Деловой Омск

Деловой Омск

23 февраля 2017 07.00

Вышли из моды: 50 стильных управленцев Омска

23 Февраля, в День защитника Отечества «НО» совместно с экспертами узнал, насколько сильны в вопросах моды успешные мужчины Омска.

Вышли из моды: 50 стильных управленцев Омска

Зимой и летом одним цветом

Пословица «встречают по одежке» постепенно теряет свою актуальность для прогрессивной Европы, демократичных США и даже консервативных во всех отношениях регионов России. Американский миллиардер Уоррен Баффет, долгое время считавшийся самым богатым человеком планеты, не стесняется приходить на деловые встречи в футболке и джинсах, основатель Facebook Марк Цукерберг считает неразумным тратить время на тщательный подбор гардероба, поэтому выбирает не строгие туфли, а кроссовки, сооснователя Apple Стива Джобса редко кому удавалось увидеть в чем-то, кроме черной водолазки и потертых джинсов.

Гардероб когда-то крупнейшего налогоплательщика Омской области Олега Шишова был настолько скромен, что казалось, зимой и летом он ходит в одних и тех же туфлях. Один из самых успешных строителей региона Валерий Кокорин выбирает классические, идеально сидящие на нем, но совершенно неприметные костюмы и принципиально не покупает обувь дороже двух тысяч рублей. Вряд ли имеют собственных стилистов эффективные ритейлеры Виктор Шкуренко и Дмитрий Шадрин. Как и Валерий Каплунат, компания которого входит в число крупнейших производителей техуглерода в мире.

Впрочем, наряду с теми, кто совершенно равнодушен к моде, есть среди успешных омичей и те, что не выходят из дома без тщательно подобранного в цвет портфеля нагрудного платочка.

*Нажмите на картинки для увеличения

Модная разница

В качестве экспертов, на основе оценок которых мы сформировали рейтинг самых стильных, выступили как местные, так и федеральные стилисты, имиджмейкеры, бизнес-психологи. Любопытно, что комментарии омских специалистов по моде в целом были более корректными и позитивными. Тогда как иногородние эксперты, не знающие лично оцениваемых и, видимо, не находящиеся во власти их харизмы, дали более критичные характеристики их стилю.

«Представители омской властной и бизнес-элиты демонстрируют отличный вкус и следуют требованиям делового стиля, — высказала свое мнение омский стилист-имиджмейкер Елена Бугаева. — Некоторым из них удалось создать собственный, узнаваемый образ, который выгодно выделяет их на фоне коллег. Большинство следуют модным тенденциям, это видно по современному крою костюмов, использованию модных деталей в образах. Особенно хочется выделить безупречный вкус Александра Богданова (создателя бренда премиальной одежды BGD Bogdanov) и Романа Залесова (владельца мастерской по пошиву мужского костюма «Залесов и Скок»). Они как представители модной индустрии в совершенстве владеют умением производить правильное впечатление».

В целом противоположную оценку дал гардеробу успешных омичей федеральный эксперт Дмитрий Журавлев (президент группы компаний «Просто»). «Преимущественно оцениваемые носят костюмы, — прокомментировал он. — Но видно, что они покупались, когда мужчины были в другой форме. Заметно, что гардероб большинства персон из магазинов готовой одежды. Поэтому 90% костюмов явно не по размеру, цвета рубашек не соответствуют цветотипам мужчин, а тона галстуков не подходят к сорочкам».

Свобода цвета

Умение ярко выглядеть и при этом не диссонировать с официальной атмосферой залов заседаний и рабочих кабинетов — целое искусство, на освоение которого у многих предпринимателей и чиновников нет ни времени, ни желания, ни интереса. В итоге предприниматели, не скованные скучноватыми рамками Business Best, изначально более свободны в выборе цветов, фактур, аксессуаров, что ставит их в неравное положение (по стилю) с выходцами из чиновничьего аппарата. «Сложно оценивать по одной шкале представителей власти и людей из креативной среды, — отметила совладелица мастерской по пошиву одежды H2O Ольга Лисина. — Последние априори находятся в выигрыше, хотя бы потому что рамки дозволенного у них гораздо шире. Правда, кто-то умеет это использовать, а кто-то нет».

