Деловой Омск

Деловой Омск

21 декабря 2016 07.00Интервью

Естай Джангунаков родился в 1963 году в Москаленском районе Омской области. В 1980 году поступил в Омскую высшую школу милиции, которую окончил с отличием. В 1996 году с отличием окончил Академию управления МВД России. С 2002 по 2009 год — руководитель ОВД Называевского района. С 2009 по 2014 год возглавлял ОМВД России по Омскому району. С 2014 года до настоящей должности руководил управлением вневедомственной охраны. Женат, есть дочь.

Естай Джангунаков: «Чтобы попасть к нам, надо пройти проверку на психологическую выносливость»

В России закончился первый этап формирования новой структуры — Федеральной службы войск национальной гвардии. Она создана на базе внутренних войск. Также в нее вошли подразделения вневедомственной охраны, СОБРа, ОМОНа, центр лицензионно-разрешительной работы и авиационный отряд.

Естай Джангунаков: «Чтобы попасть к нам, надо пройти проверку на психологическую выносливость»

Фото: пресс-служба Росгвардии управления Росгвардии по Омской области

«Деловой Омск» пообщался с руководителем управления Росгвардии по Омской области Естаем Джангунаковым и выяснил, как в нашем регионе проходит формирование нового ведомства.

«Все сотрудники проходят медицинское и психологическое тестирование»

Естай Мухамедсафович, для чего, на ваш взгляд, создавалась Росгвардия?

— Если говорить, например, про специальные подразделения, в частности СОБР, то он создавался в составе управления по борьбе с организованной преступностью. То есть это первые подразделения, УБОПы упразднялись. В настоящее время эти подразделения входят в состав управления уголовного розыска, но они стали выполнять задачи в интересах иных служб УМВД России и других федеральных структур. На сегодняшний день силовые структуры этих подразделений перешли в состав Росгвардии, и мы выполняем задачи в интересах МВД России, следственного комитета, других федеральных структур, входим данными функциональными группами в состав оперативных штабов по линии ФСБ. Это унифицированное подразделение, которое должно быть в постоянной готовности для выполнения задач не только определенного ведомства, но и в интересах стабильности общества.

Какова численность личного состава Росгвардии в Омской области?

— На сегодняшний день укомплектованность составляет не менее 96%. Численность состава — около двух тысяч человек.

А как обычному омичу поступить к вам на службу?

— Нужно обратиться в кадровое под-разделение, в том числе территориального управления с заявлением о том, что он имеет намерение проходить службу в войсках национальной гвардии. А еще есть отряды спецназа внутренних войск. Требования к кандидатам очень серьезные: прежде всего, это должен быть молодой человек с образованием не ниже среднего, если речь идет о сержантах или прапорщиках. Они проходят медицинскую проверку, насколько их здоровье позволяет решать серьезные задачи, в том числе в экстремальных условиях и в других регионах.

Далее проходят психологическое тестирование, проверку на психическую выносливость не только в повседневной деятельности, но и при повышенных нагрузках. Значит, соответственно, он должен сдать нормы по физической подготовке. Это очень серьезные требования. Сотрудники практически всех подразделений у нас по медицинским и физическим показателям должны быть первой категории годности.

Служба предлагается только по контракту или солдаты-срочники тоже могут попасть в ваше ведомство?

— У нас есть и военнослужащие, которых призывают через военкоматы. Что касается сотрудников полиции, то они служат по контракту. Мы заключаем с каждым, кто прошел стажировку, отдельный контракт. В конечном итоге мы все перейдем на контрактную службу.

Какое вооружение будет у ваших сотрудников, и будет ли оно отличаться от того, что использовалось до создания Росгвардии?

— Все то вооружение, которое было в наших специальных подразделениях, оно перешло в полном объеме в войска национальной гвардии. Естественно, есть планы по гособоронзаказу, мы постоянно будем получать ту технику и то вооружение, которое необходимо для обеспечения выполнения задач в любых условиях. У нас достаточно и специальной техники, и специальных средств.

Сколько сотрудников задействованы в охране порядка на данный момент?

— Ежедневно на территории Омска и области дежурят 47 групп задержания подразделения вневедомственной охраны. За 11 месяцев сотрудники только вневедомственной охраны задержали правонарушителей, которые совершили более 700 преступлений.

А какая форма будет у вашего ведомства?

— Специалистами сейчас разрабатывается единая форма для всех подразделений. Также разрабатывается символика. Могу сказать, что она будет отличаться от других силовых ведомств. Ориентировочно она будет крапового цвета.

