Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

31 марта 2017 07.00

Спиртный грех: как в Омской области боролись с пьянством?

С сегодняшнего дня антиалкогольная хватка в регионе ослаблена по решению федералов. «ДО» вспомнил основные вехи ужесточения законодательства о розничной продаже спиртных напитков за последние десять лет.

Фото: Сергей Коньков

Лезть в бутылку

1 января 2018 года стукнет пять лет, как в магазинах по всей России запретили продавать алкогольные напитки по ночам. Регионы имели право ограничивать торговлю спиртным задолго до вступления в силу федерального закона, но далеко не все им пользовались. Например, в Омской области тогдашний губернатор Леонид Полежаев на корню пресекал многочисленные попытки по принудительной деалкоголизации населения в темное время суток, даже если они предпринимались полицией и были подкреплены неутешительной статистикой по преступлениям, совершенным в состоянии опьянения.

«Я пальцем не шевельну, чтобы ввести эти меры, потому что на месте запрета тут же вырастет черный рынок с двойной ценой и остальными прелестями: коррупцией, криминалом. Введение «комендантского часа» мы уже проходили», — заявлял глава региона.

Например, в Омском городском совете инициативу о введении временных ограничений на реализацию алкогольной продукции крепостью от 15 градусов еще в 2008 году активно продвигал депутат Виталий Путинцев. Однако народные избранники решили, что на тот момент будет достаточно антиалкогольной пропаганды, ужесточения условий лицензирования продавцов спиртного и расширения перечня мест, где его употреблять запрещено. Причем уже тогда поднимался вопрос о запрете продажи алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, и установлении минимальной площади торгового зала, но положительное решение по нему было принято гораздо позже.

Испить чашу до дна

В различных вариациях эти и другие предложения бурно обсуждались в Омске вплоть до принятия поправок в федеральный закон об ограничении потребления алкогольной продукции, который разрешил большинство споров.

С июля 2011 года повсеместно запретили розничную продажу крепких напитков с 23:00 до 8:00, а с января 2013 года под запрет попало и пиво в магазинах. Также в законе было четко прописано, где нельзя торговать алкоголем днем, где запрещено его употреблять, и указывались дополнительные требования к продавцам.

Совпадение или нет, но ужесточить «сухой закон» в регионе депутаты решились только после ухода с должности Леонида Полежаева в 2012 году. И поправки в региональное антиалкогольное законодательство стали приниматься с пугающей прежде всего подпадающих под его действие предпринимателей частотой.

Вадим Морозов, специализировавшийся в Законодательном собрании Омской области как раз на этой теме, предлагал запретить продавать алкоголь населению с 21:00 до 11:00. По другую сторону баррикад встали местные предприниматели. Владелец сети супермаркетов Дмитрий Шадрин заявлял, что пить омичи меньше не станут, а вместо лицензированных магазинов, которые однозначно понесут убытки, будут покупать спиртное из-под полы и вообще переключатся на суррогат. «Ограничение легальных каналов торговли ведет к возникновению нелегальных. Увеличивается угроза отравлений. У нас введен круглосуточный запрет на реализацию и употребление наркотиков, но наркомания почему-то процветает. Давайте еще переведем в теневой оборот реализацию алкогольной продукции. И кто вообще потом сможет как-то этим управлять? Пить меньше не будут точно», — возмущался ритейлер.

С ним соглашался и спикер регионального парламента Владимир Варнавский: «Этот вопрос очень важный. Но мы привыкли гайки заворачивать так, чтобы резьба летела. Ведь доктора говорят, что до 11 часов не каждый выживет. Это дополнительная нагрузка на скорую помощь». В результате был принят компромиссный вариант, и «сухой закон» продлен лишь на два часа вместо четырех — с 22:00 до 10:00 (поблажки сделали для заведений общепита и магазинов Duty free). Он вступил в силу с 1 марта 2013 года.

