Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

11 ноября 2016 07.00

Виталий Торопов: «Автоперевозчики и дептранс занимаются перетягиванием каната»

Руководитель компании «Парк-Авто» Виталий Торопов рассказал «ДО», почему в Омске еще не удалось навести порядок на рынке пассажирских перевозок, и заметил, что на дорогах города стало появляться все больше старых автобусов.

Александр Румянцев

Виталий Александрович, транспортный рынок в последнее время вызывает серьезное беспокойство у пассажиров и наблюдателей. Муниципальные предприятия не справляются с обязательствами. Горячие головы винят во всех бедах частных перевозчиков, которые якобы отбирают пассажиропоток у муниципалов...

— Это же известно, что частники перевозят уже 70% городских пассажиров. Из 2 тыс. автобусов, которые работают в Омске, у ПАТП осталось только 400. В городе есть только 4 муниципальных парка, а значит, в среднем на каждом предприятии выходят на линию всего по 100 машин. О частниках плохо отзываются, но мы видим, что у предпринимателей в собственности 1600 единиц подвижного состава и они вкладываются в покупку новых машин, чтобы горожанам было комфортнее. В последнее время на рынке я наблюдаю перетягивание каната: муниципалы тянут в свою сторону, а частники в свою. Страдает от этого пассажир, который мерзнет на улицах в ожидании транспорта. И это притом, что на определенных маршрутах, наоборот, наблюдается избыток подвижного состава. Я недавно днем проходил мимо остановки «Голубой огонек» и видел, как беспрестанно мимо меня проносятся «Газели», большие автобусы, «ПАЗики» и микроавтобусы. Все куда-то едут, и почти все — пустые.

Предпринимателей обвиняют в том, что они работают в серой зоне. Говорят, что только муниципальные предприятия стараются работать по закону, прозрачно.

— Да, муниципальный транспорт работает открыто во всех отношениях, но и коммерческий готов брать на себя тот же объем социальных функций. Многие транспортные компании подключили ГЛОНАСС, возят льготных пассажиров, принимают все виды проездных, их подвижной состав паркуется на ночь на территории ПАТП, утром водители проходят медобследование, а автобус проверяет механик-контролер. Поэтому никак нельзя сказать, что, например, компания «Автосила55», транспортная компания Андрея Бондаренко, или наша компания «Парк-Авто», как и многие другие, являются временщиками на этом рынке и стремятся побольше заработать втемную. Вообще законопослушных перевозчиков определить несложно: они в скором времени будут обращаться в РЭК, чтобы защитить свой тариф. Для этого в комиссию нужно предоставить значительный объем документации, исходя из которого видно, какие у компаний доходы, какие расходы, налогооблагаемая база, кто взял автомобили в лизинг и готов обновлять парк. Все прозрачно. Кстати, лизинговые платежи у нас «кусаются»: я ежемесячно плачу по 50 тыс. рублей за каждую новую машину. Это такая средняя цена, а некоторые перевозчики отдают и по 80-90 тыс., многим с трудом хватает выручки, но люди готовы на это идти, чтобы работать по закону. А им в ответ сообщают, что в ближайшее время сократят маршрутную сеть.

В департаменте транспорта предлагают сократить лишь маршруты-дублеры...

— В других городах районы расположены так, что можно сделать межрайонные маршруты и устроить удобные пересадки, а Омск вытянутый, и все маршруты идут через центр. Более того, у нас всего 10 крупных дорожных веток, на которых ходит транспорт. И на этих направлениях транспорт, естественно, часто дублирует друг друга. Посмотрите, сколько машин в час пик идет только по одной улице Кирова. Маршрутов больше, чем пассажиров. При этом мне непонятно, по какому принципу закрывают одни дублирующие маршруты и не закрывают другие? Более того, в будущем планируется проведение новых конкурсов, необходимость которых вообще не очевидна. Может сложиться ощущение, что это делается в интересах определенных перевозчиков. Я выступаю за то, чтобы все на рынке могли выжить. В городе и так безработица, а в мэрии собираются закрыть сразу 27 маршрутов. В среднем на каждом работало по 20 машин. Получается, с рынка должны уйти 540 единиц транспорта, это больше тысячи водителей! А ведь у половины предпринимателей эти машины в кредитах, в лизинге. О них же никто не думает, их судьба никого не волнует.

Самое удивительное, что такая ситуация сложилась только у нас. Параллельно я занимаюсь перевозками в Екатеринбурге, хорошо знаю, как функционирует транспорт в городах Сибири. Там годами выстраивают маршрутную сеть, и если какой-то маршрут решили убрать, то перевозчику предлагают альтернативу. Департамент транспорта как орган, имеющий в руках все рычаги для регуляции на рынке, должен сформировать достойную маршрутную сеть. Не надумать ее, а именно сформировать в зависимости от требований рынка.

