Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

28 апреля 2017 07.00

Алексей Нестеренко родился в Омске 1 июня 1958 года. В 1979 году с отличием окончил Омскую высшую школу милиции по специальности «правоведение». С 1979 по 1982 год работал в аспирантуре Высшей школы. После преподавал на кафедре уголовного права, затем — на кафедре теории права и государства. В 1994 году был приглашен в Омскую городскую избирательную комиссию, где два года работал на общественных началах. С 1996 года по декабрь 2010-го — председатель Омской городской избирательной комиссии на постоянной основе. В январе 2011 года назначен начальником управления по работе с обращениями граждан мэрии Омска. В июле 2012 года утвержден председателем избирательной комиссии Омской области. 9 декабря 2016 года был переизбран на эту должность.

Алексей Нестеренко: «Проставлюсь, если мне объяснят, как фальсифицировать результаты с помощью открепительных»

Глава облизбиркома Алексей Нестеренко встретился с журналистами «ДО» в формате «без галстуков» — с кофе и печеньем. Пообщались с ним о том, как ЦИК «следит» за региональными избиркомами, почему не стоит насильственно повышать явку и ради чего областные власти снизили рвение в применении административного ресурса.

Александр Румянцев

Алексей Николаевич, вам сейчас, наверное, можно немного расслабиться в ожидании марта следующего года? В выборах мэра облизбирком не участвует, в горсоветовской кампании тоже.

— Расслабляться нам нельзя. В настоящее время идет кампания по выборам главы Нововаршавского городского поселения, за выборы в Омский городской совет с нас тоже никто ответственности не снимал, притом что основная нагрузка ляжет на городскую избирательную комиссию. Что касается «главных выборов страны» — выборов президента — идет полномасштабная подготовка, мы на старте.

В свое время бывший глава ЦИКа Владимир Чуров говорил, что хотел бы уволить вашего предшественника Александра Кушнарева, но признавался, что у него нет на это полномочий. Сегодня областные избиркомы по-прежнему такие же автономные «избирательные республики»?

— И да, и нет. Конфигурация предусмотренной законом вертикали практически не изменилась. ЦИК предлагает в состав региональных избиркомов две кандидатуры, из которых одна — будущий председатель. Строго говоря, на этом административное влияние ЦИКа на регион заканчивается. Но могу вас заверить, этого вполне достаточно.

Избирком не обладает правом законодательной инициативы. Значит, вы вообще никак не можете влиять на выборное законодательство?

— С точки зрения правового статуса, мы правоприменители — абсолютно исполнительный орган. Посидеть с вами за чашечкой кофе, порассуждать о том, что было бы разумно, на мой взгляд, вернуть в бюллетени графу «против всех», у меня право есть, а напечатать бюллетени с этой строкой по решению комиссии я не могу. Но, разумеется, подавляющее большинство изменений избирательного законодательства производится по нашей инициативе или с учетом нашего экспертного мнения.

Почувствовали ли вы какие-то либеральные изменения в системе работы после прихода нового председателя ЦИК?

— В отношении избиркомов скорее произошла не либерализация, а централизация. Элла Александровна — сторонник жесткой дисциплины в вопросах исполнения законов. Мы все «взбодрились», дышим теперь одним воздухом с ЦИКом. Видите — напротив моего стола стоит телевизор с веб-камерой? Он управляется центральной комиссией, они включают его, когда захотят, и смотрят — я сижу в рабочем кресле или там только мой пиджак. Нужен я — запускают камеру, и все, я на связи. Также проходят и заседания ЦИКа — все региональные избиркомы в режиме онлайн участвуют в заседаниях. Дальнему Востоку в это время уже спать пора, но приходится участвовать, а у нас заседания выпадают как раз на обеденное время. Это, кстати, удобно, лишний день разгрузки для желудка — одно удовольствие. Ну а вообще, Элла Памфилова, конечно, либерал по своей натуре, по-моему, она готова полностью переделать выборное законодательство, но это не так просто.

А в чем проблемы?

— Ну, например, очень популярная тема — открепительные удостоверения и досрочное голосование. Непростая тема. Когда мы произносим «открепительные удостоверения», то сразу слышим «бу-бух». Это одна часть журналистов упала в обморок. Говорим про досрочное голосование — в обмороке лежит оставшаяся часть ваших коллег. Все вокруг носятся и кричат: надо отменять открепительные! Надо отменять! Но нет ни одного доказанного факта применения открепительного удостоверения для фальсификации выборов. Я не могу даже представить механизм, который тут можно было бы использовать. Спрашиваю: «Ребята, а как фальсифицировать-то будем?» Да я даже готов проставиться, если мне кто-нибудь объяснит, как можно фальсифицировать результаты голосования с помощью открепительных.