Двуликий градус

В очередной раз областной законодатель завернул гайки уже летом, когда наложил вето на продажу алкоголя в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий (за два часа до их начала, во время и на два часа после окончания). Еще через год Омский областной союз предпринимателей с боем отстоял право торговать спиртным в стационарных кафе и ресторанах, расположенных в их границах. Пока омичи боролись с абстинентным синдромом, владельцы нестационарных торговых объектов, попавших под антиалкогольный каток, нашли лазейку в законе. «Киосочники» оперативно обзавелись дополнительным видом разрешенной деятельности — общественное питание, купили микроволновку, составили необременительное меню из гамбургеров и сосисок в тесте и вполне легально продолжили продавать пиво по ночам. Областные депутаты прикрыли эту лавочку только в мае 2014 года, уточнив, что в темное время суток «сухой закон» не распространяется только на настоящие кафе, а те, кто под них маскируется, должны сдать лицензию.

Но и владельцы стационарных торговых объектов, оказывающие услуги общественного питания, радовались недолго.

С 1 марта 2016 года парламентарии запретили торговать спиртным в темное время суток в кафе и ресторанах, площадь зала которых составляет меньше 25 кв. м в Омске и 15 кв. м в районах области. Вне закона также оказались заведения, расположенные в многоэтажках (если помещение переведено из жилого в нежилое), и продажа алкоголя навынос и на вывоз по заказам.

«Кто продолжает пить под одеялом, просьба легализоваться!» — так прокомментировал эту инициативу Варнавский. По предварительным оценкам регионального министерства экономики, из-за этих поправок с рынка могли уйти почти две трети заведений, имеющих алкогольную лицензию. Сколько закрылись по факту — науке неизвестно. Зато то, что предпринятые законодателями за последние годы меры работают вполсилы, признают практически все. Пьяная преступность незначительно снизилась, контрафакта стало больше, а вот легальные продажи алкоголя резко упали. Одно время минэкономики даже предлагало смягчить запрет на продажу спиртного в темное время суток, но чиновников убедили не торопиться с выводами. Кстати, в опалу попали слабоалкогольные и безалкогольные тонизирующие напитки, вред от которых, по мнению парламентариев, был недооценен.

Купить. Нельзя запретить

Очередные поправки в федеральный закон свели усилия местных депутатов на нет. Регионы были лишены полномочий по установлению ограничений времени, условий и мест в отношении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Уже с 31 марта должен быть снят запрет на ночную торговлю спиртным в стационарных заведениях, не отвечающих требованиям закона по минимальной площади зала, и в кафе, расположенных в бывших квартирах. Из минусов — напитки с градусом снова нельзя подавать в кафе и ресторанах во время проведения культмассовых и спортивных мероприятий.

«Отменяют, потому что признали, что все это было бесполезно. Забрать эти полномочия у всех областей, чтобы они не занимались глупостями, абсолютно правильное решение. Ужесточений и ограничений в части регулирования бизнеса, и не только торговли алкоголем, у нас и так на 300%», — заявил Дмитрий Шадрин.

Ресторатор Татьяна Семикина согласилась с тем, что рынок чрезмерно зарегулирован, но ощущают это на себе только добросовестные предприниматели. «Мы лицензированно, официально и открыто торгуем алкоголем, а в 10 метрах по ночам подпольно продают казахстанскую водку. Вот с этим нужно бороться, а нас и так обложили со всех сторон. Мы тратим деньги на ЕГАИС, сейчас еще онлайн-кассы вводят… Легальной торговле нужно давать преимущества, а с нелегальной, которая, несмотря ни на что, процветает, — бороться», — заявила Семикина.

Дальнейшие действия областных парламентариев неизвестны. По мнению сопредседателя омской региональной общественной организации «Трезвый Омск» Анны Успешной, после принятия федерального закона руки у них опустились. «На круглом столе в декабре рассматривались наши предложения по ужесточению антиалкогольного законодательства. Но вся информация, которую наше Законодательное собрание предоставило, была построена на том, почему их принять нельзя, и ни слова не было о том, как сделать так, чтобы можно. Получается, мы только подчиняемся тому, что нам навязывают», — рассказала Анна Успешная. Общественники в том числе настаивали на круглосуточном запрете продажи спиртного в дни проведения культурно-массовых мероприятий, введении «сухого закона» в отдельных поселениях, переносе продажи алкогольной продукции в специализированные магазины и лучше за черту города. Сейчас ведется сбор подписей в поддержку этой инициативы. «Если подписей будет много, наши предложения будет сложно игнорировать», — подытожила Анна Успешная.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (166) от 28 марта 2017

Самое актуальное в рубрике: Закон

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий