Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

24 ноября 2016 09.12

На чем сидят регионы: Омск — на нефти, а Новосибирск — на медикаментах

Мы проанализировали топы компаний-лидеров по выручке и выяснили, является ли сибирский бизнес «сырьевым придатком».

Пользователям системы бухгалтерского и складского учета (СБиС) стали доступны данные о финансовой деятельности российских компаний за 2015 год. Особый интерес вызывает, конечно, информация о выручке омских титанов бизнеса, а также сравнение их с титанами соседних регионов. И здесь хотелось бы отметить ряд любопытных нюансов.

*Нажмите на картинку для увеличения

Драйвер или тормоз?

В Омской области лидером по сумме выручки (43,8 млрд руб.) предсказуемо стала компания «Газпромнефть-ОНПЗ». Также в первой десятке еще одна дочка нефтегазового гиганта — «Газпромнефть-Снабжение» (13,3 млрд рублей). А на третьем месте в омском топе расположилась «Транснефть — Западная Сибирь» (20,6 млрд рублей) — компания из этой же отрасли.

Так уж исторически сложилось, что массовое сознание омичей связывает с «нефтянкой» все наши беды и радости, считая эту отрасль и чуть ли не единственным драйвером экономического роста, и одновременно рычагом, тормозящим развитие другого бизнеса.

А что же происходит у наших соседей? В большинстве регионов топы также сформированы компаниями, работающими в отраслях, исторически развитых на территории. Так, в Кемеровской области — это добыча угля, в Красноярске — металл, руда, нефть, в Иркутске — геологоразведка и опять же нефтедобыча.

На этом фоне «гадким утенком» или «белым лебедем» выглядит Новосибирская область. Здесь на первом месте c большим отрывом от омского лидера расположился не сырьевой гигант, а фармакологический дистрибьютор АО НПК «Катрен» с оборотом в 182,3 млрд рублей без НДС в прошедшем году. То есть продажа лекарств приносит новосибирской компании в 3,5 раза больше выручки, чем переработка нефти на омском заводе. Кроме того, 80 млрд рублей оборота имеет авиакомпания «Сибирь» (к слову, в два раза больше, чем «Уральские авиалинии» в Екатеринбурге с 43,8 млрд рублей). Как тут не вспомнить нашу омскую потерю — компанию «Омскавиа», которая обанкротилась еще в 2009 году.

На третьем месте по выручке в Новосибирске идет мощный игрок на рынке продуктового ритейла — «Холидей» (58 млрд рублей). И только на четвертом месте — «Газпромнефть-Новосибирск» (38 млрд рублей).

Как наладить конвейер

В нашем же регионе хотелось бы видеть в топе компании из области машиностроения и оборонки. В России по прогнозу на 2016 год объемы экспортных поставок вооружения составят 17 млрд долларов. Логично предположить, что промышленная столица Сибири должна претендовать на заметную долю в этом пироге. Но поскольку почти все омские оборонно-промышленные предприятия являются частью вертикально-интегрированных структур с пропиской в златоглавой, мы не видим в топе ни ПО «Полет», ни «Трансмаш», ни ОМО им. Баранова, ни ОмПО «Иртыш» или «Сатурн». Почему за 25 лет был растерян потенциал омского машиностроения, вопрос риторический.

Омск обладает высшей школой по подготовке машиностроителей и нефтяников, специалистов в области IT. Тех отраслей, которые были основой советской омской экономики. Кадры решают все. А мы умеем готовить эти кадры. Омск находится на пересечении путей с азиатскими республиками, вблизи от энергоресурсов и сырьевых регионов. Есть все, чтобы говорить о привлечении бизнеса в регион. Что необходимо сделать, чтобы на территории нашего региона «заколосились» флаги варягов-производителей? Как наладить конвейер по привлечению производств?

Хотя в других регионах есть успешные примеры. Взять хотя бы ПАО «КАМАЗ» в Татарстане. Регион смог сохранить и развить это предприятие. Что же нам помешало?

Понятно, что внимание центра к национальным республикам не сравнить с омской глубинкой. Но в середине двухтысячных омский губернатор Леонид Полежаев уверенно входил в группу политических аксакалов, наравне с Минтимером Шаймиевым и Муртазой Рахимовым.

Кстати говоря, меня всегда восхищает опыт работы с бизнесом в Татарстане: в одной только Елабуге смогли создать условия и привлечь в этот крошечный городок таких известных производителей, как «Интерскол» (электроинструмент), «Роквулл» (теплоизоляция), «Соллерс» (автомобилестроение) и др. (всего около 15 российских и иностранных фабрикантов).

