Деловой Омск

Деловой Омск

03 марта 2017 15.51Статьи

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», с октября 2016 года по январь 2017 года снега в Омске выпало на 20% больше, чем за всю зиму прошлого года.

Белый плен

На пороге весны серые снежные горы стали грозить городу бесконечными мутными потоками. «Деловой Омск» изучил проблему. Мы уточнили, сколько стоит содержать объект в чистоте, с какими проблемами приходится сталкиваться, выполняя обязанности, а также какова риторика властей в части зимней уборки.

Белый плен

Фото: Петр Ковалев

Кто везет, на том и едут

Чтобы вывезти снег, осталось две недели, заявил на пресс-конференции 15 февраля губернатор Виктор Назаров. Паводки прошлых лет были настолько проблемными, что первое совещание по угрозе провели еще в январе.

«По Омску задержки. Мэр говорит, что вывозит, но в выходные я проехал по частному сектору — там конь не валялся», — выразил недовольство губернатор.

А порядок у частных домов должны наводить собственники.

«Почему мы с бюджетными деньгами заходим к частнику на территорию и вывозим снег?» — возмутился директор управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска Владимир Казимиров.

Тем не менее техника городской администрации начала работать в «частнике» еще в середине февраля. Свою лепту в это внесли и журналисты, которые обвиняют мэрию в невывезенном снеге, не разобравшись в зоне ответственности, считает руководитель УДХБ.

Обратная зависимость

Между тем в зону ответственности мэрии входит только 10% территории города, за остальное отвечают другие хозяйствующие субъекты: предприятия и организации, управляющие компании и ТСЖ, собственники частных домов. Соотношение вывезенного снега прямо противоположное: 90% — УДХБ и 10% — остальные.

Так, к 17 февраля хозяйствующие субъекты вывезли на действующие полигоны 53 тыс. кубометров снега, 20 февраля УДХБ отчиталось о круглой цифре 500 тыс. кубометров. Плюс 6,5 тыс. кубометров поступило на полигоны по бесплатным талонам. Эта новинка призвана мотивировать собственников частных домов хоть как-то готовиться к весне.

«В пределах 2-3 млн кубометров остальные субъекты должны были вывезти на платной основе», — подсчитал в уме Владимир Казимиров.

Он предположил, что где-то на пустырях действуют нелегальные полигоны.

Поймать за руку

С начала года городские власти указали хозяйствующим субъектам на неубранный снег более 9 тысяч раз. Первого заммэра Омска Сергея Фролова цифра не впечатлила.

«На сегодняшний день с начала этого года выдано 1350 протоколов и 9122 уведомлений. Этого мало! Согласно прогнозам, паводок может наступить уже в третьей декаде марта. Поэтому сейчас, как никогда, необходимо увеличить количество протоколов и уведомлений, выдаваемых отделами контроля, чтобы избежать угрозы подтопления», — потребовал он на первом заседании противопаводковой комиссии 17 февраля.

При этом за нарушения требований по соблюдению чистоты и порядка (ст. 32 КоАП Омской области) с начала зимнего периода 2016-2017 в Омске составили 2,3 тысячи протоколов, штрафы по ним составляют 4,4 млн рублей. Впрочем, факты, попадающие под данную статью, не ограничиваются неубранным снегом. Отдельного учета «снежных» нарушений в управлении административной практики и муниципального контроля не ведут.

Цена вопроса

Цены на зимнюю уборку территории несколько выросли с прошлого сезона, но в течение этой зимы остаются стабильными, пояснили в ООО «Управляющая компания «Стандарт», которое обслуживает многофункциональный комплекс «Миллениум». С начала сезона компания потратила на уборку и вывоз снега порядка 150 тыс. рублей. Заключительный этап работ еще впереди.

«У большинства компаний цены примерно одинаковые. В среднем уборка одного объекта стоит от 2 до 5 тыс. рублей в месяц в зависимости от расположения объекта и его значимости», — рассказал владелец сети по продаже цветов «Букетик», бара «Юность», лобби-кафе Pafos и кафе-кондитерской «Радость» Николай Сауляк. На содержание территории в 1,5 тыс. кв. метров у 25 объектов у него уходит около 100 тыс. рублей в месяц.

Нельзя так просто

В уборке снега не обходится без подводных камней.

«Проблемы следующие. Во-первых, мы не можем убирать снег днем из-за наших проблем с парковкой. Во-вторых, вечером же есть проблемы с жильцами из-за шума техники, поэтому убираем с 24:00 до 2:00 максимум. В третьих, к сожалению, нет временного отвала для хранения снега, а лучше сразу вывозить много — так дешевле», — объяснили в ООО «Управляющая компания «Стандарт».

Николай Сауляк указал также на низкую квалификацию работников компаний, которые занимаются уборкой снега.

«Пару раз в этом году сам убирал снег возле своего бара «Юность». Исполнители нас подвели, а мне было неудобно перед гостями за засыпанный снегом вход», — рассказал предприниматель.

Именно из-за низкого качества таких услуг Омск недавно вновь «прославился» в соцсетях. Владельцы нескольких зданий на Ленина получили предписания на уборку снега. Нанятые работники перестарались и оголили клумбы с многолетними цветами. Чтобы растения не вымерзли, работники УДХБ экстренно спасали их, разгрузив машину снега в центре города. Абсурд, если не знать предыстории.

Спорные моменты

Случается, что техника УДХБ, расчищая проезжую часть, закидывает снег на территорию, за которую отвечает предприниматель, признал Владимир Казимиров.

«Частично это есть. Но проедьте по 10 лет Октября, по улице Герцена: «холмы» 2-2,5 метра высотой — у нас грейдер на такую высоту не отбивает вал!» — в то же время уверил он.

Некоторые нерадивые предприниматели перекладывают снег и наледь на обочину, что запрещено, или на территорию другого хозяйствующего субъекта, возникают и споры между субъектами насчет границ территории, отмечает Казимиров.

Впрочем, он уверен, что весна в Омске будет спокойной.

«Нормально все пройдет. Лет, наверное, восемь назад вывезли всего 150-180 тыс. кубометров снега, и земля была промерзшая. Вот тогда затопило все», — припомнил чиновник.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (162) от 28 февраля 2017

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.