Деловой Омск

Деловой Омск

02 мая 2017 16.58Статьи

Медведев в Омске-4: зачем премьер приезжал в регион?

Четвертый раз за последние семь лет в Омске побывал Дмитрий Медведев. Этот визит оказался, пожалуй, наиболее содержательным.

Медведев в Омске-4: зачем премьер приезжал в регион?

Александр Румянцев

Накануне визита федерального чиновника в наш город источник сайта «Новый Омск», работающий в здании правительства, рассказал, что может состояться досрочная отставка губернатора Виктора Назарова. Пресс-служба главы региона опровергла эту информацию, апеллируя как раз к тому факту, что премьер Медведев никогда не ездит в проблемные регионы накануне отставки первого лица. Тем не менее интрига сохранялась: что сделает Медведев — похвалит губернатора или устроит разнос? Забегая вперед, скажем, что тональность публичных диалогов Медведева и Назарова была вполне доброжелательной. Так что, судя по всему, шепот в кулуарах правительства области пока предвосхищает события.

Водитель дум

Чиновник прилетел в Омск во вторник, около полуночи. Но спать сразу не лег. Как позже рассказал сам Медведев, в час ночи по местному времени он сделал звонок министру финансов страны. Утром премьер съездил в Омскую крепость. Экскурсию по комплексу для него провел глава минкульта Владимир Мединский. Отсюда делегация отправилась в Воскресенский собор. Судя по сюжетам, которые правительственные СМИ транслировали с этой части мероприятий, важных заявлений здесь премьер не сделал. Отмечалось лишь, что его впечатлила выставка военно-исторического общества, которую разместили в храме. По городу он перемещался на «Мерседесе» в компании Виктора Назарова, за рулем сидел сам.

Ближе к обеду федеральный гость приехал в областное правительство на совещание по вопросам дорожного хозяйства. Открытая часть мероприятия заняла не больше 15 минут. Но за это время чиновник успел донести несколько посылов. Он дал понять, что знает о недовольстве горожан состоянием дорог («люди, которые живут в Омске, пишут на эту тему, мне поступает множество обращений по дорогам»), а также подкузьмил губернатора, сказавшего, что все деньги дорожного фонда «будут освоены в полном объеме» («Нужно не деньги освоить, а именно работы выполнить. Осваивать деньги у нас умеют, в том числе и дорожники»), и велел обязать подрядчиков исправить все дефекты, допущенные при ремонте дорог.

После Медведев пообщался с губернатором с глазу на глаз. Причем, как заметили СМИ, двери кабинета, где проходила беседа, почему-то оказались приоткрыты, а разговор, судя по протокольным фотографиям смеющихся чиновников, вряд ли касался проблемных тем.

Культурный интерес

Ко второй половине дня премьер заметно утомился. На пленарном заседании культурного форума, во время выступления регионалов, он отвлекался, что-то печатал в своем телефоне, выглядел уставшим. А выйдя к трибуне, даже оговорился, ошибочно назвав дирижера Валерия Гергиева Олегом.

Впрочем, речь премьера оказалась довольно содержательной. Под аплодисменты зала он объявил о старте нового партийного проекта, посвященного театрам юного зрителя. Господин Медведев придумал его накануне ночью и даже успел дать поручение минфину страны найти в бюджете 300 млн рублей (для этого он и звонил Антону Силуанову). Еще столько же он решил направить на обновление музыкальных инструментов в школах искусств.

Хоть и обтекаемо, но довольно прозрачно чиновник высказался по поводу критики еще не вышедшего фильма «Матильда» Алексея Учителя. Премьер сказал, что к чужому творчеству часто проявляется агрессия и нетерпимость: «Мы эту агрессию видим. Кстати, эта агрессия иногда воплощается и в преступные деяния. Или иногда, по сути, сводится к преследованию автора, произведения которого еще никто не видел».