Кого-то не хватает

Впрочем, и у нас есть предприятия, которые удалось вывести на высокий уровень с помощью политической поддержки. Та же группа компаний «Титан» и ее дочка «Полиом». Их результаты закономерны. В свое время губернатор Полежаев приложил немало усилий для продвижения этих проектов.

В целом же омский топ-10 выглядит достаточно диверсифицированным. Тут и «Омский Бекон», и финансовый брокер «Октан», и алкогольный производитель «АСГ». Без сомнения, в топ-10, если консолидировать, войдет и бизнес «омского Джобса» Виктора Шкуренко с совокупным объемом 18 млрд рублей.

Конечно, с печалью стоит вспомнить НПО «Мостовик», который в 2013 году показал оборот в 38 млрд рублей. Теперь этот оборот пропал с карты доходов региона.

Комментарий

Фадина Оксана,министр экономики Омской области

Никаких искусственных ограничений для развития бизнеса по сферам на территории нашего региона нет. Да, в объеме налоговых поступлений традиционно ключевую роль играют предприятия в отраслях обрабатывающих производств (25,3% налоговых поступлений за девять месяцев 2016 года от общего объема налоговых доходов консолидированного бюджета), производства пищевых продуктов (включая напитки), табачных изделий, оптовой и розничной торговли. Во всех указанных отраслях присутствуют крупные налогоплательщики региона. Однако это не означает, что для предпринимателей малого и среднего бизнеса в этих и других видах деятельности отсутствуют ниши для развития бизнеса. Так, например, направления в структуре обрабатывающего производства в большей степени позволяют развивать проекты малого и среднего предпринимательства. Проекты в структуре производства пищевых продуктов существенно зависят от наличия сырья, которым обеспечивают сельскохозяйственные производители региона, и формируют налоговые доходы консолидированного бюджета по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота» более 2% поступлений. По сравнению с прибылями «нефтяников», это иные цифры.

Удельный вес по данным видам деятельности существенно уступает доле налоговых поступлений в обрабатывающих отраслях. Однако не стоит забывать, что система налогообложения субъектов МСП, как правило, включает специальные налоговые режимы, поэтому делать выводы по данным показателям о количестве участников рынка в различных отраслях и степени конкурентности на указанных рынках некорректно. Кроме того, в структуре налоговых доходов большую часть составляет НДФЛ, а затем только акцизы и налог на прибыль организаций. При этом в структуре обрабатывающих производств, обеспечивающих формирование валового регионального продукта, доля субъектов МСП составляет около 15%, а общее количество таких субъектов в реальном секторе региональной экономике — более 77 тыс. Если говорить об отраслях, в которых можно развиваться, то здесь необходимо акцентировать внимание на социально значимых и приоритетных для региона рынках, в которых недостаточно развита конкуренция. Это розничная торговля, услуги ЖКХ, медуслуги, пассажирские перевозки, дошкольное образование, детский отдых и оздоровление, соцобслуживание населения. Приоритетными для дополнительного стимулирования конкуренции признаны также рынки сельскохозяйственной техники и оборудования, плодоовощной продукции и закупа молока, нефтехимической продукции и рынок услуг по сбору, сортировке, размещению и переработке твердых коммунальных отходов. В этих отраслях есть свободные ниши и возможность найти «своего покупателя».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (149) от 22 ноября 2016

Самое актуальное в рубрике: Промышленность

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Владимир
вопрос в другом, насколько выручка показатель? Выручка может быть огромная а реальные отчисления - налоги - копеечные. И тогда лидеры в регионе совсем иные. Возможно там и оборонка будет.
24 ноября, 11:50 | Ответить
Ильяс
Владимир, это взаимосвязано, ОНПЗ - самый крупный налогоплательщик в нашем регионе, оборонка уступает
24 ноября, 16:19 | Ответить
Олег Иванов
Да, газпром нефть многое для региона делает, но власти должны развивать другие отрасли, нельзя зависеть от одного направления, цен на нефть. Посмотрите на Тюмень, десятки инвесторов зашли. А все потому, что власти нормально работают. А у нас?
24 ноября, 11:11 | Ответить
Павел
Согласен полностью, есть основа для развития а мы топчемся на месте, потому что ленивые жо.ы нам и так неплохо на нефтяной игле..
24 ноября, 12:55 | Ответить
Иглоукалывание
перестаньте сочинять, нет никакой нефтяной иглы, есть компания которая занимается экономической деятельностью, чуть более успешной, чем другие компании. Никто никому не мешает.
24 ноября, 13:27 | Ответить