Акт уничтожения: сколько антисанкционных продуктов ушло в утиль на омской границе?
Сыры, рыба, лаймы и другая санкционка, что не попала на стол к омичам за два с половиной года с момента введения ответных ограничений, — в инфографике «Делового Омска».
В связи с созданием Таможенного союза в далеком 2011 году ветеринарный и фитосанитарный контроль на российско-казахстанской границе был прекращен. В течение трех лет 1082 километра, именно столько протяженность указанной границы в Омской области, курировались в рамках единого правового поля. Но история про санкции и контрсанкции наложила свой отпечаток. Так, с августа 2014 года на омском участке создали 15 пунктов госконтроля.
Впрочем, предприниматели то и дело норовят накормить омичей санкционкой. В девяти приграничных муниципальных районах даже установили специальные холодильные камеры для хранения изъятых продуктов. Помимо этого, появились и трупосжигательные печи. Изначально часть задержанной продукции отправлялась обратно в Казахстан. А затем было принято законодательное решение об уничтожении всей еды. Так, с предприятиями ОО «Ветсанутильзавод Кормиловский» и ООО «Альтернатива» заключили договор об утилизации. Для бюджета в копеечку это не влетело — все бесплатно.
В ведомственных кругах, кстати, в связи введенными ограничениями используется словосочетание «акт уничтожения». Неплохо звучит, когда речь идет об утилизации, например, клубники или сыра с голубой плесенью.
Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (171) от 2 мая 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)
Самое актуальное в рубрике: Закон
Больше интересного в жанре: Инфографика
Просмотры: 7975
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 2):