Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

08 ноября 2016 11.37

Клуб читающих бизнесменов: восхитительная восьмерка от Кови

Восьмой навык — это шестое чувство или пятая нога? Клуб читающих бизнесменов собрался, чтобы обсудить книгу Стивена Кови и глобальное будущее бизнеса.

Фото: МА Делфи

Вода, водоросли, величие

«Восьмой навык. От эффективности к величию» Стивена Кови предложил к прочтению Алексей Платонов (сеть салонов iZЮМ). Бывалый читатель Игорь Журиков (компания «Лексфорт») дал книге убийственную рецензию: «Книга плохая, читаешь — будто бесконечно продираешься через водоросли». Но тем полезнее оказалось выступление спикера, который не только отжал из материала всю «воду», но и составил блестящую наглядную интеллект-карту идей автора.

«В 2012 году я находился буквально на дне, — поделился Алексей Платонов. — И когда мне попалась эта книга, она изменила мое мировоззрение. Скажите, кому из вас известно имя Сэмюэла Лэнгли? Этот человек планировал создать летательный аппарат, чтобы прославиться и разбогатеть. А теперь скажите, кто из вас не знает братьев Райт? Это изобретатели, которые мечтали дать человеку крылья, мечтали летать — именно они добились успеха, их помнит история. Сначала должно быть «зачем», а потом уже «как» и «что» — вот идея Кови».

Аппетит лидера

Знатоки творчества Стивена Кови знают, что в его системе восьмой навык — это все равно что шестое чувство, нечто сверх обычного набора качеств. Восьмым навыком он считает возможность «обрести свой голос и вдохновить других обрести свои голоса», быть лидером самому и вдохновлять на лидерство подчиненных. Такая трактовка вызвала сомнения у аудитории.

«Изначально мы строили компанию именно по такому принципу, — рассказал Юрий Шалькин (креативная банда «Медведь»). — Собрали только лидеров. Но через некоторое время мы столкнулись с тем, что они «съедают» друг друга. Пришлось изменить принцип — брать тех, кто умеет работать, а не лидерствовать. Как описал Кови, работает компания IKEA: они набирают людей по принципу схожести эмоциональных и духовных установок. У них постоянно проходят тренинги на тему лидерства, и у каждого лидера есть свои «подлидеры», вплоть до должностей грузчиков. А что такое лидер? Это тот, кто показывает пример, делает лучше всех. И каждый, вплоть до последнего грузчика, может признать, что он недостаточно хорош и будет стремиться к лучшему выполнению обязанностей».

«Стиль управления зависит от уровня личностного развития работников, — заметил Алексей Платонов. — Если большинство работников находится на уровне выживания, то эффективны «палочные» методы, к сожалению. Если у работников стоит задача самореализации, тогда палкой нельзя категорически. Грызня лидеров начинается, когда они — обладатели одного вида интеллекта».

«Совершенно по Адизесу, — подтвердила Анна Тарасенко (7bits). — Если набрать одних интеграторов, контора работать не будет».

Воспитание ипотекой

Сквозная идея хвалить и вдохновлять работников породила острый вопрос. А как быть с работниками «поколения Y», которые и без того о себе довольно высокого мнения при довольно скромных зачастую возможностях?

«Когда-то же они повзрослеют? — риторически вопрошал Константин Аверин («Теплолайв»). — Когда-то можно будет с ними разговаривать, как с нормальными людьми, которые обречены платить свою ипотеку?»

«Есть мнение, что «игрекам» — они ведь как дети — нужно предложить правильные «игры», чтобы они не жили, а «играли в жизнь», — сказал Алексей Платонов.

«Мы резко ужесточили входной ценз и внутреннюю дисциплину, — поделилась Анна Тарасенко. — Какими бы они ни были «игреками», как только ты их начинаешь «дрючить», мотивация резко растет. Вот такие правила, давай по ним играть: не хочешь — уходи. К лету с обучающего курса у меня останется процентов тридцать самых продуктивных, и потом мы уже поговорим с ними про ценности, про духовность и так далее. Сначала они должны показать, что могут работать».

Гипотезу подтвердила Юлия Бутузова («Йога-практика»): «Основное качество этих работников — инфантилизм. У них легкая сытая жизнь. В некоторых аспектах они находятся на уровне 4-5-летнего ребенка. А одна из основных потребностей детей этого возраста — дисциплина и границы».

«Для меня дискуссия об «игреках» не имеет смысла, — завершил разговор Игорь Журиков. — В нашей сфере (юриспруденция) безответственные работники просто не выживают. Как шутят юристы: ты можешь быть бесконечно прав, но это ничего не значит, если ты забыл доверенность».

Следующая встреча Клуба пройдет 16 ноября. Сергей Кочетков (РА «Катализатор») представит книгу Б.Х. Лиддел-Гарта «Стратегия непрямых действий».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (147) от 8 ноября 2016

Самое актуальное в рубрике: Клуб читающих бизнесменов

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий