Деловой Омск

Деловой Омск

13 декабря 2016 14.04Интервью

Сергей Цериградских родился в Омске в 1971 году. В 1993 году окончил юридический факультет Омского государственного университета. Сразу после этого устроился в органы прокуратуры. С 2008 года занимает должность начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области. Супруга является судьей Омского областного суда. Сын учится в школе.

Сергей Цериградских: «Омская область входит в десятку коррумпированных регионов страны»

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией «ДО» встретился с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергеем Цериградских. Он рассказал о рекордной для региона взятке и об одном депутате, который купил имущества на бОльшую стоимость, чем трехлетний доход его семьи.

Сергей Цериградских: «Омская область входит в десятку коррумпированных регионов страны»

Александр Румянцев

Сергей Александрович, есть в этом году какие-либо нововведения в законодательстве, регламентирующем вопросы борьбы с коррупцией?

— Кардинальные изменения в антикоррупционное законодательство в текущем году не вносились. Вместе с тем значительные поправки внесены в уголовный закон. Связаны они с введением понятия мелкого взяточничества. Мелкой признается взятка в размере до 10 тыс. рублей. Законодатель с 1 июля отдельно определил ответственность за дачу и получение мелкой взятки в статье 291.2 УК РФ. Это было сделано для того, чтобы еще больше дифференцировать ответственность за взяточничество. Таким образом указывается на меньшую общественную опасность взяток до 10 тыс. рублей.

Какова практика применения этой статьи?

— Поскольку мелкое взяточничество отнесено к преступлениям небольшой тяжести, то при выявлении таковых правоохранительные органы должны соблюдать определенные требования. В данном случае существуют ограничения в проведении ряда оперативно-разыскных мероприятий, таких как оперативный эксперимент, прослушивание телефонных переговоров. Ну а если говорить о цифрах, то по данной статье выявлено 22 преступления. По опыту прошлых лет могу сказать, что из общего количества фактов взятки до 10 тыс. рублей составляют около половины. Это, как правило, «бытовая коррупция»: например, взятка врачу за получение листка временной нетрудоспособности или преподавателю в вузе за положительную оценку на экзамене. Но это касается непосредственно количества таких преступлений, а вот удельный вес лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за мелкие взятки, конечно же, меньше. Просто тот, кто берет мелкие взятки, совершает это намного чаще.

В окончательной редакции Старовиковой предъявлено обвинение в получении взятки на общую сумму свыше 28 млн рублей. Пожалуй, на сегодня это крупнейший в Омской области размер взятки.

Раз уж вы рассказали о мелкой взятке, то можете рассказать, наоборот, о наиболее крупных?

— Хотя по этим делам проводятся предварительные расследования, но наверняка все уже слышали о них. Возбуждено уголовное дело в отношении судьи Куйбышевского суда Сергея Москаленко по факту получения взятки в размере более 8 млн рублей. Также сейчас в производстве следственных органов имеется уголовное дело в отношении бывшего начальника центра финансового обеспечения УМВД по Омской области Ирины Старовиковой. Так вот, в окончательной редакции ей предъявлено обвинение в получении взятки на общую сумму свыше 28 млн рублей. Сейчас она знакомится с материалами уголовного дела. Пожалуй, на сегодня это крупнейший в Омской области размер взятки. Когда дело в отношении Старовиковой возбуждалось, там первоначально фигурировала сумма порядка 2 млн рублей. В ходе следствия были собраны доказательства, свидетельствующие о том, что она на протяжении нескольких лет получала взятки в основном в денежном виде, хотя были и такие, которые касались услуг имущественного характера. Кроме того, в производстве следственных органов находится дело в отношении бывшего начальника тыла УМВД по Омской области Александра Беккера. Ему вменяется получение взятки свыше 1 млн рублей. Но с этим делом есть определенные сложности, так как Беккер скрылся и сейчас находится в международном розыске. Ему заочно было предъявлено обвинение. Пожалуй, на сегодня это три преступления с размером взяток, превышающим миллион рублей.

В последнее время среди государственных и муниципальных органов власти чаще всего в коррупционном контексте звучит департамент имущественных отношений омской мэрии. Можно ли этот департамент или какой-то другой орган назвать наиболее коррупционым?

— Действительно, в последнее время было выявлено достаточно преступлений, в том числе и коррупционной направленности, которые были совершены сотрудниками департамента имущественных отношений. Вступил в законную силу приговор в отношении Юрия Гамбурга. Он как раз обвинялся в преступлении, которое совершил в должности директора департамента. Вы слышали, что бывший заместитель Гамбурга Вадим Меренков привлекается к уголовной ответственности. Имеются уголовные дела и в отношении ряда других лиц, которые занимали должности после них.

Мы сейчас вспомнили имена Гамбурга, Меренкова, но они-то обвинялись или уже осуждены непосредственно не за взятку. Но тем не менее эти преступления относят к коррупционным, хотя какого-то прямого корыстного мотива или личной выгоды этих людей не видно на первый взгляд. Можете прокомментировать?

— Федеральный закон «О противодействии коррупции» содержит определение этого понятия. Из него следует, что это совершение определенных незаконных действий в целях получения выгоды не только для себя, но и для третьих лиц. Поэтому если в ходе следствия будет установлено, что в результате незаконных действий какого-либо чиновника имущественную выгоду получило третье лицо, например, которому за бесценок передана земля, то такое преступление тоже подпадает под признаки коррупционного.

Недавно проходила информация о том, что в декларациях о доходах депутатов Горсовета и Заксобрания были выявлены недостоверные факты, которые, по мнению прокуратуры, свидетельствуют о нарушении законодательства о коррупции. Почему ранее подобная информация не звучала?

— Проверки соблюдения требований законодательства в части предоставления полных и достоверных сведений о доходах и расходах государственными и муниципальными служащими, лицами, замещающими различные должности, проводятся прокуратурой на постоянной основе. В этом году в отношении депутатов Омского городского совета и Заксобрания они просто совпали по времени. Были выявлены факты неотражения в справках о доходах значительных сумм денежных средств, объектов недвижимости. Причем характер выявленных нарушений, на наш взгляд, не свидетельствовал о том, что эти сведения были умышленно сокрыты депутатами, многие из которых достаточно состоятельные люди. С нашей стороны больше речь шла о том, что надо ответственнее подходить к заполнению справки о доходах и имуществе. К рассмотрению информации о выявленных нарушениях в Заксобрании подошли достаточно конструктивно, в Горсовете обсуждение происходило более эмоционально, хотя выводы прокуратуры города были обоснованными. Вообще по результатам таких проверок у нас в области ежегодно выявляются десятки нарушений, виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Омская область в СФО занимает лидирующие позиции по количеству выявленных коррупционных преступлений. Можно ли сказать, что в связи с этим наш регион выглядит хуже других по числу преступлений?

— Не соглашусь с такой формулировкой. Как раз наоборот, это свидетельствует о достаточно эффективной работе правоохранительных органов по выявлению таких преступлений. Коррупционные дела характеризуются очень высокой степенью латентности. Это объясняется тем, что, как правило, выгодоприобретатели при взятке обе стороны: один получил взятку, а другой — решение своего вопроса в обход закона. Таким образом, чем чаще мы будем выявлять коррупционные преступления, тем выше можно оценить работу правоохранительных органов. Если же говорить о сегодняшней ситуации, то Омская область находится где-то в десятке регионов по количеству коррупционных преступлений в целом по стране. За десять месяцев 2016 года выявлено 516 преступлений. В СФО по количеству таких преступлений мы уступаем только Новосибирской области и Красноярскому краю.

Возникновению многих коррупционных преступлений способствуют те или иные факторы. Например, издание законов. Какая работа ведется в данном направлении?

— Да, этот вопрос затрагивает большой пласт работы прокуратуры — проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Только в текущем году на предмет наличия коррупционных факторов изучено свыше 18 тыс. нормативно-правовых документов и более 16 тыс. их проектов. Установлены почти 2 тыс. актов и 193 проекта, содержащих коррупциогенные факторы. По каждому из них приняты меры прокурорского реагирования, для того чтобы эти факторы исключать. Основная часть таких фактов выявлена в деятельности органов местного самоуправления. Во-первых, это связано с тем, что именно органы местного самоуправления больше всего издают нормативных актов. А во-вторых, не каждый орган может держать в своем штате юриста, имеющего достаточную юридическую подготовку, для того чтобы где-то не ошибиться и правильно применить отдельные формулировки.

В прошлом году в аппарате губернатора и правительства Омской области было создано управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Его возглавил бывший ваш коллега Игорь Мурашкин. Расскажите, как происходит взаимодействие между вами. Есть ли какие-то результаты?

— Все идет в рабочем режиме. Отмечу, что еще в 2014 году между прокуратурой и правительством Омской области было заключено соглашение о взаимодействии в сфере противодействия коррупции. Согласно ему, стороны взяли на себя обязательства информировать друг друга о правонарушениях, которые требуют реакции другой стороны. Также в рамках данного соглашения идет активная совместная работа по совершенствованию регионального законодательства, регламентирующего вопросы борьбы с коррупцией. Что касается созданного управления, то в последнее время мы достаточно активно с ним контактируем. Например, управлением сейчас проводится проверка в отношении одного из депутатов представительного органа местного самоуправления. Прокуратурой было установлено, что он в прошлом году приобрел определенное имущество на сумму, которая значительно превышает доход его семьи за последние три года. Но когда следователи стали смотреть источники доходов, за счет которых были совершены эти приобретения, то возникли вопросы.

В соответствии с ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», предусмотрено, что в таком случае контроль за расходами депутата осуществляет созданное управление при губернаторе. Мы направили туда информацию, по которой в настоящее время проводится проверка.

Есть статистика по количеству уголовных дел и их участников? Сколько дел было рассмотрено судами в этом году и в прошлом?

— В текущем году мы наблюдаем некоторое увеличение количества уголовных дел, в рамках которых расследуются коррупционные преступления, а также лиц, которые привлечены по ним к уголовной ответственности. За 10 месяцев года судами рассмотрены 110 уголовных дел в отношении 114 лиц.

В прошлом году за тот же период — 83 дела в отношении 88 лиц. Почти половина из них осуждена по фактам взяточничества, т. е. за получение или дачу взятки, 41 лицу вынесены приговоры за совершение хищений с использованием служебного положения.

Сколько штрафов было выплачено, а сколько еще находятся на исполнении?

— В настоящее время в службе судебных пристатов имеются исполнительные производства о взыскании штрафов, назначенных в качестве наказания за совершение преступлений коррупционной направленности, на сумму около 90 млн рублей. За 9 месяцев текущего года взыскано почти 6 млн рублей. Исполнение наказаний проходит достаточно тяжело, ведь размеры штрафов весьма значительны. Тем не менее по абсолютному большинству производств, где штраф назначен в качестве основного наказания, выплаты систематически осуществляются, но в небольших размерах, поскольку суды предоставляют рассрочку платежей. Если штраф совсем не платить, то он может быть заменен на лишение свободы. Прокуратура также внимательно следит за деятельностью службы судебных приставов по исполнению этого вида наказания. Для пресечения фактов волокиты или непринятия мер к исполнению судебных решений своевременно применяются меры прокурорского реагирования, виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Как вы относитесь к недавно высказанной инициативе о том, что осужденные за взятки не смогут иметь возможности на УДО?

— Если рассматривать лишение возможности условно-досрочного освобождения как элемент ужесточения ответственности за взяточничество, то, полагаю, это излишняя мера. Уровень ответственности и размер наказания за преступления должен определяться судом при вынесении приговора по делу. На сегодняшний день разница между минимальным и максимально возможным наказанием за взяточничество достаточная, для того чтобы суд имел возможность выбора. А на стадии исполнения наказания право на условно-досрочное освобождение, на мой взгляд, должно стимулировать осужденных к исправлению и примерному поведению в местах лишения свободы.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (152) от 13 декабря 2016

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.