Я сам работал в муниципальном транспорте, начинал свою деятельность в троллейбусном парке, потом работал в ПАТП № 4 и видел, как формировалась нынешняя маршрутная сеть, как появлялись длинные маршруты, которые прошли через весь город. Началось все с троллейбусников, которые запустили маршрут № 8 с Юбилейного на Московку.

А ведь раньше без пересадки было не обойтись. Я сам жил на Московке, а на учебу ездил на Лесной проезд, так мне приходилось пересаживаться на другой автобус на Бударина. Город у нас большой, и экономика перевозок такова, что в миллионнике при перемещении из одного конца мегаполиса в другой должна быть хотя бы одна пересадка. Можно установить стоимость проезда на уровне 15-16 рублей, но при этом отказаться от длинных маршрутов. Возможны и другие варианты, например, я бы ввел единую стоимость проезда, как это делается в других городах.

Но ведь дифференциация цены — это, пожалуй, единственный способ для муниципального транспорта заинтересовать пассажиров.

— Это опять говорит о желании тянуть канат в свою сторону, а ведь можно сесть всем вместе, перевозчикам, директорам муниципальных предприятий и представителям департамента транспорта, и договориться о совместной работе. Например, есть маршруты, на которых нерентабельно гонять большие «ЛиАЗы», они ходят порожняком и только горючки в день сжигают на 4,5 тыс. рублей. Почему муниципальный транспорт со многих направлений ушел? А потому что экономика для больших машин не приспособлена, это как раз ниша для частников, которые владеют автобусами малой и средней вместимости. Параллельно и муниципальные предприятия могли бы подстраховать частников в случае непредвиденных ситуаций. Тогда городской транспорт станет работать регулярно и без сбоев, что явно на руку нашим пассажирам.

Вот чиновники говорят: экономики нет, «ЛиАЗы» помирают, парки помирают. А как им не помирать? Давайте возьмем, к примеру, маршрут № 47. На нем работают автобусы, «Газели» с этим номером, а еще со старой Московки маршрут № 353 идет, который на 80% дублирует № 47, а с телевизионного завода похожим маршрутом следует № 392. Я, конечно, понимаю каждого пассажира: ему нравится, что он может выйти из дома, сесть в маршрутку и доехать до пункта назначения. Но это же очевидный перебор! Маршрутную сеть строить тяжело, но нужно этим заниматься. Тем более что первые шаги в этом направлении делаются. Я вижу, как в других городах исполняется 220-ФЗ. Там и не слышали о маршрутных картах, а у нас их ввели. Потому что была такая необходимость. Потому что у нас в Омске настоящие войны были за определенные маршруты. Нашим перевозчикам били окна, страдали машины и других коллег, а сейчас все стало на свои места. Раньше легальных перевозчиков, которые выигрывали маршруты, с рынка выдавливали, а сегодня карты выдали, и сразу стало понятно: кто легальный и кто может людей возить. В других городах рынок давно сформирован, в той же Тюмени маршруты выставляются на торги. У них не было гонок на дороге: если прописано в договоре, что работают 20 машин, то 20 машин и выходили на линию. А у нас раньше как было: выиграли конкурс 10 машин, а работало 40.

Нужно легализовать людей, которым не досталось маршрутных карт. Почему они идут на «карусели»? Потому что сокращаются маршруты. Куда идти людям, как оплачивать лизинг?

Но ведь остались так называемые «карусели», когда водители меняются картами с другими коллегами, которые стоят на конечной. Вот и получается, что на маршруте снова машин больше, чем нужно.

— Нужно легализовать людей, которым не досталось маршрутных карт. Почему они идут на «карусели»? Потому что сокращаются маршруты. Куда идти людям, как оплачивать лизинг? Нужда подтолкнула к этому действию. Я бы на месте этих водителей поступил так же. У владельца автобуса — дети, семья, квартира, нужно за машину платить. А его бросили на произвол судьбы. И отмечу, что эти «карусели» отнюдь не на всех маршрутах.

Считается, что «карусельщики» отбирают пассажиропоток у предпринимателей, которые работают на параллельных маршрутах по правилам.

— Это не совсем так. Давайте представим маршрут: есть две конечных остановки, круг туда-обратно занимает 50 км в среднем. Такое расстояние со всеми пробками водители могут проехать за 2,5-3 часа. То есть при интервале движения в 5 минут между машинами на таком круге может ездить 30 машин. Вот в департаменте 30 карт им и выдали. Предположим, что в «карусели» участвуют 50 автобусов. Но ведь 20 из них все время стоят на конечных остановках в ожидании водителей, которые везут карту для обмена. В пути находятся все те же 30 автобусов, никак не больше. Зато при такой «карусели» водители на конечной могут побольше отдохнуть. Никому это не мешает. Ну стоят 10 машин на «отстое» — так и пусть отдыхают. А выход один: опять же найти всем работу.

