Деловой Омск

Деловой Омск

25 ноября 2016 10.00Статьи

Рынок недвижимости: сидим на полке и ждем

Надвигающийся декабрь побуждает специалистов отрасли подводить итоги уходящего года и делать прогнозы, которые последнее время звучат не слишком оптимистично. 18 ноября в городском пресс-клубе в рамках круглого стола эксперты обсудили ситуацию на рынке недвижимости и обрисовали намечающиеся тренды. 

Рынок недвижимости: сидим на полке и ждем

Вадим Харламов

Игра на понижение

Два года назад ряд экспертов предрекали всплеск на рынке недвижимости к концу 2016 года. Как заметил директор оценочной компании «Омэкс» Максим Репин, скорее, профессионалам хотелось верить в оживление рынка. На самом деле прогнозы намекали на другие итоги: «Если смотреть на классическую методологию анализа рынка недвижимости, на исследования Российской гильдии риэлторов, достаточно взглянуть на те фазы, которые демонстрировал рынок. Фазы там примерно такие же, как за нашим окном, когда после затяжной осени мы ушли в настоящие морозы». Сейчас замерзший рынок находится в фазе, которую эксперты уверенно именуют «дном». По данным руководителя компании «Омэкс», в течение 2015-2016 годов рынок стремительно снижался как по ценам, так и по количеству сделок — в 2015 году в секторе новостроек наблюдалось 3,3% падения, сегмент вторичного жилья упал на 4,9%, в 2016 году процесс продолжился. И если в конце 2014 года вторичное жилье стоило 49,5 тыс. руб./кв. м, то за два года этот показатель дошел до 44 тыс. руб. за «квадрат». Плавное снижение оказалось крайне серьезным, по оценкам экспертов. «Мы стабильно снижались, без резких потрясений и очень планомерно в течение двух лет, — продолжает Максим Репин. — И сейчас мы находимся на таком ценовом дне — это такая полка, с которой, как мы ждем, начнется плавный отскок и старт в развитие рынка».

Из агентств — в лавочки

По мнениям экспертов, кризис, который президент НП «Омский cоюз риэлторов» Вячеслав Горюнов предложил переименовать в новую реальность, напрямую повлиял на работу риелторов. «Современный специалист по недвижимости — это и брокер, и маркетолог, и продавец, и психолог, — считает президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Елена Власова. — Мы учимся проводить переговоры и сделки, больше времени уделять потенциальным покупателям, работать с продавцом, убеждая его быть более гибким и делать объекты продажи более привлекательными». Все это — требования времени, один из аспектов касается массового перехода на электронный документооборот и нотариальное заверение большого количества сделок. «В сфере произошло очень много изменений, в том числе в законодательстве, — говорит Нина Карпенко, — Случайные люди на рынке просто не могут быть в курсе всех нюансов. А уж покупатели тем более». Как отмечают эксперты, в сфере недвижимости сформировался тренд на деловые встречи в кафе: специалисты, покинувшие агентство, продолжают заниматься риелторской деятельностью, но уже за чашкой кофе в общепитах. Таких «лавочек» стало больше, офиса у них нет, работа с документами не ведется, сетуют участники круглого стола, а значит, и подход к сделке непрофессиональный. Для клиента это означает возможные проблемы в будущем как с документами, так и с недвижимостью. «В итоге клиент останется один на один со своей проблемой, — продолжает Нина Карпенко, и единственный вариант решения вопросов — суд, но туда вряд ли можно обратиться с одними устными договоренностями». Совет экспертов в данном случае един: заранее проверять благонадежность продавца, уточнять наличие сертификата, аттестации и статуса в профессиональных объединениях.

Трезвым взглядом

Новая реальность внесла свои коррективы и в портрет покупателя. По словам начальника центра ипотечного кредитования ВТБ 24 Ольги Петровой, клиент стал значительно дисциплинированнее в вопросах обращения с жильем, действуя по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Одна из примет времени — 60% омичей, подбирающих себе жилье, склоняются к покупке уже построенной недвижимости.

В приоритете — небольшие квартиры под ключ, которые полностью готовы для жизни здесь и сейчас. Говоря о вторичном рынке, специалисты отметили, что покупатели стали придирчивее оценивать будущее жилье с разных позиций. Теперь расположение квартиры не имеет такого значения, как раньше — омичи отдают предпочтение микрорайонам с развитой инфраструктурой и благоприятной средой.

Комментарий

Карпенко НинаКарпенко Нина,вице-президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области»На начало этого года в Омске было зафиксировано более 700 риелторских компаний, к 1 сентября их насчитывалось около 300. Половина ушла по нескольким причинам: малая активность, низкая эффективность, невозможность сориентироваться в новых условиях и влияние глобализации. Одиночкам сложно выжить.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (149) от 22 ноября 2016

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.