Деловой Омск

Деловой Омск

07 мая 2017 07.00Статьи

История стартапа: Александр Куприй — о пельменных аппаратах

Пельменные аппараты, которые выпускает Александр Куприй на своем предприятии, расходятся не только по всей России, но и уезжают в Германию, Израиль, Латвию, Турцию, США и Канаду.

История стартапа: Александр Куприй — о пельменных аппаратах

Александр Румянцев

Учредитель ООО «КБ «Технология» Александр Куприй уверяет, что магазинные пельмени могут быть не хуже домашних, а в чем-то даже и лучше. Тесто на аппаратах получается тоньше, шов аккуратнее, «дизайн» и вес многообразнее. Конечно, многое зависит от производителя, качества сырья, количества мяса в начинке. Но и сама техника имеет, по словам изобретателя, огромное значение. «Плохой аппарат может испортить самый свежий фарш и хорошее тесто», — убежден он.

В поисках идеального пельменя

В технологичный бизнес Александр Куприй пришел из пищевой сферы. В 90-е годы возил колбасу в Казахстан из Омска, который считался тогда «мясной столицей». Потом вместе с партнерами решили не чужим торговать, а самим заняться производством. Начали делать манты, пельмени, хинкали, вареники, колбасу, котлеты.

«Жизнь холостяцкая, а вкусных пельменей не было, никто не делал, вот и решили производить сами», — вспоминает Александр.

Оказалось, что найти хорошую пельменную линию — большая проблема. «Китайские автоматы, которые тогда были на рынке, стоили дешево, но портили сырье: элементы нагревают тесто, насос травмирует фарш, в итоге получается невкусно. Даже если суперсостав приготовите, все равно проиграете. Пробовали итальянское оборудование, но, во-первых, оно очень дорогое, а во-вторых, по вкусу все-таки не получались традиционные русские пельмени», — рассказывает бизнесмен.

Выход пришлось искать самим. Несколько лет проб, испытаний, экспериментов — и в 2004 году было создано собственное пельменное оборудование. Результатом остались все довольны. «Мы сами занимались производством полуфабрикатов, знали все проблемы и понимали, что нам нужно, — говорит Александр. — Мы ориентировались на вкус домашних пельменей, а по факту они еще и лучше «ручных» получались. На автомате и шов тоньше, и фарша можно положить больше, даже если лука побольше добавите — все равно хорошо получится».

Обойти немцев

А через несколько лет Александр Куприй вышел из пищевой сферы, решив продавать не пельмени, а пельменные аппараты. И в 2011 году открыл собственное предприятие.

«Подобное оборудование тогда никто не делал, поэтому мы за него взялись, — объясняет предприниматель. — Вот для производства колбасы было много хороших автоматов, а в нашей нише рынок был свободен».

На старте потребовалось около 3-4 млн рублей. Чтобы собрать нужную сумму, пришлось продать квартиру и машину, часть денег занял у друзей. На заводе им. Баранова купили бэушные станки — не очень производительные, но дешевые. Начинали вчетвером — Александр и трое рабочих, которые, кстати, до сих пор трудятся на предприятии. На тот момент объемы были невеликие — за два месяца выпускали всего одну единицу.

На первых же автоматах столкнулись с новой проблемой. «Раньше мы делали оборудование только для себя, сами же использовали, и если что-то выходило из строя, тут же регулировали. А на продажу требуется особое качество».

Бизнесмен говорит, что им удалось добиться высокой надежности. И сейчас его предприятие обещает гарантию на 4 тыс. моточасов или 2 года работы. По словам учредителя компании, это в два раза больше, чем дают немецкие производители.

Постепенно начали закупать импортное оборудование, наращивать штат. Сегодня численность работников предприятия уже достигает 70 человек. Нынешнее помещение компания «переросла», для расширения купили новые производственные площади, где сейчас идет реконструкция.

Недавно омичи разработали автоматизированную линию для выпечки блинов. По словам учредителя компании, это первое подобное оборудование в России.

Первые по блинам

Первыми заказчиками пельменных аппаратов стали пищевики из соседней страны — Казахстана, в России это были крупные мясоперерабатывающие заводы из Москвы, Новосибирска. Сейчас пельменные аппараты есть практически в каждом городе России, среди клиентов — около 40 крупных мясокомбинатов и агрохолдингов, не считая маленьких и начинающих предприятий полуфабрикатной индустрии.

А три года назад омичи начали сотрудничать с европейскими странами. С оформлением евросертификата помогли клиенты в Евросоюзе. Сейчас идут переговоры о поставках омского оборудования в США и Канаду. По словам Александра, за рубежом в основном пельменные аппараты заказывают бывшие россияне, которые открыли там бизнес.

На маркетинг, признаются в компании, особенно тратиться не приходится. Потенциальные клиенты чаще всего узнают о них по сарафанному радио. Мощным рекламным инструментом в компании считают выставку «Агропродмаш» в Москве — это самый крупный в стране форум в пищевой сфере. Здесь каждый год КБ «Технология» демонстрирует свои новинки.

По мнению учредителя фирмы, конкуренцию на рынке им составляет лишь предприятие в Екатеринбурге: «А среди зарубежных игроков в нашем ценовом сегменте нет соперников».

Ассортимент оборудования очень разнообразен и рассчитан на разную производительность — от 100 кг/ч до 1000 кг/ч. Омские аппараты умеют лепить пельмени и вареники в виде бегемотиков, мишек, цветочков, с рисунками и с надписями. Также есть оборудование, способное выпускать чебуреки и фаршированные макароны.

А недавно омичи разработали автоматизированную линию для выпечки блинов. Как говорит учредитель компании Александр Куприй, это первое подобное оборудование в России. На ней можно жарить одновременно 36 блинов — это 1200 блинов в час. Первый аппарат у омичей уже купило московское предприятие.

«Пока мы сконцентрированы на небольшой линейке аппаратов, — делится планами Александр Куприй. — Идей масса, но для запуска нового оборудования нужны серьезные ресурсы на экспериментальные работы, испытания. Блинную линию мы разрабатывали и модернизировали три года. И так любое наименование. Если кто-то думает, что можно купить станки и скопировать чужую разработку — глубоко ошибается».

3-4 млн рублей — примерный объем стартового капитала.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (171) от 2 мая 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.