Деловой Омск

Деловой Омск

28 марта 2017 11.32Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: свободу топ-менеджерам!

На примере художественной книги Артура Хейли бизнесмены обсудили, как выстраивать отношения между собственниками и директорами.

Клуб читающих бизнесменов: свободу топ-менеджерам!

Фото: МА Делфи

На очередной встрече Клуба читающих бизнесменов участники обсудили книгу Артура Хейли «Сильнодействующее лекарство». Представляла ее генеральный директор «VI Омск» Елена Деревянко.

Сама Елена еще до начала встречи объяснила выбор этой книги так: «Управление бизнесом, особенно крупным, невозможно без топ-менеджеров. Объем бизнеса, репутация компании, позиционирование ее на рынке во многом зависят от позиции управленца. Зачастую лояльность к компании топ-менеджер рассматривает через призму собственных принципов или беспринципности. Как это отражается на результате? Как управлять и мотивировать людей, от компетенций, порядочности и профессионализма которых зависят развитие и благополучие бизнеса? Что для них важно, на что они готовы ради компании? И ради компании ли?»

Книга описывает карьеру Селии Джонсон в фармацевтической отрасли. С невысокой должности она смогла дорасти до топ-менеджера и покинула компанию, так как считала небезопасным выпуск нового препарата для беременных. Препарат привел к рождениям неполноценных детей, и совет директоров позвал Селию на помощь. Женщина вернулась и сумела сгладить опасную ситуацию. Но позже беда пришла вновь: ее коллега скрыл от контролирующей организации несколько фактов об очередном новом лекарстве.

Отталкиваясь от сюжета, гости завели речь об управлении топ-менеджерами и о том, сколько свободы им нужно.

«У каждого человека, и у топа в первую очередь, должны быть какие-то собственные жизненные цели. Другое дело, насколько они чисты. Задача собственника — установить степень контроля, чтобы не дать топу использовать служебное положение для сугубо личного. Что меня поразило в этой книге — умение владельцев бизнеса признавать ошибки. Один из больших плюсов наших собственников — это определение уровня свободы топов», — отметила директор ТЦ Festival City Екатерина Стецкова.

Екатерина считает, что ставить директоров в строгие рамки — решение малоэффективное. Лишившись финансовой и управленческой свободы, топ не сможет смотреть на ситуацию под разными углами и искать верные решения.

Некоторые бизнесмены признались, что отдавать свой бизнес в руки наемному директору было нелегко. Так, к примеру, было с Денисом Кузнецовым («Семейная стоматология»).

«Ты вырос и понимаешь, что нужен помощник, тем более хочется полета, чтобы со стороны наблюдать. И это просто какой-то ад получается! Ты делаешь все сам и привык, что делаешь это лучше. Или тебе кажется, что лучше. А тут кто-то вмешивается в зону комфорта. Внутри себя это было непросто переживать», — поделился он.

Кузнецов предположил, что в крупных компаниях этот процесс проще, так как собственник часто находится далеко.

«Где-то проще, а где-то нет, — ответила Елена Деревянко, — Все оценивается финансовым результатом. А как мы добиваемся результата — наши проблемы. Что касается выстраивания отношений, это все игра, мотивация. Наши учредители в однозначном порядке знакомы с каждым топом. Мы понимаем, что так они мотивируют нас, демонстрируют некую культуру и говорят нам: «Ребята, вы на своем месте имеете право работать так, как считаете нужным».

Валерий Гагарин (образовательный центр «Перспектива») сказал, что именно в ходе дискуссии стал обдумывать, как выстраиваются отношения с топами в его фирме.

«Хочется, чтобы мои менеджеры решали все самостоятельно. Но недавно от меня уволился менеджер, который все решал сам, и я просто не мог добиться от него, что он делает. В конце концов оказалось, что он завалил все, потому что всю работу делал сам, то есть как старший администратор он был хорош, а как менеджер плох. Теперь не знаю, нужно ли требовать от них самостоятельности», — рассуждал бизнесмен.

Одним из последних выступал старший партнер Центра правовых стратегий «Лексфорт» Игорь Журиков. Он затронул несколько иную проблему:

«Есть выражение: нет такого преступления, на которое бы не пошел бизнес ради прибыли в 300%. Здесь об этом», — высказался он.

Под конец беседа коснулась того, кто виноват в выпуске некачественных товаров: потребитель, который на всем экономит, или циничный предприниматель? И всегда ли цена и качество связаны прямо пропорционально? Этот вопрос стал заделом для будущих заседаний Клуба.

5 апреля предприниматели будут обсуждать книгу Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Представит ее Дмитрий Долгих, управляющий по Восточной России компании «Юник Фармасьютикал Лабораториз».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (166) от 28 марта 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.