Деловой Омск

Деловой Омск

27 апреля 2017 07.00Статьи

Форум «Деловой России»: бизнесу нужно быть более могильным

Прошедший в Омске форум «Деловой России» обогатил словарь предпринимателей и поднял им настроение, благодаря афоризму первого зампреда правительства региона Андрея Новоселова.

Форум «Деловой России»: бизнесу нужно быть более могильным

Александр Румянцев

Начнем с того, что кандидат в мэры Омска неожиданно стал сопредседателем местного отделения бизнес-объединения. О назначении Игоря Антропенко рассказал президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик на неформальной встрече с омскими предпринимателями, проходившей накануне официального бизнес-форума о промышленных кластерах.

Интересно, что организаторы в последний момент заменили площадку, и московских гостей директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» принимал уже на своей территории — в конференц-зале гостиницы «Ибис-Сибирь». Основатель группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский, входящий в генсовет федеральной «Деловой России», заверил, что Антропенко будет продвигать интересы бизнеса вместе с Нателой Полежаевой, директором санатория «Рассвет». Именно она возглавила омское отделение после ухода с этого поста Ивана Полякова.

На встречу, где, по плану организаторов, бизнес без официоза мог поделиться своей «болью», пришли около 30-40 предпринимателей. Среди них были и известные омские бизнесмены, и предприниматели из районов. «Они готовы к диалогу, они не хотят уезжать из Омского региона, это люди, на которых держится наш регион», — представила собравшихся Натела Полежаева.

«Мне нужен скрин проблем и понимание того, что вас волнует и тревожит, — обратился к омичам Алексей Репик. — Это не лекция, а попытка почувствовать нерв делового сообщества. Нужно запустить процесс усиления предпринимательской активности в Омской области, в том числе за счет перезагрузки регионального отделения».

Его поддержал Михаил Сутягинский. «Нужно поднимать активность в Омске, помочь бизнесу закрепиться, не уезжать из региона. Поднять настроение, потому что оно оставляет желать лучшего», — заявил он. И сразу начал с конкретных предложений: как организатор агропромышленного и нефтехимического кластеров он позвал к себе новых резидентов.

По его словам, из 100 предприятий пока «прописались» в кластерах только 36.

А первый зампредседателя облправительства Андрей Новоселов подошел к теме «не пытайтесь покинуть Омск» с другой стороны.

«Не надо уезжать, никто вас в другом городе и не ждет! Маслом там не намазано. Давайте здесь работать, здесь наши корни, здесь наши могилы... — и под нервный смех собравшихся поправился. — Могилы наших предков». По его словам, сейчас каждый третий рубль уходит за территорию региона. «Нужно наращивать бизнес, тогда деньги будут оставаться у нас», — отметил он, пообещав помощь с инфраструктурой и выделением земли.

«Надеюсь, что омский бизнес будут держать не только могилы предков, но еще и нормальные условия для развития», — заметила Натела Полежаева, предложив послушать самих предпринимателей.

Озвучить проблемные вопросы успели лишь двое. Ирина Дроздова из села Верхний Карбуш попросила обратить внимание на вырождение местных деревень: «Сколько брошенных деревень по Омской области — ядерная война нам уже не угрожает». Предпринимательница рассказала о том, что из-за непомерной аренды земли она уже восемь лет не может реализовать свой проект. В ее планах — на 30 гектарах земли создать образцово-показательный поселок с двухуровневым жильем, клубом и детским садом. «Рядом мы хотим построить предприятие по хранению и переработке зерновых на 500 рабочих мест. Но за аренду земли чиновники просят с нас 7,5 млн рублей в год. Какова будет стоимость жилья, смогут ли люди его приобрести, чтобы остаться в селе и там работать? В какую программу нам попасть?»

Рассуждавших об узких программах и непредсказуемой кадастровой стоимости коллег выручил министр сельского хозяйства Максим Чекусов. «Нам нужно обоснование, чтобы мы могли вас включить в программу», — вручил он свою визитку Дроздовой.

О том, как «кошмарят бизнес» в Омске, рассказал руководитель строительной фирмы Александр Курмелев. В ход идут необоснованные штрафы и уголовные дела. «Я три года ничем не занимался — так напугали меня», — признался он. Палки в колоса, по его словам, вставляют и чиновники. Он рассказал, что в Муромцево построил гостиницу на участке, который получил через конкурс. Но когда начал вводить здание в эксплуатацию, выяснилось, что администрация выделила землю незаконно — участок принадлежит лесхозу. «Были суды, кажется, причина — неправильная топосъемка.

И теперь мне говорят: не бойтесь, мы сносить не будем, но вы уже не хозяева. Как жить предпринимателю?»

Алексей Репик посетовал, что охота на бизнесменов, чес, проверки всех и вся — это проблема всей страны, и посоветовал в этом случае жаловаться уполномоченному по правам предпринимателей.

«Основная идея — донести мысль, что «Деловая Россия» хочет создать больше возможностей для развития бизнеса, предоставить общение по системе b2b, которая мгновенно позволяет найти партнера», — подвел итог встречи Михаил Сутягинский. «Делайте хорошие проекты, сдавайте, мы будем помогать», — добавил Репик.

Уже расходясь, некоторые предприниматели не скрывали разочарования и вспоминали афоризм Новоселова про могилы. «Посыл понят», — усмехались они.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (170) от 25 апреля 2017

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.