С Лисиной солидарна Бугаева, которая тоже отметила, что далеко не всем участникам рейтинга «удается использовать правильные оттенки, уместные в деловой среде, и грамотно сочетать принты».

По просьбе «ДО» коуч международного уровня, бизнес-психолог Оксана Тимофеева дала характеристику стиля четырех мужчин на свой выбор.

Николай Артемьев, учредитель ООО «Автодор»

Предпочитает свободу действий и отсутствие ограничений. Тот самый случай, когда внешний образ является продолжением внутреннего самоощущения и спокойствия. Ему не нужно доказывать свою успешность, он знает о ней и не нуждается во внешнем подтверждении. Период завоевания и конкуренции за свое место в мире успеха им уже пройден, о чем свидетельствует сочетание сдержанных тонов в одежде с отсутствием галстука и других ограничивающих атрибутов. Стиль мужчины говорит о его уверенности, открытости и устойчивости к внешним вызовам.

Александр Астахов, учредитель Filmsatwork

Образ, привлекающий внимание: усы с завитками, яркие шляпы, сочетание дизайнерских решений с индивидуальностью, что отражается в аксессуарах и других дополнениях к общему стилю. Ярко выражена лидерская позиция: увлекающийся, вдохновляющийся, кидающий вызов обществу: «А вы так можете?» Люди увлекающиеся, любящие праздник, веселье и приключения, с большим удовольствием идут за ним, именно окружение Александра создает его успех. Цель его образов — привлекать, вызывать восхищение и будоражить общественность.

Владимир Волков, председатель совета директоров ИТ-Банка

Стиль одежды говорит об уверенности мужчины, ему не требуется внешняя оценка, для него главная опора — он сам. Для него «сложность» — это основная составляющая жизни. Для него не существует внешних цензоров и ограничений, только личные принципы и убеждения.

Сложно сочетаемая цветовая гамма в одежде говорит о желании выразить творческий мир, потребности создавать то, на что другие боятся рискнуть, соединять то, что на первый взгляд соединить невозможно.

 

Игорь Антропенко, директор по стратегическому развитию компании «Основа Холдинг»

Стиль мужчины может говорить о его стремлении быть «на вершине волны», скрытой эмоциональности и поддержании социальной «правильности», у него есть четкие представления о том, как все должно быть устроено в наилучшей версии жизни, бизнеса и всего, что его окружает. Одежда лаконична, выдержана, по последним трендам business fashion. Четкость, структура, умеренный перфекционизм. Люди, выбирающие подобный стиль одежды, раскрывают себя только самым близким людям.

 

Комментарий

Горин СергейГорин Сергей,врач-психиатр, психотерапевтХаризма и стиль политика/бизнесмена/священника/успешного человека — суть совершенно разные понятия, они принадлежат к разным категориям и разным понятийным рядам. Стиль —понятие эстетическое, харизма же — идеологическое и поведенческое.
Харизматик не следует стилю, он его создает. Вряд ли Григорий Распутин выглядел «стильно» в современном понимании термина, он был немытым, непричесанным, неопрятным, ходил в грязной одежде. Не был стильным и Иосиф Сталин, но он сам создал стиль, которому позже следовали многие харизматики: и Мао Цзэдун, и Ким Ир Сен носили полувоенный френч, кепку и сапоги военного образца. Не избежал влияния этого стиля и Фидель Кастро, хотя существенно обогатил его окладистой черной бородой. В наши дни мы наблюдаем рождение очередного харизматического стиля: над прической Дональда Трампа столько издевались, что мы вот-вот увидим его последователей.
Современная психология в целом и НЛП (нейролингвистическое программирование) в частности неплохо изучили структуру уникальных состояний и даже готовы ставить их производство на конвейер. Харизма личности — это качество, которое нынче успешно создается по индивидуальному заказу политика или бизнесмена.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (161) от 21 февраля 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Нищеброд Омский
Как задолбали эти рожи!
23 февраля, 22:57 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.