Деловой Омск

Деловой Омск

01 марта 2017 07.00Статьи

Насколько успешны омские адвокаты в эпоху тотального правосудия

Уже несколько лет в России идет неравная борьба с коррупцией. Государство обрушивает всю мощь многомиллионной правоохранительной системы на преступивших закон. Им пытаются противостоять десятки тысяч человек, которые отстаивают право на защиту. «ДО» составил рейтинг омских адвокатов, которые представляли интересы по громким уголовным делам.

Насколько успешны омские адвокаты в эпоху тотального правосудия

В прежние годы большинству омичей фамилии местных адвокатов были почти неизвестны. Сейчас благодаря СМИ, а также прогремевшим в последние годы резонансным уголовным делам, некоторые из них стали более узнаваемыми. «ДО» выделил среди профессиональных защитников тех, чьи имена чаще всего звучали в контексте резонансных дел в последние два-три года. У нас получилось 23 человека. Все они работают по соглашениям.

В итоговый материал не попали люди с небольшим опытом работы, так как было бы некорректно сравнивать их с корифеями.

Оценивая работу адвокатов, мы учитывали их профессионализм и опыт работы, количество выигранных и проигранных дел, а также медийную активность. Экспертами выступили несколько статусных участников юридического сообщества, пожелавшие остаться неназванными.

Кто есть кто

По данным адвокатской палаты Омской области, в регионе официально насчитывается 658 адвокатов. У 45 из них статус приостановлен. По большей части это связано с состоянием здоровья.

В состав палаты, помимо Областной коллегии адвокатов, входят 11 коллегий, 7 бюро и 93 адвокатских кабинета. Для сравнения — в соседних Новосибирске и Тюмени защитников 1143 и 1219 соответственно. В целом в России порядка 75 тыс. человек занимаются адвокатской деятельностью.

Деньги решают все

В Омской области количество адвокатов постепенно снижается. В месяц рассматриваются заявления от одного-двух двух кандидатов. В профессио-нальном сообществе это объясняют тем, что люди, имеющие юридическое образование, не стремятся идти в адвокатуру, а предпочитают заниматься гражданским правом.

Сегодня по 85% уголовных дел услуги защитника предоставляются бесплатно. Иными словами, их услуги оплачивает государство в лице суда, МВД, Следственного комитета и других.

«Настоящие юристы — это цивилисты (занимаются гражданским правом. — Прим. ред.). Старые рамки адвокатуры им не нужны. Сейчас идут в адвокаты только те, кто проводит уголовные дела. Цивилистов среди нас меньшинство», — считает известный омский адвокат Михаил Романовский.

Сегодня официальный размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день не менее 550 рублей и не более 1200 рублей. Если работать приходится ночью, то сумма возрастает от 825 рублей до 1800 рублей.

Невеликие суммы заработка отпугивают будущих адвокатов. А получение многотысячных и даже многомиллионных гонораров для начинающих защитников оказывается нереальным. Не улучшают ситуацию задержки по выплате и этих небольших сумм. По сообщению СМИ со ссылкой на Федеральную палату адвокатов России, МВД имеет задолженность в размере 700 млн рублей за оказание услуг госзащитников по всей стране. В Омской области эта сумма составляет порядка 2 млн рублей.

Кстати, вопрос о гонорарах адвокаты, работающие по соглашениям, стараются в разговорах обходить стороной. Например, в деле одного из бывших чиновников федерального ведомства в Омской области услуги адвоката стоили 4 млн рублей. Но несмотря на большой гонорар, его подзащитного посадили на 2,5 года. Но этот размер не является предельным. Так, в другом деле защитнику были обещаны за работу 10 млн рублей.

Экономика и коррупция перевесили насилие

Еще одной особенностью современной защиты стала востребованность адвокатов в уголовных делах экономической и коррупционной направленности. По словам адвоката Игоря Поляка, еще 30 лет назад этих преступлений не было. «Раньше были распространены преступления против личности. Сейчас их не меньше, но время показало, что необходимо заниматься в том числе и уголовными делами, связанными с чиновниками, неуплатой налогов, мошенничеством», — объясняет Поляк.

Далее приводим информацию о достижениях и неудачах омских адвокатов в деле защиты VIP-подзащитных.

Наталья Романовская

Весной прошлого года Октябрьским райсудом был оправдан бывший замначальника Сергей Клевакин по обвинению в получении взятки и превышении должностных полномочий. Летом областной суд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. В январе 2017 года суд приговорил его к четырем годам колонии строго режима за взятку (не вступил в силу).

Сейчас представляет интересы бывшего ректора ОмГПУ Олега Волоха.

 

Юрий Николаев

В 2016 году Верховный суд отменил постановление президиума Омского областного суда, который вынужден был заменить двухгодичный срок наказания на условный экс-министру имущественных отношений Александру Стерлягову, обвинявшемуся в превышении должностных полномочий.

Апелляция заменила бывшему командиру полка дорожно-патрульной службы ГИБДД полиции УМВД России по городу Омску Вадиму Пруссу, признанному виновным в превышении полномочий, три года колонии общего режима на колонию-поселение.

Бывший глава Азовского района Виктор Сабельфельд был приговорен к двум годам условно за превышение полномочий.

 

Михаил Романовский

Бывший директор ООО «БАР Групп» Андрей Кондратюк получил 3,5 года условно по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Совместно с Николаевым Романовский представлял интересы и Александра Стерлягова.