Насколько это реально в ситуации, когда транспорта в городе больше, чем нужно?

— Я думаю, что нужно начать избавляться от старого транспорта. Обратите внимание, какие автобусы сейчас «бегают» по городу. Мало кто из предпринимателей новые машины покупает. Автобусы частенько приезжают такие, что старые «Газели» на их фоне выглядят лучше. На 1 млн можно купить один новый автобус и 10 старых «ПАЗиков». Некоторым предпринимателям легче купить старье и зарабатывать. А зачем городу старые «ПАЗы» или уже ставшие хламом и отработавшие свое «Форды»?

То есть вы предлагаете ввести ограничение на год выпуска подвижного состава при проведении конкурсов?

— Ну да, такое ограничение можно ввести, чтобы парк обновлялся. Новая машина имеет массу плюсов. Она работает регулярно, а это наша основная задача по договору перед департаментом — работать регулярно. К тому же новый автобус всегда безопаснее: он технически исправен и по гарантии обслуживается. Экологичен опять же.

У нас в компании многие маршруты зачищаются от старых машин. Когда ко мне приходят предприниматели с новым транспортом, я стараюсь их взять в качестве привлеченных партнеров. Владелец старого автобуса может и водителем устроиться, у него нет кредитов. А если ему хочется остаться перевозчиком, то он может взять автомобиль в лизинг, старый отдать под утилизацию и получить скидку. Вариантов масса, нужно лишь захотеть работать.

Хотя одними ограничениями вопрос не решить в принципе: на конкурс предприниматели могут заявить новый подвижной состав, а работать на старом. И главный рычаг — в руках департамента и исполняющих органов: они должны контролировали, чтобы не было нарушений договоров.

Как такое возможно?

— Во время проведения конкурса перевозчики заявляются с новым транспортом и получают хорошие баллы, которые позволяют им получить маршруты, но работают на них старыми автобусами. Более того, эти новые, которые показали в документации, заявляются на другой конкурс, потом на третий. Департаменту транспорта нужно урегулировать договорные отношения, проще говоря, провести инвентаризацию. Прийти к предпринимателю и посмотреть, какими машинами он работает на маршруте.

И если он вводит организатора перевозок в заблуждение, то можно объявлять новый конкурс и отдавать этот маршрут уже более законопослушному игроку. И тогда постепенно в городе парк машин обновится, а старые автобусы уйдут с дорог Омска.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (147) от 8 ноября 2016

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Интервью

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Владимир
Я как пассажир то же думаю что лишь конструктивный диалог может привести к согласию. Муниципальный транспорт убыточен изначально, этому учат во всех транспортных техникумх. Вот и на 17 год в бюджет заложена статья расхода на доплату мун.транспорту. Если частник видит прибыль пусть работает. Только с некоторыми коректировками, по году авто,по стажу водителей,и по налогам.
19 ноября, 19:05 | Ответить
Анна
Интересное мнение. В статье я мало прочитала про заботу над пассажирами. Об удобстве. В основном мысль была как частникам удобнее и без лишних затрат можно заработать. Конечно я прочитала что взамен они согласны обновить автопарк...но с подтекстом-условием "не мешайте нам строить бизнес". С одной стороны все это замечательно. И что делать короткие маршруты...пересадки...если я живу на кирова а мне надо до парка..а плачу как до нефтяников.обидно. но с другой стороны есть средний пассажиропоток в день на маршрут. И можно установить среднюю цену на данный маршрут. Или вариант не "плодить" бизнес пассажироперевозки. Чтобы легче было догавариваться. Грубо говоря два частных перевозчика и муниципальный. Установили цены. И не бегают два раза в год в РЭК. Повышать. Денег не хватает. Вывод. Пусть частные компании занимаются перевозками, но договор заключают с государством. Чтобы люди не потеряли льготы.
15 ноября, 15:06 | Ответить
Игорь
И так послушали Андрея Бондаренко, был у вас Торопов, предлагаю пригласить Хруща. Все начинают беседу с упоминания об "автосиле-55", чтож самое время поговорить с директором и одним из учредителей крупного транспортного предприятия.
12 ноября, 11:33 | Ответить
Редакция
С него мы как раз и начали. Он был героем рубрики "Свое дело". http://newsomsk.ru/do/news/31169-izo_vsex_sil/
12 ноября, 18:58 | Ответить
Наталья
Полностью согласна с мнением Виталия Александровича, адекватный взгляд на ситуацию и грамотное решение проблем. Как пассажирка общественного транспорта, могу отметить, что действительно многие маршруты идут пустые и очень много дублеров (например с левого берега в нефтяники). Побольше бы таких добросовестных перевозчиков.
12 ноября, 10:33 | Ответить