Деловой Омск

Деловой Омск

06 апреля 2017 07.00Статьи

Самые опасные увлечения чиновников: опыт страны и Омска

Ничто человеческое им не чуждо — представители власти наравне с обычными людьми любят красивых дам, увлекательные путешествия, брутальные увлечения и роскошные авто. Но иногда их одержимость всем этим переходит границы разумного. «ДО» составил топ-5 увлечений, из-за которых больше всего страдает репутация российских и омских чиновников.

Самые опасные увлечения чиновников: опыт страны и Омска

Выследить кабана в сибирском лесу или настичь бизона в американских прериях, конечно, интереснее, чем отсидеться на скучном заседании или слетать в утомительную командировку. Увлеченность чиновников стрельбой по живым мишеням могла бы оставаться неприкосновенной частью их личной жизни, если бы некоторые из них не увлекались браконьерством и отстрелом краснокнижных животных.

Россия. Представители разных регионов довольно часто фигурируют в резонансных сюжетах с незаконной охотой. Наиболее шокирующей стала история 8-летней давности. Тогда в горах Алтая разбился вертолет, на борту которого находилось несколько местных чиновников. Как выяснилось, они участвовали в охоте на внесенных в Красную книгу архаров. По некоторым данным, погибшие успели застрелить 28 диких баранов (что составляет примерно 15% мировой популяции этих животных). По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, его фигурантами стали выжившие в катастрофе люди. Однако спустя два года суд закрыл дело в связи с истечением срока давности.

Омск. Пожалуй, охота — самое вредоносное хобби местных чиновников. В публичных инцидентах, связанных с этим промыслом, в разное время засветились бывший первый зампред областного правительства Юрий Гамбург, министр культуры региона Виктор Лапухин и его сын Виталий, руководитель управления по охране животного мира региона Виктор Данилов и заместитель губернатора Станислав Гребенщиков. Последний причем фигурировал в охотничьих скандалах дважды — с перерывом в четыре года.

Надзорные ведомства нередко ведут «борьбу с роскошью» — отменяют торги на приобретение люксовых автомобилей. Впрочем, вмешательство прокуратуры и суда требуется не всегда. Иногда достаточно пары публикаций в СМИ или внимания активистов Народного фронта — боясь широкого резонанса, чиновники часто «добровольно» прощаются с желанием купить новое авто.

Россия. В региональных СМИ предостаточно историй о том, как местные власти пытаются обеспечить себя комфортным транспортом и при этом «не запалиться». Где-то, например, чиновники арендуют автомобили представительского класса в транспортных предприятиях подведомственных организаций. Известны и более креативные попытки скрыть покупку небюджетных машин. Один смышленый заказчик, например, намеренно написал в техзадании для сайта госзакупок кириллицей букву M в слове Mercedes, что сделало тендер «невидимым» при поиске на портале. Другой сообразительный человек указал в документах, что закупается мусоровоз, но под маркой Toyota Camry.

Омск. Открыл ящик Пандоры Леонид Полежаев. В 2011 году, будучи губернатором, он решил обновить правительственный автомобиль «для перевоза различных делегаций». Его выбор пал на не самый бюджетный Mercedes-Benz за 5,9 млн рублей. После серии возмущенных публикаций в СМИ минэкономики отменило заявку на покупку дорогостоящей машины.

Однако позже выяснилось, что Mercedes все-таки был приобретен, правда, обходным путем — через Агентство по рекламно-выставочной деятельности — и по более высокой цене.

Общественный резонанс получали и другие попытки региональных чиновников покататься на хороших машинах за счет бюджета. Так, уже при Викторе Назарове СМИ привлекли внимание к конкурсу на покупку кроссовера за 3,5 млн рублей для областной аптеки «Омское лекарство». Губернатор публично запретил директору предприятия Игорю Богдашину приобретать авто, после чего тот, как сообщали в облправительстве, «принял решение об отмене аукциона и проинформировал об этом министра имущественных отношений Бориса Смольникова».

Кстати, последний чиновник тоже оказался косвенно вовлечен в автомобильный скандал. В 2016 году сайт «Новый Омск» провел целое расследование и в итоге выяснил, что начальник отдела по управлению казенным имуществом Центра учета и содержания собственности региона Анатолий Антипин, приходящийся зятем Смольникову, ездит по омским дорогам на Bentley Bentayga стоимостью 15 млн рублей. Можно только искренне порадоваться за Антипина, который умудряется, живя на зарплату рядового служащего, накопить на автомобиль мечты.