На прошлых выборах была одна история. Говорили, что якобы губернаторы некоторых областей при помощи открепительных пытались поднять явку в районных центрах и понизить ее в городах, чтобы насолить своим мэрам. Они заставляли городских чиновников массово брать открепительные, везли их в район, где те голосовали. Но это же схема ни о чем! Если из условных 100 избирателей, прописанных в городе, 50 взяли открепительные, то они тут же вычеркиваются из списка городского электората, и процент явки уже считается не от 100 жителей, а от 50 оставшихся голосовать в городе.

Подождите. Вывозили же активных избирателей — чиновников, которые обычно ходят на выборы. Они же не повезли в район тех, кто в принципе не голосует — эти люди остались в городе, и они дадут нулевую явку.

— Ну такой расклад возможен, да. Но это лишь предположение. И таким способом все равно нельзя фальсифицировать результаты выборов, можно только уколоть мэра тем, что его граждане не ходят голосовать. Но поскольку волна с требованием отменить открепительные продолжается, ЦИК задумался — можно ли найти им альтернативу? Перед нами стоит задача создать механизм, при котором человеку будет удобно проголосовать, где бы он ни находился, исключив при этом вероятность многократного голосования.

И какие альтернативы придумали?

— Например, рассматривали перспективу создания единого колл-центра, куда каждый сможет позвонить, пройти идентификацию и отдать за кого-нибудь голос.

Но в этой схеме гораздо больше возможностей для фальсификаций, чем с традиционными открепительными.

— Верно. Второй вариант — голосование через портал госуслуг. Но в этом случае нужно быть уверенным в том, что, перекладывая ответственность на этот сервис, мы не создадим себе дополнительных проблем. Интересно, на каком этапе оборвется цепочка с участием условной бабушки из Якутии, которой нужно будет зарегистрироваться в личном кабинете на портале госуслуг? Есть ощущение, что пока не придумано более совершенного механизма, чем открепительные. Но задача такая стоит, в ЦИК России сформирована компетентная рабочая группа с привлечением заинтересованной общественности. Правда, пессимисты говорят: что бы вы ни придумывали, вы никогда не ублажите критически настроенную часть населения. Действительно, мы закупаем КОИБы, чтобы наверняка исключить возможность манипуляций с бюллетенями, а нам говорят: «Ага, потратили миллионы на КОИБы, которые заранее можно запрограммировать на определенный результат голосования». И бесполезно объяснять, что это глупости! Если СМИ напишут, что мы заранее запрограммировали КОИБы, то никакой Нестеренко не сможет доказать этой части публики обратное.

Мне, бывает, звонят, и говорят: «Вы представляете, вы представляете, к нам приходил кандидат и принес килограмм апельсинов». Спрашиваю: «Съели?» «Нет». «Так съешьте. Никто же вас не заставляет голосовать за него».

А меня возмущают скорее не открепительные, а, например, запрет на подкуп избирателей. Видите ли вы перспективу в легальной отмене этой нормы? Ну чем плохо-то, что кандидат дарит людям микроволновку или стиральную машину? Это его право.

— Мне, бывает, звонят, и говорят: «Вы представляете, вы представляете, к нам приходил кандидат и принес килограмм апельсинов». Спрашиваю: «Съели?» «Нет». «Так съешьте. Никто же вас не заставляет голосовать за него».

Если бы у меня была возможность, я бы отменил блок выборного законодательства, касающийся предвыборной агитации. Мы гоняемся за газетой в 500 экземпляров, лишаем аккредитации, ее редактора — на дыбу. При этом в сети интернет ничего сделать не можем — он абсолютно бесконтрольно заходит в любую дверь, и требовать от него соблюдения норм предвыборной агитации все равно, что бороться с тенью. Ну и, во-вторых, из законодательства убрали практически все карательные меры в отношении тех, кто нарушает правила агитации. Какой бы черный пиар ни использовали кандидаты, что бы ни писали друг о друге, снять их с регистрации за это практически невозможно. Поэтому я всегда пытаюсь донести до участников выборов: прекращайте бегать друг за другом, подглядывать и писать бесполезные жалобы, занимайтесь своей кампанией, проблемами своих избирателей.

Еще смущает нововведение с запретом использования в предвыборной агитации изображений физлиц, не связанных с кандидатом.

— Я надеюсь, что эту норму уберут.

А насколько полезна идея с оснащением бюллетеней QR-кодами?

