Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2017 07.00Статьи

Сохранятся ли в Омске третейские суды?

Осенью 2016 года в России стартовала реформа третейских судов. «ДО» разбирался в особенностях новых арбитражных учреждений, которые должны прийти на смену «карманным» судам. 

Сохранятся ли в Омске третейские суды?

Фото: Петр Ковалев

Одной из болевых точек развития российской экономики принято считать нашу судебную систему, страдающую бюрократическими и коррупционными недугами. Однако последние почти 15 лет российский бизнес отстаивал свои права в основном в арбитражных судах. И это любопытно, ведь предпочтение отдавалось столь критикуемому государственному правосудию, хотя в стране действовали «независимые» третейские суды. В них слушались лишь те дела, в которых упоминалось о третейской оговорке, предусматривающей разрешение спора в таком формате.

Наиболее известными в Омске третейскими организациями являются суды при Торгово-промышленной палате, Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, ООО «Юком» и еще ряд фирм.

Как было?

Третейские или «карманные» суды, как их прозвали в юридическом сообществе, до недавнего времени могли учреждать любые компании. Зачастую это приводило к фактическому произволу, когда одна из сторон указывала третейскую оговорку, а вторая была вынуждена мириться с таким положением вещей. Чаще всего в третейские суды шли за нужным решением, а не за независимым и более быстрым и качественным судопроизводством.

По данным федеральных СМИ, на территории РФ до 2016 года действовало порядка 1500 третейских судов. Регистрация подобной организации, по старому закону, носила уведомительный характер: достаточно было подать ряд документов в местный арбитражный суд. Например, прошлым летом некое ООО «Молсервис» учредило свой постоянно действующий суд. Для этого понадобилось положение о суде, приказ о его создании, а также список судей и, собственно, все.

Всего же, по официальным данным, с 2002 года на территории нашего региона было подано свыше 50 заявлений об учреждении третейских судов. Сколько из них действует по сей день, неизвестно. У подавляющей части таких организаций даже нет своего сайта. Например, омский предприниматель Вячеслав Меньков, получивший скандальную известность как арендатор помещений в местных бюджетных учреждениях культуры под буфеты и кафе, жаловался на решение подобного третейского суда. В деле о своем банкротстве он говорил о произволе со стороны кредиторов, представитель которых одновременно был председателем третейского суда, вынесшего решение о взыскании с него крупной суммы долга.

Естественно, при таком «либеральном» порядке регистрации данные учреждения обладали массой проблем: низкая квалификация и зачастую сомнительная репутация «судей», ангажированность и так далее.

Немного статистики. Только по итогам прошлого года омский арбитражный суд рассмотрел 85 дел (в 2015-м — 106 дел) об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение их решений.

Все эти истории будоражили профессиональное сообщество, и реакция наконец последовала. Несколько лет назад, после обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию, необходимость реформирования системы «карманных» судов перешла из дискуссионной плоскости в конкретную. Глава государства тогда заявил, что необходимо повышать авторитет третейского суда, и сослался на мировую практику разрешения экономических споров. Министерство юстиции взяло под козырек и подготовило соответствующий законопроект к середине 2014 года, но из-за разногласий он был принят только в конце 2015 года (вступил в силу в сентябре 2016-го).

А судьи...

После принятия нового закона «Об арбитраже» третейские суды будут именоваться арбитражными учреждениями. Последние создаются только при некоммерческих организациях (НКО). Серьезным образом ужесточились регистрационные требования. Суд сможет работать только при получении НКО права на осуществление функций актом правительства РФ. Рекомендации же правительству подготавливает специальный совет по совершенствованию третейского разбирательства, который проводит серьезную проверку. Главное — это наличие в составе суда не менее 30 человек, из которых как минимум половина — это судьи в отставке. Еще один важный критерий — не менее трети судей должны иметь ученую степень: доктора или кандидата юридических наук. Кроме того, важно наличие деловой репутации, параметры которой не прописаны, а, следовательно, у совета будет достаточно субъективных инструментов, чтобы максимально ужесточить фильтр отбора.

