Деловой Омск

Деловой Омск

12 апреля 2017 11.39Статьи

Клещами не вытянешь

Весной активизируются не только клещи, но и страховщики. «ДО» выяснил плюсы и минусы набирающего обороты вида страхования — от укуса клеща.

Клещами не вытянешь

Фото: Сергей Коньков

Боевое клещение

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2016 году омичи 4200 раз обращались к медикам с присасыванием клеща, их них больше 1200 — дети. 26 человек заболели клещевым вирусным энцефалитом, 14 — клещевым боррелиозом, четыре — гранулоцитарным анаплазмозом. Все эти заболевания, переносимые клещами, очень опасны. Неблагополучными по клещевым инфекциям признаны 15 районов Омской области и собственно Омск. Для профилактики клещевого энцефалита можно сделать прививку. Но в этом году вакцинироваться уже поздно, разве что по экстренной схеме, которая дает меньше гарантий. «Все прививки необходимо закончить за две недели до начала сезонной активности клещей. При этом угадать, когда именно они проснутся, достаточно сложно. В этом году первый укус клеща был зарегистрирован в Екатеринбурге в середине января», — рассказал «ДО» к.м.н., главный методолог ДМС «АльфаСтрахование» Дмитрий Стрелков. В Омской области в прошлом году клещи вышли из спячки в начале апреля, и нет оснований полагать, что в этом году они активизируются позже. Бесплатно прививки ставят далеко не всем. За счет бюджета в первую очередь уколют работников оздоровительных лагерей и детей, которые будут в них отдыхать. Тем, кто в группу риска не входит, придется заплатить не менее 500 рублей за дозу.

Для опоздавших с вакцинацией выходом может стать страховка от укуса клеща, при наличии которой все возможные затраты на медицинское обслуживание при наступлении страхового случая будут компенсированы. «Программы страхования от укуса клеща пользуются очень хорошим спросом в регионах с неблагоприятной обстановкой и большим количеством заболевающих», — отмечает директор омского филиала группы «Ренессанс страхование» Сергей Горбунов. Ольга Семенова, руководитель группы разработки и внедрения розничных проектов группы компаний «Обувь России» (в ее фирменных магазинах можно приобрести страховку от укуса клеща), уточняет, что услуга пользуется популярностью у людей, которые любят отдыхать на природе. «В первую очередь страхуются семьи, у которых есть дачи или загородные дома, где риск подцепить клеща увеличивается в разы», — говорит Ольга Семенова. По данным экспертов, пик спроса на страховку приходится на апрель-июнь.

Клещит и меч

Вообще бесплатную помощь при укусе клеща обязаны оказать в бюджетных больницах и травмпунктах по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). В перечень услуг входит удаление клеща, укол иммуноглобулина, если энцефалит подтвердится, и госпитализация, если заболевание было диагностировано не менее чем через три дня после укуса, когда препарат уже бесполезен. По факту с получением противоклещевого иммуноглобулина могут быть проблемы — его бесплатные запасы ограниченны. Стоимость 1 мл в Омске начинается от 650 рублей. При весе, к примеру, 50 кг таких доз потребуется пять — по одной на каждые 10 кг. Кроме того, исследование на клещевые инфекции придется делать за свой счет. В центре гигиены и эпидемиологии региона стоимость одного анализа составляет от 250 до 1 тыс. рублей.

Со страховкой от укуса клеща в медицинских учреждениях препарат введут безоговорочно. «По полису ОМС сложно получить иммуноглобулин, так как клиники его закупают в небольших количествах. Поиск иммуноглобулина может затянуться, а счет идет на часы. Если не ввести его в течение 72 часов после укуса, он уже не поможет. Мы же гарантируем сервис, лабораторную диагностику, своевременное введение иммуноглобулина», — утверждает Дмитрий Стрелков.

Набор опций и размер страхового покрытия варьируются в зависимости от программы страховки. Обязательно — консультация врача, удаление и исследование клеща, введение иммуноглобулина и медикаментозное лечение и наблюдение в стационаре при заболевании. Дополнительно — реабилитация в санаторно-курортных учреждениях, наблюдение специалистами до окончания срока действия полиса (обычно один год), повторная госпитализация при необходимости и т. п. Страховое покрытие составляет от 100 тыс. до 1 млн рублей, стоимость полиса в Омской области — от 200 до 470 рублей, а приобрести его можно даже онлайн или, как уже говорилось, в обувных магазинах.

«Наиболее частая процедура по полису — экстренная иммунизация иммуноглобулином, — говорит Сергей Горбунов. — По статистике на 100 договоров страхования приходится примерно три обращения за иммунопрофилактикой».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (167) от 4 апреля 2017

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.