которое входит в НПЦ газотурбостроения «Салют», участвует в производстве шести типов двигателей.

3. ФНПЦ «Прогресс»

Это единственное в России предприятие по разработке и изготовлению резинокордных и резинометаллических изделий. Одно из перспективных направлений — создание первого в стране производства крупногабаритных шин. Планируется также выпуск амортизирующих конструкций, звукоизолирующих и гидроакустических покрытий для шахтных ракетных комплексов, флота, объектов топливно-энергетического комплекса и т. д.

4. ОНИИП и ПО «Иртыш»

На базе двух предприятий в 2014 году запущена первая очередь Омского технопарка по разработке и производству радиоэлектронных компонентов для специальных средств связи и микро- и функциональной электроники. Сейчас с федеральным минпромторгом решаются вопросы приобретения оборудования для второй очереди технопарка, в рамках которой к 2018 году предполагается создание производственно-технологической линии по изготовлению и корпусированию изделий по технологии «система в корпусе» на основе «систем на кристалле».

5. «Газпромнефть — Омский НПЗ»

18 млрд рублей планируется инвестировать до 2020 года в расширение производства катализаторов каталитического крекинга и гидроочистки и гидрокрекинга для отечественной нефтепереработки. Совокупная мощность производства превысит 21 тыс. тонн. Это позволит на 90% заместить импортные аналоги. Минэнерго РФ присвоило проекту статус национального.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (144) от 18 октября 2016

Самое актуальное в рубрике: Промышленность

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Оксана
Газпром нефть и так лидер в городе по налоговым отчислениям, а после сдачи новой установки налоги увеличатся, правильно я понимаю? Печатайте сразу цифры, каков прогноз?
21 октября, 13:19 | Ответить
Омич
Недавно писали, что полмиллиарда каждый год плюсом будет, вроде так. Типа можно детский сад или школу строить дополнительно
21 октября, 14:56 | Ответить