Экс-министр образования Омской области Сергей Алексеев осужден за превышение полномочий на полтора года.

Бывший заместитель директора департамента имущественных отношений Валерий Поморгайло был признан виновным в халатности, но освобожден от наказания в виде шести месяцев исправительных работ.

 

Игорь Поляк

Представляет в судах интересы бывшего директора департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля, экс-министра финансов Риты Фоминой. В прошлом году бывший глава Знаменского района Василий Дюборев был признан виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий.

 

 

Андрей Хабаров

В декабре 2015 года Кировский суд оправдал Василия Дубоноса, которого обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере. В мае прошлого года облсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

В ноябре 2015 года бывший замруководителя регионального управления Россельхознадзора Виктор Лаутеншлегер осужден на 2,5 года колонии общего режима.

Представляет интересы президента ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» Хабулды Шушубаева в суде и защищает предпринимателя Станислава Мацелевича.

 

Андрей Мотовилов

В декабре 2015 года бывший руководитель Омского отделения АКБ «Ак Барс Банк» Александр Дмитриев приговорен к пяти годам.

В прошлом году бывший гендиректор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов осужден на 4,5 года.

Представляет интересы бывшего министра имущественных отношений Вадима Меренкова и Станислава Мацелевича. Защищает экс-замдиректора ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергея Подольного.

 

Павел Пастухов

В декабре 2015 года Кировский суд оправдал Виктора Демиденко, которого обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере. В мае прошлого года облсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

 

 

Олег Любушкин

В июне прошлого года к 5,5 годам был приговорен бывший первый вице-губернатор Юрий Гамбург.

Директор ООО «ПСК «Крост» Ирина Елесина осуждена на 4,5 года в колонии.

 

 

Юлия Бородихина

В декабре 2015 года бывший начальник УФМС Александр Денисов осужден на три года колонии.

Совместно с Игорем Поляком защищала Василия Дюборева.

 

 

Александр Желещиков

Бывший заместитель начальника хозяйственного отдела УФНС России по Омской области Владимир Сологубов признан в апреле прошлого года виновным в мошенничестве и приговорен к трем годам колонии. Совместно с Игорем Поляком защищает Риту Фомину.

 

 

Павел Плеханов

Вместе Андреем Мотовиловым представлял интересы Олега Шишова.

 

 

 

Светлана Кольган

В декабре 2015 года Кировский суд оправдал Александра Носенко, которого обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере.

В мае прошлого года облсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Сейчас вместе с Андреем Мотовиловым представляет интересы Сергея Подольного.

 

Сергей Ховатов

В ноябре 2014 года Куйбышевский суд оправдал бизнесмена Левана Турманидзе по обвинению в не-уплате налогов. После того как облсуд отменил приговор и направил на повторное рассмотрение, дело было прекращено. Сейчас защищает в суде бывшего первого вице-мэра Владимира Потапова.

 

 

Антон Антонов

Представлял интересы бывшего председателя Региональной энергетической комиссии Константина Марченко. Защищает экс-начальника учебного центра ВДВ Олега Пономарева и директора НПООО «КВ-Связь» Дмитрия Федосова.

 

 

Татьяна Фирсова

Летом 2013 года был оправдан гендиректор строительного холдинга «Луна» Владимир Лайнвебер.

Защищала младшего брата бывшего депутата Горсовета Евгения Мавлютова. В ноябре 2014 года братья были оправданы по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Приговор был отменен, и дело направлено на пересмотр, после которого они были освобождены от наказания.

Бывший директор ООО «Гелиос» Леонид Горковенко осужден на 7,5 лет.

 

Лариса Морозан

Апелляция заменила полтора года условно на два года реального лишения свободы бывшему сотруднику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области Сергею Миронову.

Защищает бывшего главного специалиста депимущества Надежду Журову, которую осенью прошлого года задержали совместно с еще тремя сотрудницами департамента по обвинению в получении взяток.

 

Елена Мутьева

Защищает в суде бывшего министра развития транспортного комплекса Олега Илюшина.

 

 

 

Михаил Сидоров

Защищал бывшего депутата Горсовета Евгения Мавлютова.

В августе 2015 года бывший начальник Омской таможни Алексей Бочкарев был осужден на три года условно.

 

 

Юрий Власов

Защищал бывшего гендиректора ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга.

 

 

 

Кристина Высоцкая

В декабре 2016 года Первомайский суд приговорил директора ООО «Сибинструмент-комплект» Анатолия Палухина, скрывавшегося в Сьерра-Леоне, к пяти годам колонии по обвинению в мошенничестве.

Представляет интересы бывшего генерального директора ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Семена Масленкова в Октябрьском суде по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

 

Дмитрий Степанов

Вместе с Ларисой Морозан осуществлял защиту экс-сотрудника УМВД Сергея Миронова.

В прошлом году Куйбышевский суд приговорил к двум годам в колонии-поселении бывшего главного инспектора Ростехнадзора Константина Иванова.

 

Александр Деревянко

В июле 2015 года к четырем годам колонии строгого режима был приговорен бывший директор департамента образования Илья Дубин, признанный виновным в получении взятки.

Сейчас представляет интересы директора МП «Пассажирское предприятие № 4» Александра Чертоляса.

 

Сергей Мухин

В августе прошлого года предприниматель Геннадий Звягинцев был признан виновным в преднамеренном банкротстве «Континент-Ойла». В итоге ему присудили три года колонии.

 

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (162) от 28 февраля 2017

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.