Деловой Омск

Деловой Омск

03 марта 2017 15.51Статьи

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», с октября 2016 года по январь 2017 года снега в Омске выпало на 20% больше, чем за всю зиму прошлого года.

Белый плен

На пороге весны серые снежные горы стали грозить городу бесконечными мутными потоками. «Деловой Омск» изучил проблему. Мы уточнили, сколько стоит содержать объект в чистоте, с какими проблемами приходится сталкиваться, выполняя обязанности, а также какова риторика властей в части зимней уборки.

Белый плен

Фото: Петр Ковалев

Кто везет, на том и едут

Чтобы вывезти снег, осталось две недели, заявил на пресс-конференции 15 февраля губернатор Виктор Назаров. Паводки прошлых лет были настолько проблемными, что первое совещание по угрозе провели еще в январе.

«По Омску задержки. Мэр говорит, что вывозит, но в выходные я проехал по частному сектору — там конь не валялся», — выразил недовольство губернатор.

А порядок у частных домов должны наводить собственники.

«Почему мы с бюджетными деньгами заходим к частнику на территорию и вывозим снег?» — возмутился директор управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска Владимир Казимиров.

Тем не менее техника городской администрации начала работать в «частнике» еще в середине февраля. Свою лепту в это внесли и журналисты, которые обвиняют мэрию в невывезенном снеге, не разобравшись в зоне ответственности, считает руководитель УДХБ.

Обратная зависимость

Между тем в зону ответственности мэрии входит только 10% территории города, за остальное отвечают другие хозяйствующие субъекты: предприятия и организации, управляющие компании и ТСЖ, собственники частных домов. Соотношение вывезенного снега прямо противоположное: 90% — УДХБ и 10% — остальные.

Так, к 17 февраля хозяйствующие субъекты вывезли на действующие полигоны 53 тыс. кубометров снега, 20 февраля УДХБ отчиталось о круглой цифре 500 тыс. кубометров. Плюс 6,5 тыс. кубометров поступило на полигоны по бесплатным талонам. Эта новинка призвана мотивировать собственников частных домов хоть как-то готовиться к весне.

«В пределах 2-3 млн кубометров остальные субъекты должны были вывезти на платной основе», — подсчитал в уме Владимир Казимиров.

Он предположил, что где-то на пустырях действуют нелегальные полигоны.

Поймать за руку

С начала года городские власти указали хозяйствующим субъектам на неубранный снег более 9 тысяч раз. Первого заммэра Омска Сергея Фролова цифра не впечатлила.

«На сегодняшний день с начала этого года выдано 1350 протоколов и 9122 уведомлений. Этого мало! Согласно прогнозам, паводок может наступить уже в третьей декаде марта. Поэтому сейчас, как никогда, необходимо увеличить количество протоколов и уведомлений, выдаваемых отделами контроля, чтобы избежать угрозы подтопления», — потребовал он на первом заседании противопаводковой комиссии 17 февраля.

При этом за нарушения требований по соблюдению чистоты и порядка (ст. 32 КоАП Омской области) с начала зимнего периода 2016-2017 в Омске составили 2,3 тысячи протоколов, штрафы по ним составляют 4,4 млн рублей. Впрочем, факты, попадающие под данную статью, не ограничиваются неубранным снегом. Отдельного учета «снежных» нарушений в управлении административной практики и муниципального контроля не ведут.

Цена вопроса

Цены на зимнюю уборку территории несколько выросли с прошлого сезона, но в течение этой зимы остаются стабильными, пояснили в ООО «Управляющая компания «Стандарт», которое обслуживает многофункциональный комплекс «Миллениум». С начала сезона компания потратила на уборку и вывоз снега порядка 150 тыс. рублей. Заключительный этап работ еще впереди.

«У большинства компаний цены примерно одинаковые. В среднем уборка одного объекта стоит от 2 до 5 тыс. рублей в месяц в зависимости от расположения объекта и его значимости», — рассказал владелец сети по продаже цветов «Букетик», бара «Юность», лобби-кафе Pafos и кафе-кондитерской «Радость» Николай Сауляк. На содержание территории в 1,5 тыс. кв. метров у 25 объектов у него уходит около 100 тыс. рублей в месяц.

Нельзя так просто

В уборке снега не обходится без подводных камней.

«Проблемы следующие. Во-первых, мы не можем убирать снег днем из-за наших проблем с парковкой. Во-вторых, вечером же есть проблемы с жильцами из-за шума техники, поэтому убираем с 24:00 до 2:00 максимум. В третьих, к сожалению, нет временного отвала для хранения снега, а лучше сразу вывозить много — так дешевле», — объяснили в ООО «Управляющая компания «Стандарт».

Николай Сауляк указал также на низкую квалификацию работников компаний, которые занимаются уборкой снега.

«Пару раз в этом году сам убирал снег возле своего бара «Юность». Исполнители нас подвели, а мне было неудобно перед гостями за засыпанный снегом вход», — рассказал предприниматель.

Именно из-за низкого качества таких услуг Омск недавно вновь «прославился» в соцсетях. Владельцы нескольких зданий на Ленина получили предписания на уборку снега. Нанятые работники перестарались и оголили клумбы с многолетними цветами. Чтобы растения не вымерзли, работники УДХБ экстренно спасали их, разгрузив машину снега в центре города. Абсурд, если не знать предыстории.

Спорные моменты

Случается, что техника УДХБ, расчищая проезжую часть, закидывает снег на территорию, за которую отвечает предприниматель, признал Владимир Казимиров.

«Частично это есть. Но проедьте по 10 лет Октября, по улице Герцена: «холмы» 2-2,5 метра высотой — у нас грейдер на такую высоту не отбивает вал!» — в то же время уверил он.

Некоторые нерадивые предприниматели перекладывают снег и наледь на обочину, что запрещено, или на территорию другого хозяйствующего субъекта, возникают и споры между субъектами насчет границ территории, отмечает Казимиров.

Впрочем, он уверен, что весна в Омске будет спокойной.

«Нормально все пройдет. Лет, наверное, восемь назад вывезли всего 150-180 тыс. кубометров снега, и земля была промерзшая. Вот тогда затопило все», — припомнил чиновник.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (162) от 28 февраля 2017

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.