Деловой Омск

Деловой Омск

13 апреля 2017 07.00Суды

Рейтинг судебных тяжб: самые длинные гражданские и уголовные процессы

Несколько недель назад Седельниковский районный суд с третьей попытки вынес обвинительный приговор бывшему главе администрации Николаю Хрищенко, который до этого был дважды оправдан. История длится уже три года, и это далеко не самый впечатляющий пример затяжного правосудия. Иные процессы растягиваются и на десятки лет.

Рейтинг судебных тяжб: самые длинные гражданские и уголовные процессы

Фото: unian.net

В рейтинг были включены непомерно затянувшиеся процедуры банкротства нескольких местных предприятий-гигантов и компаний-застройщиков. Список также дополнен корпоративными спорами между предпринимателями, которые пытаются в суде поделить бизнес. В него также вошли громкие уголовные процессы последних лет, вышедшие далеко за рамки обычного рассмотрения дел.

Пока не лопнуло Терпенье

В 1997 году крестьянско-фермерское хозяйство Петра Шумакова из деревни Терпенье Полтавского района передало 320 тонн элитных семян пшеницы Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АКФХ), которая должна была направить их другим фермерам Омской области для выращивания. Через четыре репродукции Ассоциация должна была вернуть обратно КФХ уже 759 тонн зерна. По утверждению самого Шумакова, его семена до фермеров не дошли, так как их смололи в муку, а деньги пропали в неизвестном направлении.

В 2004 году Арбитражный суд Омской области по иску главы КФХ Шумакова взыскал с АКФХ около 500 тыс. рублей за поставленные семена. С того времени и до сих пор идут различные суды, в которых Петр Шумаков пытается получить свои деньги.

Отстрелялся по полной

В 2014 году Арбитражный суд Омской области завершил длившуюся рекордные 12 лет процедуру банкротства бывшего флагмана военно-промышленного комплекса региона ГУП «Омский завод транспортного машиностроения». В дефолтном 1998 году оборонное предприятие остановило выпуск танков Т-80. Через четыре года по заявлению ОАО АК «Омскэнерго» на «Трансмаше» была запущена процедура банкротства. В декабре 2002 года на предприятии ввели внешнее управление, а через три года открыли конкурсное производство, которое продлялось на протяжении девяти лет. Из почти 3,5 млрд рублей долгов перед кредиторами погасить за счет продажи производственных мощностей и площадей удалось чуть более 1 млрд рублей. В итоге предприятие было ликвидировано.

Тянули резину

Осенью 2008 года Арбитражный суд утвердил мировое соглашение кредиторов ОАО «Омский каучук». С 1997 года предприятие находилось под внешним управлением нескольких арбитражных управляющих. С заявлением обратилось ОАО АК «Омскэнерго». В 2007 году собственником «Омского каучука» стало ЗАО «Группа компаний «Титан» Михаила Сутягинского. К этому времени «Титан» выкупил долги других кредиторов, став основным требователем 155 млн рублей.

Заправка до полного

Пока не самая долгая тяжба, но одна из самых скандальных. В 2000 году Татьяна Филимендикова, являющаяся женой зампредседателя РЭК Омской области Виктора Филимендикова, и ее алтайский бизнес-партнер Виктор Сухарев учредили ЗАО «Фирма «Резерв», которое через несколько своих автозаправок продавало топливо в Омске. В 2007 году между акционерами возник конфликт на почве управления обществом. И в начале 2008 года партнеры начали подавать иски друг к другу. С того момента в Арбитражный суд было подано абсолютно рекордное количество заявлений (больше 200), касающихся дележа бизнеса между сторонами. Дела рассматривались всеми возможными судебными инстанциями вплоть до Высшего арбитражного и Верховного судов.

Помимо того, несколько десятков заявлений были написаны в правоохранительные органы, отказы в возбуждении уголовных дел которых также обжаловались в гражданских судах. В прошлом году в компании с энной попытки удалось запустить процедуру банкротства, которая также оспаривается.

Пошел ко дну

В апреле 2005 года функции муниципального унитарного предприятия «Водоканал» перешли созданному ОАО «ОмскВодоканал», которому на 25 лет была передана в аренду вся водно-канализационная система обеспечения города. Напомним, годовая сумма арендной платы составляет 200 млн рублей при балансовой стоимости имущества на тот момент около 7 млрд рублей.