Ректор Омской юридической академии (при ней был третейский суд) Юрий Соловей считает, что таким образом проводится политика уменьшения данных структур в стране. «Это происходит в силу очень многих причин, в том числе не очень хороших. Но в целом я это поддерживаю. Мы (Академия. — «ДО».) дальше не будем развивать это направление. Хотя и до изменений особо не занимались этим, — говорит Соловей. — Затраты на создание такого суда в виде пакета документов и подбора людей являются слишком большими в части сил и ресурсов. Но при этом никто не гарантирует, что министерство юстиции примет их и результат будет положительным. Эта система, на мой взгляд, для хорошей богатой страны и в доброе время, которое в России пока не наступило».

Третейские суды, работающие по предыдущему законодательству, могут рассматривать дела только до 1 ноября 2017 года, но только те, по которым третейские оговорки были подписаны до 1 сентября 2016 года.

Кто на новенького?

Как сообщили «ДО» в отделе общественных связей департамента организации и контроля министерства юстиции РФ, заявления о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения от некоммерческих организаций Омской области к ним пока не поступали.

По информации источников, знакомых с ситуацией, в Омске несколько НКО уже ведут работу по созданию арбитражного учреждения.

Опрошенные третейские суды при ООО «Юком», ООО «Юридический центр «Гарантия Права» и Торгово-промышленной палате свою деятельность завершили еще в прошлом году и возобновлять в какой-либо форме не собираются.

Между тем ранее действующие третейские суды в Омске придумали присоединяться к уже созданным НКО. Так поступили в юридической фирме «Винник и Партнеры», рассказал управляющий партнер Сергей Винник.

«Теперь наш третейский суд образован в порядке перевода при некоммерческой организации и вошел в состав постоянно действующего третейского суда «Росарбитраж». На сегодняшний день вопрос с кадрами в третейском суде практически решен.

В его состав вошли более 40 высококвалифицированных судей в отставке, а также судей с судейским стажем более десяти лет, имеющих колоссальный практический опыт. В их числе — более 20 кандидатов и докторов юридических наук», — сообщил Сергей Винник.

Кстати, на сайте «Росарбитража» есть приглашение для всех желающих третейских судов вступить к ним. Таким образом, региональные суды станут подразделениями — коллегиями «Росарбитража».

Госарбитражам доверяют больше

Омский бизнес идею реформирования существующей системы разрешения споров коммерческим арбитражем оценивает неоднозначно.

«Не раз приходилось обращаться, и меня всегда все устраивало. Судьи абсолютно нормальные и честные люди. Никогда не возникало вопросов при разрешении споров. Но все-таки все зависит от личности судьи, — говорит директор ООО «Торговый дом С. П. Жериков» Сергей Жериков. — Главным для меня критерием является честность. Например, те же гражданские суды признали бесхозной вещью моего городового, за которого я заплатил 3 млн рублей и которго поставил перед своим зданием. И как я могу теперь им доверять?»

Учредитель и председатель правления группы «Музыка и кино» Денис Кошель уверен, что от реформирования отрасли статус и доверие к судам, особенно в регионах, должны повыситься. «Беспокоит другое — насколько требования к судам позволят создать в регионах хотя бы какое-то определенное число новых третейских судов. Известно, что отсев очень жесткий и все зависит от усмотрения совета при минюсте, действия которого в законе прописаны не совсем четко. Главное — чтобы сложилась система, а не произошел передел рынка в пользу крупных столичных структур», — считает бизнесмен.

По его словам, в случае последнего варианта небольшие регионы со слабой юридической школой могут оказаться обделены институтом третейских судов.

В свою очередь, бизнесмены не готовы массово идти в новые третейские суды. «Все зависит от уровня проблемы. Если это текущая хозяйственная деятельность, например, какой-то договор поставки, то здесь приоритет третейского разбирательства неоспорим. Потому что это значительно ускоряет судопроизводство и повышает его эффективность. Если же мы говорим о сложных спорах, связанных с имущественными отношениями, недвижимостью, то я бы, безусловно, выбрал государственное арбитражное производство в силу большего доверия и более высокого статуса», — считает Денис Кошель.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (164) от 14 марта 2017

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.