«Вневедомственная охрана заработала 300 миллионов рублей»

Как выстроены взаимоотношения с другими структурами: полицией следственным комитетом и т. д.? Нет ли конкурентной борьбы?

— Абсолютно никакой борьбы нет. Мы выполняем свои задачи, оказываем содействие в выполнении задач при проведении серьезных оперативно-разыскных мероприятий, по задержанию вооруженных преступников, освобождению заложников.

Росгвардия на чем-то зарабатывает?

— Подразделение вневедомственной охраны оказывает услуги по охране более 14 тысяч объектов, в том числе и подлежащих обязательной охране. За текущий год в федеральный бюджет мы перечислили около трехсот миллионов рублей, заработанных на этой услуге. При этом расценки мы не повышали. Например, стоимость охраны квартиры стоит от 276 рублей в месяц. Я думаю, что это не такая большая цена, по сравнению с ущербом в случае кражи. Тем более сейчас сами системы охраны стали компактными, не требуют сложных работ по установке. Вот, например, система «Юпитер» — небольшая коробочка, установив которую можно поставить на охрану сразу четыре этажа здания. В случае тревоги сигнал оперативно передается нашим сотрудникам с помощью интернета или мобильной связи.

Часто ли приходится задействовать спецподразделения?

— За прошедший год ОМОН 142 раза привлекался при проведении различных мероприятий, в том числе 90 раз при проведении массовых мероприятий, спортивных, культурных регионального и федерального значения в городе Омске и области, 33 раза они применялись при проведении специальных мероприятий. Также за прошедший год сотрудники ОМОНа участвовали в проведении более 40 специальных мероприятий, в том числе операций по заданиям — федеральных структур, управления МВД России, следственного комитета по задержанию преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

А как выстроен график службы сотрудников спецподразделений в обычные дни? Ведь не всегда есть необходимость в их услугах.

— У них есть план боевой подготовки. Ежедневно по восемь часов они должны заниматься. Буквально недавно отряд СОБРа прибыл с недельных полевых выходов. Часть сотрудников выполняет задания на Северном Кавказе.

Сколько в среднем зарабатывают сотрудники Росгвардии?

— Зарплата зависит от должностного оклада, от воинского или специального звания, выслуги. Что касается сержантов, младших сержантов, я думаю, на начальном этапе своей службы они получают не менее 25-30 тысяч, в зависимости от должностного оклада. Например, старший прапорщик с выслугой в 21 год получает около 34 тысяч.

Как выстроена работа лицензионно-разрешительного отдела с частными охранными предприятиями? На охранников часто поступают жалобы. Бывают случаи, когда охранники недоработали, а есть, наоборот, примеры, когда они задерживают человека, незаконно применяют физическую силу. Причем излишне.

— Форму охраны выбирает собственник здания. И ему решать, воспользуется он услугами вневедомственной охраны либо обратится в частную фирму. Если охранники превысили свои полномочия или халатно отнеслись, то в этом разбираются полицейские. Мы же только можем аннулировать выданную лицензию на ношение оружия.

Сейчас у сотрудников, которые входят в структуру Росгвардии, какие-то удостоверения уже есть именно вашей организации либо у них еще старые?

— Вот у меня есть удостоверение за номером 00015 Росгвардии.

То есть вы пятнадцатый по стране, кто его получил?

— В Сибирском федеральном округе. Мы уже все сведения по своим подразделениям направили. В соответствии с указом президента удостоверение сотрудников полиции действительны для сотрудников Росгвардии до их замены в установленном порядке.

Эта должность — вызов для меня!

Когда вам поступило предложение возглавить управление Росгвардии по Омской области, не сомневались?

— Решение по моему назначению было принято окончательно директором федеральной службы, а кандидатура моя была представлена в установленном порядке командующим округом. Понятно, были определенные проверки при назначении.

Для вас эта должность — новый вызов?

— Для меня это большая ответственность, и я должен ее оправдать в полном объеме.

Работа нервная?

— Всего хватает, я вам скажу. Я вот нахожусь с 5 декабря в отпуске, но практически каждый день на работе: вчера был в правительстве, позавчера я также был в правительстве — представлял двух командиров воинских частей, которые были назначены. И мы еще проводили встречу с мэрией города Омска по вопросам взаимодействия.

То есть позволить себе отключить телефон даже в отпуске не можете?

— Абсолютно.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №50 (153) от 20 декабря 2016 года 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №50 (153) от 20 декабря 2016Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №50 (153) от 20 декабря 2016 года
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.