Деловой Омск

Деловой Омск

29 декабря 2016 07.00

История стартапа: «чистый» бизнес от Романа Луща

«Когда б вы знали, из какого сора...» вырастает бизнес. Тридцатилетние предприниматели Роман Лущ и Роман Мусиенко решили заняться неожиданным для молодых людей делом — мусороперевозкой. Компания смогла выйти на устоявшийся омский рынок и за полтора года набрать неплохие обороты.

История стартапа: «чистый» бизнес от Романа Луща

Александр Румянцев

Бывший полицейский Роман Лущ недоработал до пенсии всего четыре года. Признается, что стало тесно в строгих рамках системы МВД. Хотелось реализовать себя в бизнесе. Размышляя о сфере деятельности, сразу отмел торговлю. Говорит, что ему интереснее заниматься делом, что называется, социально ориентированным, полезным для людей.

Поскольку в последние годы работал в ГИБДД, рассматривал бизнес, связанный с транспортом. Но, как это нередко бывает, все решил случай. Друзья из Барнаула рассказали, что есть возможность заняться вывозом мусора в их городе. Вместе с другом детства Романом Мусиенко в 2014 году приехали на Алтай, купили два бэушных мусоровоза... И через два года заняли 30% рынка Барнаула. А затем свой успешный опыт решили перенести в родной город.

Расходы пополам, доходы в дело

На старте пришлось вложиться — на двоих 1,5 млн рублей. На открытие предприятия пошли все сбережения. Закупили технику, начали рассылать коммерческие предложения управляющим компаниям, набирать объем, «откусывая» долю у действующих игроков. Первая выручка составила 100 тыс. рублей.

«Разочарую всех, кто думает, что это высокорентабельное дело, пока это не так, — говорит Роман Лущ. — Затраты постоянно увеличиваются. Еще рентабельность постоянно снижается из-за неотрегулированных тарифов».

Владелец фирмы признается, что вывоз ТБО — ресурсоемкий бизнес, забирающий много сил и финансов. Сейчас из ежемесячного оборота в 2 млн рублей 95% уходит на расходы и развитие. Деньги вкладывают в обновление контейнерного парка, оплату лизинга и т. д. До сих пор основным «донором» для омского предприятия является барнаульская компания.

Технологии прошлого века

В Омск зашли под брендом «Мусора нет!», раскрученным в Барнауле. Когда только начинали свой бизнес, на местном рынке транспортировки и утилизации ТБО были стабильные игроки, трудно было занять свою нишу. В 2015 году решили, что пришло время открыть филиал и на родине.

По словам Романа, Омск значительно проигрывает Барнаулу в сфере очистки города. До недавнего времени местные игроки были мало заинтересованы в модернизации бизнеса, их все устраивало. Мусор у нас убирали старинные машины из прошлого века, которые забирали баки со страшным грохотом, рассыпая мусор вокруг. И лишь три года назад в Омске начали появляться современные контейнеры и спецтехника с еврозагрузкой. Причем передовиком в этой сфере была неомская компания. До сих пор в нашем городе нет ни одной автоматизированной линии сортировки мусора.

Сегодняшняя ситуация отличается от той, что была в Омске три года назад. В этой сфере работает более восьми компаний, не считая совсем мелких. Рынок оживился, появилась здоровая конкуренция.

«Наш плюс — в оптимизации труда, мы не плодим лишних людей, — уверен предприниматель. — У нас нет наемных директоров, я сам занимаюсь поиском новых клиентов, веду переговоры и даже организую ремонт техники. У каждого человека много функций. Что важно, мы с моим соучредителем работаем за зарплату, как и наши работники. А вся прибыль идет на развитие фирмы».

Притянули «Магнит»

Пока доля ООО «Спецавтомаш» на рынке небольшая. Фирма работает в нескольких районах города, в этом году начали обслуживать поселок Привокзальный. Среди клиентов не только жилые дома, но и несколько коммерческих организаций — торговый центр «Омский», сети магазинов «Магнит» и «Сибириада».

«За полтора года мы существенно набрали в оборотах, с нами считаются опытные участники рынка», — говорит Роман. Сначала штат был небольшой — всего семь человек, включая учредителей. Сегодня в компании трудятся 22 человека, ежедневно на улицы города выходят семь автомобилей.

Бизнесмен уверен, что успех зависит в большей степени от качества услуг. Если компания будет убирать мусор плохо, не вовремя, жители будут жаловаться и искать другую компанию.

Вдогонку за Японией

В своем бизнесе Романа привлекают многие моменты. Он считает, что это одна из немногих сфер, связанных с социальной нагрузкой. Это забота и об экологии, и возможность сделать родной город чище.

Предприниматель надеется, что когда-нибудь в Омске будет как на Западе. Он изучает опыт Франции, Швейцарии, Германии, Японии. И если бывает за границей, обязательно обращает внимание на работу своих иностранных коллег, как у них все организовано. Свой бизнес считает перспективным, особенно все, что связанно с переработкой. В той же Японии производится пяти-, семикратная переработка мусора, и это довольно прибыльно, не говоря уже об экологичности.

Например, на Западе нет понятия пищевые отходы. Все очистки или остатки еды бросают прямо в кухонную раковину, где они измельчаются специальным прибором. В итоге в урнах остается только «сухой» мусор — пластик, стекло, бумага.

Технологии в этом бизнесе постоянно совершенствуются.

Немецкая сортировочная линия, которую обслуживают всего два человека, сортирует мусор автоматически, а не вручную, как у нас. Сначала специальный рассекатель режет пакеты, а потом все содержимое с помощью вибростенда разделяется на три фракции по весу: первая — металл и стекло, вторая — пластик, картон, третья — мелкие части. По весу отделяется стекло от металла. Затем магнитный резонатор позволяет распределить черный и цветной металл. На фотосканере стекло фильтруется по цветам. В России есть нечто подобное только в Санкт-Петербурге.

«Спрятать» под крышу

Одна из идей Романа на будущее — выйти с предложением к городским властям осовременить санитарные площадки в Омске, места, где стоят контейнеры. Придать им более эстетичный вид и безопасность в использовании. Вместо неровно лежащих бетонных плит положить асфальт, что придаст устойчивость контейнерам. А сами баки «спрятать» за металлическим ограждением под крышей.

Задачи для бизнеса — дальше наращивать клиентскую базу и развивать предприятие в современном формате. По мнению бизнесмена, в идеале компания должна не только вывозить мусор, но выполнять комплекс сопутствующих услуг, включая сортировку. Уже в следующем году «Спецавтомаш» планирует ввести услугу по уборке территорий с помощью спецтехники.

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №51 (154) от 27 декабря 2016 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Житель
Убирать мусор и делать город чище - это классно!
Есть небольшое пожелание: может Роман, обратит внимание на мусорный контейнер у дома в котором он живет. Контейнер несколько маловат для этого дома и вследствие этого постоянно переполнен (опять же служебный вход "Сибириады" напротив). ......
Ему же, то есть - "нам здесь жить!" ;-)))
Или может опробует раздельный сбор мусора, как в изучаемой Франции, Швейцарии, Германии, Японии....
Очень ждем......
10 января, 09:36 | Ответить
мусоровоз
Рома - лучший!
29 декабря, 18:50 | Ответить
Александр
Молодцы
29 декабря, 17:44 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...