Отставки чиновников на почве сексуальных скандалов популярны в Европе и США, в России эти сюжеты часто используется как действенный метод войны компроматов во время различных политических кампаний.

Россия. Начальнику службы автодорог Крыма Игорю Кравченко недавно пришлось уволиться из-за хвастливой невесты. Девушка чиновника выставляла в соцсетях чуть ли не каждый презент любимого, восторженно выражая благодарность ему под снимками огромных букетов роз, обручальных колец Cartier, сумок от Dolce & Gabbana, совместного новогоднего отдыха в одном из самых дорогих отелей Ялты. В ответ на возмущение крымчан Кравченко объяснил, что не имеет отношения к этим подаркам. По его словам, невеста фотографировала брендовую одежду из собственного магазина, а снимок колец позаимствовала в интернете — жених их не покупал. Но в итоге чиновник все-таки покинул пост по собственному желанию.

Омск. Пролетая над областным правительством и местной мэрией, Купидон, видимо, спит. В публичных скандалах на любовно-сексуальной почве омские чиновники фигурируют очень редко. Из недавних случаев, пожалуй, можно вспомнить лишь две истории. Это разосланный по СМИ видеоролик, снятый в бане, главным героем которого стал мужчина, похожий на председателя областного суда Владимира Яркового, и неизвестные юные девушки (судья объяснил это информационной атакой на него). Второй сюжет «шерше ля фам» был связан с главой Омского района Геннадием Долматовым. К моменту избрания он развелся с женой, которая подала в суд иск о разделе совместно нажитого имущества. Чиновник подал ответный иск, но вскоре бывшие супруги подписали мировое соглашение.

Не всякий чиновник устоит перед соблазном слетать за границу за счет казны. Поэтому в СМИ систематически появляется информация о «бюджетных» поездках региональных депутатов и чиновников всех рангов.

Россия. Например, в 2012 году было возбуждено уголовное дело против группы сотрудников администрации Владивостока. Их подозревали в организации туристической поездки в Гонконг за счет бюджета города.

Особенно много шума наделали итальянские «деловые» каникулы группы депутатов Волгоградской облдумы в 2012 году. По совпадению заграничный вояж пришелся как раз на день рождения местного губернатора, которому пришлось отмечать праздник вдали от дома — в одной из пятизвездочных гостиниц Апеннинского полуострова. Общественность так и не узнала, кто оплачивал эту поездку и почему в деловой командировке депутатов сопровождали их семьи. Аудиторы КСП фактов нарушения бюджетного законодательства в этой истории не обнаружили.

Омск. В 2017 году случайно выяснилось, что отдельные помощники (и по совпадению родственники) некоторых депутатов Горсовета посещали в рабочее время заграничные и российские курорты, осматривали европейские достопримечательности и любовались на небоскребы Дубая. Несмотря на прогулы, им продолжали начислять зарплату. Двум депутатам, помощники которых не находились на рабочих местах, могут грозить уголовные дела.

Трогательная любовь чиновников к собственным детям и их желание помочь многочисленным родственникам иногда приводит к тому, что во власти оказывается слишком много представителей одной фамилии.

Россия. Какими бы талантами, навыками и работоспособностью ни обладали дети влиятельных чиновников, законно устроиться на работу к родителям у них не получится — прокуратура и СМИ бдят. Впрочем, некоторым представителям власти самого разного уровня все-таки удается какое-то время держать в тайне родственные связи со своими советниками, руководителями отделов, департаментов, подотчетных БУ. В российской практике немало историй, когда сыновья, зятья и внучатые племянники получали посты водителей, помощников, советников, руководителей аппаратов своих влиятельных родичей.

Омск. Скандалы, связанные с кровными узами, особенно часто разгорались в последние два года. В подобной истории, например, засветился уже упомянутый выше глава минимущества региона Борис Смольников. Как выяснилось вскоре после его назначения, в подведомственной минимуществу организации работает зять министра Анатолий Антипин. Ситуация приобрела особую комичность после того, как Смольников показательно уволил родственника, но уже спустя пару дней вновь принял его на ту же самую должность.

