Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

15 марта 2017 16.16

Приглашенный редактор Игорь Журиков: «Позитив и развитие: соло дилетанта»

Одно из правил ораторского искусства — нельзя заранее извиняться за то, что собираешься сказать: изначально сам же и «убиваешь» хорошее восприятие тебя. А вот невежество в написании статей позволяет мне все-таки начать с оправдания.

Итак. Все нижеизложенное — лишь мое однобокое мнение без знания массы подводных камней и истинного положения вещей. Наверное, есть суперобъективные причины, которые просто не позволяют бизнесу в Омске и области развиваться и чувствовать себя классно. Но, может быть, искусство не видеть этих причин и в качестве ограничений воспринимать только физические законы может обусловить успех не только для Илона Маска? «Разруха в головах», — как говорил герой Михаила Булгакова, профессор Преображенский... Итак.

Как-то в Омске много информационного негатива. В стране понятно, но у нас особенно как-то много. Что-то типа: «Вокруг Новосиб, Тюмень, Ебург и т. д., там везде хорошо, а у нас несправедливо плохо. Бизнеса нет, от нас все «валят», нас вот-вот куда-нибудь присоединят, власть недееспособна, инвестклимат на нуле и т. д. и т. п». Мы уже и на федеральном уровне звучим почти всегда как-то... специфически. И в любом нашем печатном и электронном издании, такое ощущение, наиболее востребованные новости — это конфликты, скандалы, негативная подноготная всяких событий, персоны-«косячники» и всякий тому подобный треш. Есть подозрение, что СМИ просто транслируют наиболее читаемое — они же изучают популярность новостей. То есть объективно таков наш омский общественный запрос на информацию (и на ее имитацию тоже).

Причем мы сами это понимаем. В прошлом году, на одном из заседаний Клуба читающих бизнесменов, где спикером выступил Виктор Титарев (респект предыдущему приглашенному редактору «ДО»), обсудили эту омскую особенность. Пришли к выводу, что слишком много мы гундим и не надо бы нам гундеть-то, потому что положительный КПД у этого процесса отсутствует. Рассуждали много: чего это у нас, действительно, как-то хуже и гаже (но были, кстати, мнения, что у нас как везде, просто мы это так воспринимаем)? И почему нас это особенно задевает и порождает этот самый гундеж?

Лично я обратил внимание на то, что негативное восприятие в основном порождается примерно моим поколением (мне 44 года) и людьми постарше. Ну, некоторые молодые участвуют. Моя версия причины «омского гундежа» такова. Люди, как я, старше и чуть младше, помнят: Омск ближе к концу

СССР был относительно хорош. Мне лично так помнится. Наша сельхозка кормила, кроме себя, чуть ли не еще 6-7 областей (нам так в школе говорили). Промышленность вся пыхтела: заводов было полгорода, в том числе советский флагман нефтепромышленности — НПЗ. Тюмень была столица деревень и сама деревня. Новосибирск — громадный голодный город без толкового гуманитарного образования, из него к нам ехали учиться и за продуктами. Екатеринбург (Свердловск) — толком не помню, но тоже, вроде, что-то не очень.

А потом наш город в российский период стал «красным» и почему-то закрытым (версия — власть была такая), тогда как все означенные начали развиваться и «пухнуть», притягивать к себе ресурсы и федеральные денежные интересы, создавать приемлемую среду для предпринимательства. Мы теряли активы советского времени (заводы или их ведомственную принадлежность, колхозы) и мало создавали новых активов. Омские люди помнят, что на старте мы были круче, а теперь вот — на положении лохов, получается. И сейчас омские люди бухтят: обидно, чем мы хуже, что, блин, за проклятое место или проклятые люди во власти, или еще какие нехорошие интриги, которые поставили нас в осадное положение...

Из двух главных русских вопросов — кто виноват и что делать? — всегда предлагал и предлагаю сконцентрироваться на втором, ибо на первом контрпродуктивно. Кто виноват — найти, видимо, можно, но что мы будем делать со знанием ответа на этот вопрос? Мстить? Что-то еще? Предлагаю решить, что делать. У меня вот банальные какие-то варианты по этому поводу.

В итоге — нормальная планида русского человека: развиваться и крепчать не благодаря, а вопреки. Создавать такие растения, которые любой асфальт пробьют.

Власть нужно переубеждать (и действующих лиц, и их сменщиков), против проверок — отстаивать свою правоту, с недобросовестными контрагентами расставаться и призывать к ответу, бизнес — развивать (в том числе на федеральный и международный уровни), проекты — запускать. Вместо обдумывания термина «невозможно» обдумывать образ действий, ведущий к решению проблем. Против любого лишнего госрегулирования придумывать рецепты, рыночные тенденции ловить, «сладкими» не быть. Лапками в сметане сучить, масло взбивать.

И если мы обделены какими-то нужными ресурсами, типа правильной власти и отношения государства к бизнесу или полезными ископаемыми, то не мы одни такие: вся страна такая. У нас, может быть, чуть хуже в этом плане, но уверен, что недалеко мы от средней температуры по больнице. Посмотрите на постоянно возникающие то здесь, то там коррупционные скандалы, отставки губернаторов и прочее. И Тюмень с Калугой, и Татарстан (и прочие подобные) — скорее несколько относительно положительных примеров на общем посредственном фоне. Вряд ли Омск, Волгоград и иже с ними как-то сильно хуже общей массы. Да и в перечисленных положительных примерах надо еще разобраться, какова внутренняя подоплека такой положительности...

В итоге — нормальная планида русского человека: развиваться и крепчать не благодаря, а вопреки. Создавать такие растения, которые любой асфальт пробьют. Потому что эффективная экономическая модель, правильное управление и сильные лидеры, как старшие козыри, бьют любую карту. И в этом смысле — ода омскому бизнесу. Ода Стрельцу и Каплунату, Волкову и Фридману, Латарии и Знаменскому, Шадрину и Шкуренко и прочим, и прочим, и прочим... Ода НПО «Мир» и «Ястро», «Провианту» и «Сибирской короне», Любинскому комбинату и Омской макаронной фабрике и многим, многим, многим...

В рамках одной статьи не упомянешь всех достойных. Помнится, на бизнес-пикнике в июле за столом под пиво начали вспоминать достойных омских бизнесменов-предпринимателей и устали этим заниматься — их много разных и классных. Они время от времени пользуются мерами господдержки, но не господдержка их породила (те, у кого бизнес-модель основана на неуплате налогов и/или получении субсидий, или уже обанкротились, или это будет в ближайшем будущем, как показывает практика). Они иногда обласканы властью, но сначала они стали теми, кто они есть, а потом власть почтила их своих вниманием. Те, кто создал бизнес, изначально основанный на властных полномочиях и преференциях, как правило, оказались нежизнеспособны.

Они просто добились и сделали. Придумали, прочитали, нахватались, набили шишки и синяки, научились. Извернулись, напряглись, изменились сто раз, изменили всех вокруг и продолжают это делать. Просто очень хотели и каждое препятствие рассматривали с точки зрения его уязвимости и преодолимости, а не как повод остановиться. Они пример того, что наша омская почва не является принципиально ядовитой для развития. Они достойны быть примером многим, и они живое опровержение того, что у нас все плохо и ничего невозможно.

Сами они часто ругают омскую действительность и условия, но это не мешает им идти дальше. Поэтому предлагаю всем, кто не верит в позитив и развитие в Омске, почаще изучать, каким именно образом успешные омские бизнесмены вообще появились и чего-то достигают.

Я патриот омского бизнеса, несмотря на то что у меня есть к нему вопросы. Например, я считаю, что омский бизнес мог бы добиваться большего, чаще и своевременнее используя профессиональный консалтинг: маркетинговый, юридический, финансовый и любой другой. Мы реально отстаем в развитии этого консалтинга: слишком уж невысокий спрос на него, платежеготовность и осознание ценности оставляют желать лучшего. Но все приходит постепенно, мировые тенденции и уже российские тенденции ведения бизнеса таковы, что это не может не прийти. Просто хотелось бы, чтобы приход был побыстрее и почаще!

Поэтому тема этого номера «Делового Омска» — позитив и развитие: давайте поговорим и подумаем о том, что мы можем сделать и куда прийти. Уверен, что Омск обладает возможностями развития и принципиального изменения своих позиций как региона.

Мы находимся на естественном логистическом узле: Россия — Казахстан (и вся Средняя Азия), Европа — Азия — Восток. Можно как-то иначе конфигурировать, не специалист. Но видел как-то аэропорт и порты Сингапура — эта микространа зарабатывает громадные деньги на перевалке грузов. Там самолет успевает разогнаться, взлететь и набрать высоту, прежде чем карго-терминал того же аэропорта закончится. Поэтому, на мой примитивный взгляд, вопрос Омск-Федоровки или иного многофункционального аэропорта, заточенного под обслуживание грузоперевозок, имеет право на существование.

Не верю, что Омск не может участвовать в многочисленных федеральных целевых программах, о которых гуляет информация, что многим регионам просто не хватает тямы в них участвовать и привлекать для развития средства федерального бюджета. Необходимо запускать проекты в рамках государственно-частного партнерства: в том же Санкт-Петербурге таким образом построены школы, садики, культурные центры, аэропорт и т. п. Да и других примеров по стране масса. Суть идеи ГЧП — создать необходимые для населения сервисы на базе государственной инфраструктуры при отсутствии госфинансирования, с привлечением заинтересованных предпринимателей, которые могут зарабатывать на этих сервисах. И банков, финансирующих эти проекты. Чем не идея для Омска?

Далее. У нас в городе классные программисты, много людей, знакомых с производством промышленных товаров и продуктов питания, интеллектуальный человеческий ресурс существует. Много заброшенных производственных площадок. В области множество возможностей для увеличения производства зерновых и для животноводства. Развитие новых технологий из области альтернативной энергетики, робототехники и иных подобных областей вообще не привязано к какой-то специальной почве и может происходить где угодно. И прочая, и прочая, и прочая — я подозреваю, что возможностей масса.

Поэтому предлагаю считать, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Наши славные омские предприниматели не раз и не два доказали, что все возможно, поэтому предлагаю не гундеть и действовать. Хотелось бы только все-таки понять, как сделать так, чтобы власть и конкретные государственные органы на всех уровнях как-то изменились, что ли...

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (164) от 14 марта 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Самое актуальное в рубрике: Приглашенный редактор

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Такой крест
Когда юристы рассуждают о позитиве это выглядит смешно, у них работа другая ковырять в таких чёрных попах, где позитива не найдёшь. Видимо Журиков устал от этого вот и заговорил о позитивно
16 марта, 12:18 | Ответить
Впровто
согласен на 100 процентов. Один негатив, нужно больше прозитвиныъх новостей - дейтсивтлньо же много хорошего происходит
15 марта, 23:53 | Ответить