Деловой Омск

Деловой Омск

25 ноября 2016 10.00Статьи

Рынок недвижимости: сидим на полке и ждем

Надвигающийся декабрь побуждает специалистов отрасли подводить итоги уходящего года и делать прогнозы, которые последнее время звучат не слишком оптимистично. 18 ноября в городском пресс-клубе в рамках круглого стола эксперты обсудили ситуацию на рынке недвижимости и обрисовали намечающиеся тренды. 

Рынок недвижимости: сидим на полке и ждем

Вадим Харламов

Игра на понижение

Два года назад ряд экспертов предрекали всплеск на рынке недвижимости к концу 2016 года. Как заметил директор оценочной компании «Омэкс» Максим Репин, скорее, профессионалам хотелось верить в оживление рынка. На самом деле прогнозы намекали на другие итоги: «Если смотреть на классическую методологию анализа рынка недвижимости, на исследования Российской гильдии риэлторов, достаточно взглянуть на те фазы, которые демонстрировал рынок. Фазы там примерно такие же, как за нашим окном, когда после затяжной осени мы ушли в настоящие морозы». Сейчас замерзший рынок находится в фазе, которую эксперты уверенно именуют «дном». По данным руководителя компании «Омэкс», в течение 2015-2016 годов рынок стремительно снижался как по ценам, так и по количеству сделок — в 2015 году в секторе новостроек наблюдалось 3,3% падения, сегмент вторичного жилья упал на 4,9%, в 2016 году процесс продолжился. И если в конце 2014 года вторичное жилье стоило 49,5 тыс. руб./кв. м, то за два года этот показатель дошел до 44 тыс. руб. за «квадрат». Плавное снижение оказалось крайне серьезным, по оценкам экспертов. «Мы стабильно снижались, без резких потрясений и очень планомерно в течение двух лет, — продолжает Максим Репин. — И сейчас мы находимся на таком ценовом дне — это такая полка, с которой, как мы ждем, начнется плавный отскок и старт в развитие рынка».

Из агентств — в лавочки

По мнениям экспертов, кризис, который президент НП «Омский cоюз риэлторов» Вячеслав Горюнов предложил переименовать в новую реальность, напрямую повлиял на работу риелторов. «Современный специалист по недвижимости — это и брокер, и маркетолог, и продавец, и психолог, — считает президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Елена Власова. — Мы учимся проводить переговоры и сделки, больше времени уделять потенциальным покупателям, работать с продавцом, убеждая его быть более гибким и делать объекты продажи более привлекательными». Все это — требования времени, один из аспектов касается массового перехода на электронный документооборот и нотариальное заверение большого количества сделок. «В сфере произошло очень много изменений, в том числе в законодательстве, — говорит Нина Карпенко, — Случайные люди на рынке просто не могут быть в курсе всех нюансов. А уж покупатели тем более». Как отмечают эксперты, в сфере недвижимости сформировался тренд на деловые встречи в кафе: специалисты, покинувшие агентство, продолжают заниматься риелторской деятельностью, но уже за чашкой кофе в общепитах. Таких «лавочек» стало больше, офиса у них нет, работа с документами не ведется, сетуют участники круглого стола, а значит, и подход к сделке непрофессиональный. Для клиента это означает возможные проблемы в будущем как с документами, так и с недвижимостью. «В итоге клиент останется один на один со своей проблемой, — продолжает Нина Карпенко, и единственный вариант решения вопросов — суд, но туда вряд ли можно обратиться с одними устными договоренностями». Совет экспертов в данном случае един: заранее проверять благонадежность продавца, уточнять наличие сертификата, аттестации и статуса в профессиональных объединениях.

Трезвым взглядом

Новая реальность внесла свои коррективы и в портрет покупателя. По словам начальника центра ипотечного кредитования ВТБ 24 Ольги Петровой, клиент стал значительно дисциплинированнее в вопросах обращения с жильем, действуя по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Одна из примет времени — 60% омичей, подбирающих себе жилье, склоняются к покупке уже построенной недвижимости.

В приоритете — небольшие квартиры под ключ, которые полностью готовы для жизни здесь и сейчас. Говоря о вторичном рынке, специалисты отметили, что покупатели стали придирчивее оценивать будущее жилье с разных позиций. Теперь расположение квартиры не имеет такого значения, как раньше — омичи отдают предпочтение микрорайонам с развитой инфраструктурой и благоприятной средой.

Комментарий

Карпенко НинаКарпенко Нина,вице-президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области»На начало этого года в Омске было зафиксировано более 700 риелторских компаний, к 1 сентября их насчитывалось около 300. Половина ушла по нескольким причинам: малая активность, низкая эффективность, невозможность сориентироваться в новых условиях и влияние глобализации. Одиночкам сложно выжить.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (149) от 22 ноября 2016

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.