Больше года проработала в подчинении министра образования региона Сергея Канунникова жена его сына. После вмешательства прокуратуры женщина была уволена.

Скандалы на родственной почве не обошли и омскую мэрию. В 2016 году сайт «Новый Омск» обратил внимание надзорного органа на то, что в департаменте строительства работает дочь директора ведомства Сергея Козубовича. Прокуратура предписала решить вопрос, уволив либо отца, либо дочь. В итоге из мэрии ушел отработавший там много лет Козубович-старший.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (167) от 4 апреля 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Лапухин Виталий Викторович
Уважаемая Наталья Коробова! Благодарен Вам за внимание к моей персоне! Я прекрасно понимаю, что тема охоты сейчас для омских журналистов весьма актуальна. Однако, вместо того, чтобы рыскать в соцсетях в поисках разоблачающих фотографий на моих страничках в соцсетях, Вы могли спокойно спросить номер телефона у своих работодателей и позвонить мне. Я бы с удовольствием Вам рассказал, что я действительно охотник, мой отец охотник, мой дед и прадед были охотниками. Я очень надеюсь, что и мой сын тоже станет охотником, по крайней мере лучше пусть он с 5-ти лет будет со мной в лесу, лодке, болоте, в машине, на снегоходе, а не сидит дома за компьютером. Ваша фраза о том, что охота - это вредоносное хобби, возможно оскорбит половину мужского населения нашей огромной страны. Поверьте у нас в стране охотников намного больше чем геев)) Для того, чтобы понять, что такое охота и любовь к природе, рекомендую Вам почитать русскую литературу 19-20 вв.
06 апреля, 14:37 | Ответить
ded
"Поверьте у нас в стране охотников намного больше чем геев))" - какая-то странная фраза. Типа охотник не может быть геем или гей не может быть охотником? Или если не охотник, то обязательно гей??? Министр культуры епрст, знает наверное о чем говорит.
07 апреля, 13:32 | Ответить
Наталья Коробова
Уважаемый Виталий Викторович! Благодарю за ваш интерес к моему творчеству. К сожалению, тема скандальных историй охоты с участием представителей власти сейчас актуальна не только для журналистов, но и для многочисленного охотничьего сообщества региона, которое жаждет понятных и честных правил игры для всех охотников вне зависимости от их должностей и имен.
Не совсем понимаю, почему вы называете «разоблачающим» снимок с атрибутами вашего хобби (оружием и тушками подстреленных птиц). Я эту фотографию таковой не считаю, так как в принципе не имею привычки осуждать мужчин за их увлечения. Если они, конечно, не наносят урон фауне или репутации целого региона.
Фразу о вредоносности охоты, как видно из текста, я использовала только в контексте чиновников и членов их семей. Да, меня удивляют и пугают истории охотничьих скандалов с участием Станислава Гребенщикова, Юрия Гамбурга, Виктора Данилова, Виктора Лапухина. Но повторюсь - если охота законна, не связана с браконьерством и действительно приносит удовольствие владельцу ружья, то я только рада за тех, чей «лучший друг — легавая собака, да острый нож, да меткий карабин». В конце концов, охота может быть и красивой (как у Пушкина в «Осени»), и завораживающе-лиричной (как в многостраничных пейзажных зарисовках Тургенева).
Что касается вашего сына, то я приятно удивлена, что в столь юном возрасте его не смущает сырость болот. Но есть ощущение, что многие родители поспорили бы с вами в вопросе о том, что полезнее для пятилетнего ребенка — лишать жизни виртуального бойца из Mortal Combat или видеть, как хлещет кровь из убитого кабана.
06 апреля, 19:14 | Ответить
Борис
Абсолютно согласен с Наталией.
07 апреля, 09:46 | Ответить
1
Ну снова лай "обиженных" начался ...
- "обиженными" я считаю тех кого не приняли на такую работу (чиновниками) или выгнали с неё
ну и конечно "журналюг", которым не хватает ума о чемто другом написать.
06 апреля, 09:56 | Ответить
Борис
Гнать в шею таких надо и отстранять от чиновничьих кресел пожизненно.
06 апреля, 09:33 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.