Деловой Омск

Деловой Омск

07 мая 2017 07.00Статьи

История стартапа: Александр Куприй — о пельменных аппаратах

Пельменные аппараты, которые выпускает Александр Куприй на своем предприятии, расходятся не только по всей России, но и уезжают в Германию, Израиль, Латвию, Турцию, США и Канаду.

История стартапа: Александр Куприй — о пельменных аппаратах

Александр Румянцев

Учредитель ООО «КБ «Технология» Александр Куприй уверяет, что магазинные пельмени могут быть не хуже домашних, а в чем-то даже и лучше. Тесто на аппаратах получается тоньше, шов аккуратнее, «дизайн» и вес многообразнее. Конечно, многое зависит от производителя, качества сырья, количества мяса в начинке. Но и сама техника имеет, по словам изобретателя, огромное значение. «Плохой аппарат может испортить самый свежий фарш и хорошее тесто», — убежден он.

В поисках идеального пельменя

В технологичный бизнес Александр Куприй пришел из пищевой сферы. В 90-е годы возил колбасу в Казахстан из Омска, который считался тогда «мясной столицей». Потом вместе с партнерами решили не чужим торговать, а самим заняться производством. Начали делать манты, пельмени, хинкали, вареники, колбасу, котлеты.

«Жизнь холостяцкая, а вкусных пельменей не было, никто не делал, вот и решили производить сами», — вспоминает Александр.

Оказалось, что найти хорошую пельменную линию — большая проблема. «Китайские автоматы, которые тогда были на рынке, стоили дешево, но портили сырье: элементы нагревают тесто, насос травмирует фарш, в итоге получается невкусно. Даже если суперсостав приготовите, все равно проиграете. Пробовали итальянское оборудование, но, во-первых, оно очень дорогое, а во-вторых, по вкусу все-таки не получались традиционные русские пельмени», — рассказывает бизнесмен.

Выход пришлось искать самим. Несколько лет проб, испытаний, экспериментов — и в 2004 году было создано собственное пельменное оборудование. Результатом остались все довольны. «Мы сами занимались производством полуфабрикатов, знали все проблемы и понимали, что нам нужно, — говорит Александр. — Мы ориентировались на вкус домашних пельменей, а по факту они еще и лучше «ручных» получались. На автомате и шов тоньше, и фарша можно положить больше, даже если лука побольше добавите — все равно хорошо получится».

Обойти немцев

А через несколько лет Александр Куприй вышел из пищевой сферы, решив продавать не пельмени, а пельменные аппараты. И в 2011 году открыл собственное предприятие.

«Подобное оборудование тогда никто не делал, поэтому мы за него взялись, — объясняет предприниматель. — Вот для производства колбасы было много хороших автоматов, а в нашей нише рынок был свободен».

На старте потребовалось около 3-4 млн рублей. Чтобы собрать нужную сумму, пришлось продать квартиру и машину, часть денег занял у друзей. На заводе им. Баранова купили бэушные станки — не очень производительные, но дешевые. Начинали вчетвером — Александр и трое рабочих, которые, кстати, до сих пор трудятся на предприятии. На тот момент объемы были невеликие — за два месяца выпускали всего одну единицу.

На первых же автоматах столкнулись с новой проблемой. «Раньше мы делали оборудование только для себя, сами же использовали, и если что-то выходило из строя, тут же регулировали. А на продажу требуется особое качество».

Бизнесмен говорит, что им удалось добиться высокой надежности. И сейчас его предприятие обещает гарантию на 4 тыс. моточасов или 2 года работы. По словам учредителя компании, это в два раза больше, чем дают немецкие производители.

Постепенно начали закупать импортное оборудование, наращивать штат. Сегодня численность работников предприятия уже достигает 70 человек. Нынешнее помещение компания «переросла», для расширения купили новые производственные площади, где сейчас идет реконструкция.

Недавно омичи разработали автоматизированную линию для выпечки блинов. По словам учредителя компании, это первое подобное оборудование в России.

Первые по блинам

Первыми заказчиками пельменных аппаратов стали пищевики из соседней страны — Казахстана, в России это были крупные мясоперерабатывающие заводы из Москвы, Новосибирска. Сейчас пельменные аппараты есть практически в каждом городе России, среди клиентов — около 40 крупных мясокомбинатов и агрохолдингов, не считая маленьких и начинающих предприятий полуфабрикатной индустрии.

А три года назад омичи начали сотрудничать с европейскими странами. С оформлением евросертификата помогли клиенты в Евросоюзе. Сейчас идут переговоры о поставках омского оборудования в США и Канаду. По словам Александра, за рубежом в основном пельменные аппараты заказывают бывшие россияне, которые открыли там бизнес.

На маркетинг, признаются в компании, особенно тратиться не приходится. Потенциальные клиенты чаще всего узнают о них по сарафанному радио. Мощным рекламным инструментом в компании считают выставку «Агропродмаш» в Москве — это самый крупный в стране форум в пищевой сфере. Здесь каждый год КБ «Технология» демонстрирует свои новинки.

По мнению учредителя фирмы, конкуренцию на рынке им составляет лишь предприятие в Екатеринбурге: «А среди зарубежных игроков в нашем ценовом сегменте нет соперников».

Ассортимент оборудования очень разнообразен и рассчитан на разную производительность — от 100 кг/ч до 1000 кг/ч. Омские аппараты умеют лепить пельмени и вареники в виде бегемотиков, мишек, цветочков, с рисунками и с надписями. Также есть оборудование, способное выпускать чебуреки и фаршированные макароны.

А недавно омичи разработали автоматизированную линию для выпечки блинов. Как говорит учредитель компании Александр Куприй, это первое подобное оборудование в России. На ней можно жарить одновременно 36 блинов — это 1200 блинов в час. Первый аппарат у омичей уже купило московское предприятие.

«Пока мы сконцентрированы на небольшой линейке аппаратов, — делится планами Александр Куприй. — Идей масса, но для запуска нового оборудования нужны серьезные ресурсы на экспериментальные работы, испытания. Блинную линию мы разрабатывали и модернизировали три года. И так любое наименование. Если кто-то думает, что можно купить станки и скопировать чужую разработку — глубоко ошибается».

3-4 млн рублей — примерный объем стартового капитала.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (171) от 2 мая 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.