Сразу после окончания форума Медведев, взяв с собой губернатора, сел за руль и отправился в аэропорт. На церемонию открытия «Движения», которая состоялась в тот же день, он оставаться не стал.

Сопровождавшая премьера делегация, впрочем, не смогла столь же быстро покинуть Омск. Самолет, на борту которого находились Сергей Неверов, Владимир Мединский, некоторые другие чиновники и группа журналистов правительственного пула, совершил экстренное торможение из-за технических неполадок и остался в городе еще на несколько часов.

Как федеральные СМИ освещали визит Медведева

Интернет-издания сделали акцент на двух омских темах: заявление премьера о недопустимости агрессии в творческой среде и ЧП со спецбортом из кортежа премьер-министра.

Единственным «разгромным» материалом по мотивам визита Медведева в Омск стал репортаж Первого канала. Вечером вторника там вышел сюжет Михаила Акинченко. Журналист, уроженец Омска, уместил в одном ролике две противоположные темы — болезненную дорожную и позитивную культурную. Печальные картинки с окраин города, показанные в сюжете, пояснений не требовали.

«Впрочем, если оценка качества дорог в Омске пока крайне низкая, то вот с уровнем культуры все наоборот», — сделал неожиданный переход от ям к высокому Акинченко и рассказал о небольшом калачинском театре и участии Медведева в культурном форуме.

Любопытно, что за несколько часов до выхода этого сюжета на Первом Акинченко, будучи в Омске, поделился с местными журналистами тем, что без проблем проехал по Красному Пути и не заметил там особых проблем с дорогой.

Хронология визитов Дмитрия Медведева в Омск за последние семь лет

Февраль 2010 года

Как встречали: В канун приезда тогда еще президента Медведева с рекламного щита властного тандема «Единой России» на улице Березовой внезапно «исчез» Владимир Путин. Потом, правда, его вернули на место.

Вдобавок к этому местные власти оперативно переименовали Коммунистическую улицу в Певцова, потому что именно там была открыта приемная президента, которую должен был посетить Медведев.

В СМИ также распространялась информация о том, что в день визита высокопоставленного чиновника со здания театра «Студия» Любови Ермолаевой на всякий случай убрали афишу спектакля «Ждем тебя, веселый гном». Однако официально это сообщение руководство театра не подтвердило.

Что сделал: Побывал на нефтезаводе и в Успенском соборе, провел совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса страны.

Ради чего приезжал: Мотивы визита остались не ясны. Очевидцы утверждали, что проведенное Медведевым совещание не было привязано к региональной экономике и Омск на этом мероприятии даже не упоминался.

Август 2012 года

Что сделал: Прокатил на своем «Мерседесе» Виктора Назарова, на несколько минут забежал в Омскую крепость, где при большом скоплении народа задорно пообещал: «Через четыре года у вас наконец появится метро». Прошелся по лаборатории ОмГУПСа.

Ради чего приезжал: Скорее всего, посмотреть в деле назначенного им губернатора Виктора Назарова, который вступил в должность за пару месяцев до визита премьера.

Июль 2015 года

Что сделал: Прокатил на своем «Мерседесе» Виктора Назарова, посетил завод полипропилена «Полиом», провел совещание о приоритетных инвестпроектах в нефтехимии и импортозамещении, встретился с гражданами в своей общественной приемной.

Ради чего приезжал: Несмотря на то что никаких политических заявлений в Омске Медведев не делал, вероятно, его визит был приурочен к выборам губернатора, которые состоялись спустя два месяца после отъезда премьера.

Апрель 2017 года

Что сделал: Прокатил на своем «Мерседесе» Виктора Назарова, побывал в Омской крепости и Воскресенском соборе, провел совещание по вопросам дорожного хозяйства, выступил на культурном форуме «Единой России».

Ради чего приезжал: На фоне стабильных слухов о досрочной отставке Виктора Назарова визит премьера, по сути, поддержал политику главы региона.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (171) от 2 мая 2017

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.