В 2006 году МУП было признано несостоятельным, и только в 2014 году, когда было завершено конкурсное производство, предприятие с долгами свыше 150 млн рублей, которые не удалось погасить из-за отсутствия имущества, ликвидировали.

Прикрыли поляну

После экономического кризиса 2008 года амбициозный проект крупного жилого микрорайона Ясная поляна, который нашел поддержку у тогдашнего губернатора Леонида Полежаева, оказался под угрозой.

В 2009 году в отношении застройщика микрорайона — ООО «РоКАС» — одним из дольщиков было инициировано банкротство. С мая 2010 года началась процедура финансового оздоровления, в результате которой предполагалось, что застройщик вылезет из долговой ямы и сможет достроить дома. Но процедура оздоровления вместо возможных двух лет растянулась на семь. И только в этом году был сдан предпоследний дом в микрорайоне. В итоге основной кредитор «РоКАСа» — казахстанское АО «АТФБанк» — настоял на открытии конкурсного производства.

Теперь последний дом должны достраивать сами обманутые дольщики, создав ЖСК.

Унесенные щитом

В 2009 году оперативники задержали известного местного предпринимателя Дениса Кузнецова — соучредителя группы компаний «Арт-Мастер», которая занимала третье место на омском рынке наружной рекламы. Бизнесмена «взяли» и поместили в СИЗО по обвинению в подготовке к покушению на партнера по «Арт-Мастеру» Владимира Гуселетова. В 2010 году ставшие бывшими бизнес-партнерами Гуселетов и Кузнецов начали делить компании, входящие в группу.

В 2012 году облсуд признал Кузнецова виновным в подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к убийству по найму. Ему было назначено 4,5 года колонии. Но приговором и тюрьмой конфликт не закончился. На прошлой неделе ООО «Производственно-строительная компания «Арт-Мастер» обратилось в арбитраж с заявлением о банкротстве Владимира Гуселетова, который оказался должен свыше 5,4 млн рублей. Учредителями ПСК «Арт-Мастер» являются Денис Кузнецов и его мать Ирина, а также сам Гуселетов.

Строитель не дождался приговора

В середине октября 2015 года, накануне оглашения приговора, был убит бывший гендиректор ООО «Ом-Строй-2001» Виктор Берг. За месяц до этого прошли прения в рамках уголовного дела по обвинениям в невыплате зарплаты, незаконном получении кредита, растрате, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями, неисполнении решения суда и отмывании денег. Для строителя обвинение просило восемь лет колонии.

Первоначально дело поступило в Куйбышевский районный суд в сентябре 2010 года, но спустя месяц его вернули в прокуратуру для устранения недостатков. И только в феврале 2012 года суд смог начать основные слушания.

Апелляция перехватила «Инициативу»

В мае прошлого года Омский областной суд отменил оправдательный приговор директору межвузовского товарищества индивидуальных застройщиков «Инициатива» Виктору Демиденко, его заместителю Александру Носенко и их знакомому Василию Дубоносу. С 2013 года Кировский райсуд проводил слушания по обвинениям их в причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана и в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

В декабре 2015 года суд оправдал всех троих. Но апелляция, отменив приговор, направила уголовное дело обратно на новое рассмотрение.

Любит троицу

Недавно Седельниковский райсуд признал бывшего главу Николая Хрищенко виновным в превышении должностных полномочий. Ему вменили то, что в 2014-2015 годах он снял статус специализированного жилфонда с 65 квартир, которые раздал местным жителям, не имевшим на тот момент права на внеочередное получение жилья. Впоследствии все квартиры были приватизированы. Ему назначили 3,5 года условно, а также возмещение ущерба в 73 млн рублей. Сейчас прокуратура обжалует приговор.

Ранее райсуд также дважды выносил оправдательные приговоры по другому обвинению Хрищенко — в превышении должностных полномочий. После их вынесения облсуд отменял приговоры и направлял дела на новое рассмотрение. Экс-главу обвиняли в том, что в 2012 году он способствовал победе компании ЗАО ДСПМК «Седельниковская» в аукционе на реконструкцию и капремонт дорог в райцентре. Как считают в прокуратуре, свои обязанности подрядчик не выполнил, но глава подписал фиктивные акты выполненных работ и перечислил деньги. 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (168) от 11 апреля 2017

Добавить комментарий
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.