— Это заметно облегчит нам жизнь и укрепит доверие к результатам выборов. Протоколы всех избирательных комиссий будут помечаться QR-кодами, что позволит свести к минимуму риск ошибок при обработке документов. Большинство проблем, которые возникают на этапе подведения итогов голосования, связаны с человеческим фактором. Попробуйте несколько часов совершать движения глазами, как это делают в территориальных комиссиях, когда, сверяя данные, забивают их в компьютер. Человек работал весь день, а потом еще сидит ночь, вбивает цифры. Да у него уже звездочки в глазах, голова отваливается, полуобморочное состояние! Из-за этого возникают сдвижки строк, требуется повторный ввод протокола. А ведь любой подобный сбой в работе комиссии воспринимается как попытка фальсификации, все тут же кричат: «Караул!» На выборах в Горсовет мы, кстати, уже планируем использовать это новшество.

Предстоящая кампания, на ваш взгляд, будет жаркой?

— Конечно, местные выборы всегда проходят ярко. К тому же виртуальная цена мандата депутата Омского горсовета теперь будет выше, потому что в их руках — выбор градоначальника. Это, конечно, спровоцирует повышенный интерес к кампании.

Действующие депутаты, кстати, активно возмущались тем, что избирком перекроил границы их округов, многие увидели в этом даже какой-то политический подтекст.

— А его там нет. Округа перенарезают раз в десять лет, потому что постоянно идет миграция — куда-то люди переезжают, где-то вырастают новые микрорайоны. А численность избирателей должна быть примерно одинаковой в каждом округе. Мы бы были только рады, если бы за 10 лет ничего не изменилось, каждый сидел в своем доме и не доставлял нам хлопот. Но в связи с движениями нам нужно корректировать численность избирателей в округах: где-то добавить участок, где-то убрать. Но у действующих депутатов по этому поводу сразу стресс. Конечно, они в одном доме ремонт выбили, во втором лично знакомы со всеми бабушками, а третий всегда голосует за него. А мы берем и отнимаем у депутата этот прекрасный участок и даем ему взамен новый, неосвоенный. Конечно, депутатский корпус не заинтересован в этих передвижках, им нужна статика. Но мы совершенно точно никого не ущемляли — просто скорректировали границы.

Последняя выборная кампания прошла в Омске достаточно гладко. Наверное, ЦИК был вами доволен?

— Да, нас даже ставили в пример. Ну, мы же и правда ровно прошли эту кампанию, фактически не было ни одной подтвержденной жалобы. Думаю, этим мы обязаны в том числе губернатору и его команде. Мы смогли найти точку соприкосновения в вопросе применения пресловутого административного ресурса — никто не ставил палки в колеса кандидатам.

В итоге кампания прошла демократично, легитимно, но «Единая Россия» в регионе при этом получила один из худших результатов по стране. В сентябре власти, наверное, будут думать, что лучше — красивые выборы или хороший результат за ЕР. А это, вероятно, потребует включения определенных рычагов?

— Смотря какие рычаги! Например, традиционно все борются за явку. Это хорошо. Но, помнится, звучали даже предложения в день голосования перекрыть воду на дачах. Дескать, бабушки приедут поливать грядки, а воды нет, заняться им нечем, вот они и побредут голосовать. Они, конечно, придут и проголосуют, явку вы поднимете. Только вот как они проголосуют? Навязчивая идея «выталкивать» людей на избирательные участки приводит к противоположному результату с точки зрения качества голосования, на которое рассчитывают власти. Люди, которых власть насильно заставляет ставить галочку в бюллетенях, будут голосовать за оппозиционную партию только для того, чтобы этой власти досадить. Зачем это провоцировать?

Люди дорогу на участок хорошо знают. А желание человека участвовать в голосовании зависит от того, насколько он верит органу власти, который выбирает. Верит, что этот орган действительно способен изменить их жизнь в лучшую сторону. Часто приходится слышать фразы: «Да что он может, этот ваш Горсовет? Зачем мне нужны эти местные депутаты?» А вы посмотрите перечень вопросов местного значения. Да, там нет вопросов внешней политики. Но там все, что непосредственно касается каждого местного жителя, все то, от чего зависит состояние территории, на которой мы живем, наш ежедневный быт.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (170) от 25 апреля 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Интервью

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Толик
Что Вы напрягаетесь? Методы получите по ходу пьесы господин Нестеренко!!!!!
26 декабря, 20:15 | Ответить
Борис
Классическая "карусель" - это когда один или группа "челноков" передвигается по смежным участкам, разных округов, при этом члены комиссии на местах игнорируют "не гашение" открепительных. Куда ехать за "проставой"?
02 мая, 17:23 | Ответить
Александр Криворучко
Да я даже готов проставиться, если мне кто-нибудь объяснит, как можно фальсифицировать результаты голосования с помощью открепительных.

Cамым простым приемом фальсификации с использованием открепительных является массовое многократное голосование на подконтрольных властям избирательных участках, когда избирателям выдаются бюллетени, а открепительное не гасится,
Где накрывать будешь, председатель?
01 мая, 15:18 | Ответить
Марко Поло
Теперь понятно, почему такая видуха на фото))
28 апреля, 23:10 | Ответить